03.03.1922 - 21.03.2001

07.03.1960

Медаль № 8362

Орден Ленина № 331264

Михкалёва Евдокия Фёдоровна – старшая трубочница Сегежского целлюлозно-бумажного и деревообрабатывающего комбината Карельского совнархоза.

Родилась 3 марта 1922 года в деревне Шолохово Устюженского уезда Череповецкой губернии, ныне Чагодощенского района Вологодской области, в крестьянской семье. Русская. Здесь выросла, окончила начальную школу.

В 1938 году, в 16 лет, поступила на работу в Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат, в цех бумажной тары. Участвовала в наладке и пуске первой трубочной машины. Со следующего года работала помощником трубочника, трубочницей, а через короткое время стала бригадиром комсомольско-молодёжной бригады. Ударным трудом трубочницы за короткое время уже перекрывали проектные нормы.

С началом Великой Отечественной войны девушки в бригаде работали с двойной нагрузкой за ушедших на фронт мужчин. С приближением линии фронта с другими работниками комбината была эвакуирована на Восток. Работала на фанерном комбинате в городе Тавда Свердловской области. Здесь в 1945 году вступила в ВКП(б)/КПСС.

После окончания войны вернулась на родной Сегежский ЦБК. За короткий срок комбинат достиг и перекрыл довоенный уровень производства; в 1948 году предприятие награждено орденом Ленина. Для повышения производительности инженерами комбината была разработана схема перевода трубочных машин на работу с двумя формами.

Освоить реконструированную машину было поручено бригаде Михкалёвой, которая успешно справилась с поставленной задачей. Производительность машины выросла почти в два раза. Вместо 40 тысяч трубок за смену бригада стала давать 65–75 тысяч. Руководство цеха именно Михкалёвой поручало изготовление трубок новых конструкций для получения тарных мешков разных размеров и конструкций. В последнем году пятой пятилетки (1951–1955) бригада Михкалёвой ежедневно выдавала по 10–15 тысяч трубок сверх нормы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 марта 1960 года в ознаменование 50-летия Международного женского дня, за выдающиеся достижения в труде и особо плодотворную общественную деятельность Михкалёвой Евдокии Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Проработала на комбинате более четверти века. Последние годы руководила уже группой бригад трубочников.

Жила в городе Сегежа Республики Карелия. Скончалась 21 марта 2001 года. Похоронена в Сегеже на городском кладбище.

Награждена орденом Ленина (07.03.1960), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Публикации в сети Интернет

Подводная археология   Т