Рожнова Пелагея Ивановна

02.05.1901 - 13.12.1971

18.09.1950

Медаль № 5568

Рожнова Пелагея Ивановна – звеньевая колхоза имени Калинина Чеховского сельсовета района города Ялты, Крымская область.

Родилась 2 мая 1901 года на территории современной Орловской области в семье крестьянина. Русская.

Пелагея Ивановна (Клара) была старшей из семерых детей (в том числе шестерых сестёр), с десяти лет трудилась по найму у зажиточных селян (батрачила). С двенадцати лет она пахала и косила, несла на своих плечах всю мужскую работу по дому, пока отец уходил на заработки. После замужества в середине 1920-х годов она вместе с мужем, таким же бедняком, Антоном Гавриловичем Рожновым, явились организаторами одного из первых на брянщине колхозов. В начале 1930-х годов вступила в ВКП(б)/КПСС.

В 1944 году по программе заселения Крыма П. И. Рожнова приехала в село Аутка (с августа 1945 года – Чехово) близ города Ялты и активно участвовала в восстановлении колхозного хозяйства, разрушенного в период немецко-фашистской оккупации.

Она трудилась звеньевой в бригаде табаководов местного колхоза имени Калинина, выращивала табак на плантации по склонам ялтинского хребта Южного берега Чёрного моря, добивалась наилучших показателей среди табаководов Причерноморья. О её прогрессивных и новаторских приёмах выращивания табака писали в местных газетах, изучали за пределами Крыма. По итогам работы в 1948 году П. И. Рожнова получила по 10 центнеров табака с каждого гектара и была награждена орденом Ленина.

В 1949 году ею был получен урожай табака сорта «дюбек» 13,2 центнера с гектара на площади 3,79 гектара, а на некоторых высокоурожайных участках – по 17 центнеров табачного листа с гектара, что было втрое больше, чем снимали ранее в урожайные годы на Южном Причерноморье.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 сентября 1950 года за получение высокого урожая табака в 1949 году Рожновой Пелагее Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Уже с весны 1950 года она работала бригадиром табаководов.

С 1950 года избиралась депутатом Крымского областного Совета депутатов трудящихся, членом Крымского областного комитета ВКП(б)/КПСС. Делегат 2-й Всесоюзной конференции сторонников мира (1949).

Проживала в селе Чехово, ныне – упразднено и включено в черту города Ялта (запад города в районе дома-музея Чехова).

Скончалась 13 декабря 1971 года.

Награждена 2 орденами Ленина (06.08.1949; 18.09.1950), медалями.