16.12.1933 - 14.02.2013

15.01.1974

Медаль № 14001

Орден Ленина № 422541

Калитин Анатолий Михайлович – машинист бумагоделательной машины Сегежского целлюлозно-бумажного комбината Министерства целлюлозно-бумажной промышленности СССР, Карельская АССР.

Родился 16 декабря 1933 года в посёлке Падун Медвежьегорского района Автономной Карельской ССР (ныне – Республика Карелия). Русский. В годы Великой Отечественной войны семья была эвакуирована в город Новая Ляля Свердловской области, там учился в школе.

В 1947 году семья вернулась в Карело-Финскую ССР (с 1956 года – Карельскую АССР), в город Сегежа. Поступил работать в Сегежский леспромхоз приёмщиком леса, позднее освоил профессии слесаря, токаря. В 1950 году окончил ремесленное училище по специальности бумажника, был направлен на Сегежский целлюлозно-бумажный комбинат.

В 1952–1955 годах проходил срочную службу в Советской Армии. После увольнения в запас вернулся домой и вновь пришёл работать на комбинат. Сначала работал подручным и подменным сеточником, позднее перешёл сушильщиком в бригаду, из которой уходил на службу в армию.

В 1957 году принял руководство бригадой сеточников бумагоделательной машины №1. Вскоре его бригада добилась самой высокой выработки на комбинате: дала за год 1450 тонн бумаги сверх плана и в дальнейшем всегда находилась в передовых.

В годы работы на комбинате Калитин участвовал в пуске в эксплуатацию и в освоении новых бумагоделательных машин. В 1962 году вступил в КПСС.

В 1962 году после окончания монтажа бумагоделательной машины №8 мощностью 110 тысяч тонн бумаги в год именно бригаде Калитина доверили её освоение. Коллектив «восьмёрки» приложил немало усилий, чтобы добиться бесперебойной работы, устранить все недостатки и промахи при монтаже нового оборудования. По предложению Калитина, шина была увеличена до 100 мм ,что позволило поднять выпуск бумаги за смену на 7 тонн. За освоение нового оборудование и досрочный выход на проектную мощность получил первую трудовую награду – орден Трудового Красного Знамени.

Проектной мощности на «восьмёрке» удалось достигнуть только в 1971 году, и всё последующее время бригада Калитина находилась в авангарде борьбы за освоение новой техники.

Когда на комбинате и на бумажной фабрике №3 началась подготовка к пуску новой бумагоделательной машины – девятой, старший сеточник Калитин был переведён на неё. В январе 1972 года «девятка» дала первую бумагу. Но работы по доводке, устранению недостатков и улучшению качества продукции продолжались. Была повышена концентрация целлюлозы с 3,5 до 5 процентов, усовершенствованы схема разбавления массы, сеточный стол, изменён разворот лопастей мешальных устройств и т.д. Большая заслуга в проведении этих работа принадлежала и Калитину. В результате в октябре 1973 году «девятка» работала на скорости 580–600 метров в минуту и выдавала более 110 тысяч тонн бумаги, в результате проектная мощность была освоена на год раньше.

В декабре 1973 года Калитин, как специалист высокой квалификации, был снова переведён на новую машину №10, которую строители и монтажники готовили к сдаче. Участвовал в наладке агрегата, следил за работой узлов. Утром 30 декабря 1973 года по команде старшего сеточника Калитина на сетку был подана первая масса, пошла бумажная лента.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Калитину Анатолию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал ещё много лет работать на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате. Участвовал в отладке технологического процесса на буммашине №11, делился опытом с другими машинистами. В 1975 году заочно, без отрыва от производства, окончил целлюлозно-бумажный техникум в городе Сокол Вологодской области.

Избирался депутатом Верховного совета РСФСР 9-го созыва (1978).

Жил в городе Сегежа. Скончался 14 февраля 2013 года.

Награждён орденами Ленина (15.01.1974), Трудового Красного Знамени (17.06.1966), Дружбы народов (04.05.1985), медалями.

Заслуженный работник целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности Карельской АССР. Почётный гражданин города Сегежи (1998).

Автор портрета – фотограф Михил Галагуцкий из группы «Подслушано в Сегеже» в соцсети «ВКонтакте».

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Призвание. Рассказы о Героях Социалистического Труда. – Петрозаводск, «Карелия», 1975.

Подводная археология   Т