24.03.1930 - 24.01.2016

03.01.1974

Медаль № 13630

Орден Ленина № 422069

Подобед Анатолий Аркадьевич — бригадир слесарей Могилёвского участка предприятия «Белорусэнергоремналадка» Министерства энергетики и электрификации СССР, город Могилёв Белорусской ССР.

Родился 24 марта 1930 года в деревне Мануилы Горненского сельсовета Краснопольского района Могилёвского округа Белорусской ССР, ныне не существует (после аварии на Чернобыльской АЭС отселена в 1986 году ввиду радиоактивного загрязнения территории), территория Краснопольского района Могилёвской области Белоруссии. Из семьи Аркадия Александровича (служащего, уроженца соседнего Климовичского района) и Юлии Антоновны Подобедов. Белорус.

Получил начальное образование в местной школе. С началом Великой Отечественной войной вместе с матерью и младшим братом Владимиром остался на территории района, оккупированного в августе 1941 года немецкой армией. Рано приобщился к тяжёлому крестьянскому труду, заменив в родительском хозяйстве отца, ушедшего в первые дни войны на фронт и пропавшего без вести (официально — в сентябре 1944 года). Вместе с матерью работал в поле, подростком стал выполнять любую мужскую работу, как взрослый, ходил за плугом, косил и управлялся с топором. В период оккупации (1941—1943) семья Подобедов вместе с односельчанами стойко вынесла тяготы и лишения военного времени, но радость освобождения осенью 1943 года омрачилась гибелью под вражеской бомбардировкой матери: линия фронта пролегла тогда как раз через родные Мануилы, жители которых по приказу командования должны были немедленно эвакуироваться в тыл, но успели не все. Анатолий и Владимир спаслись, укрывшись в замаскированной землянке, вырытой на огороде дедом Тимофеем. От разрыва бомбы погибла не только мать, но и сгорел их родной дом.

Приютила сирот сестра отца Нина Тимофеевна Абаканович, жившая в районном центре городском посёлке Краснополье. Здесь пошёл в десятилетнюю школу Владимир Подобед, продолжил учёбу его старший брат. В свободное от занятий время Анатолий помогал тётке по хозяйству, а также подрабатывал на стороне: колол дрова одиноким женщинам за небольшую плату, собирал в лесу грибы и ягоды, которые затем продавал на рынке. Окончив в 1946 году семь классов средней школы, он по направлению поступил в школу фабрично-заводского ученичества при Могилёвском кожевенном заводе имени Г. Д. Леккерта (входил в состав Белорусского треста кожевенно-обувной промышленности Министерства лёгкой промышленности БССР, с марта 1953 года — Главного управления кожевенной и обувной промышленности Министерства лёгкой и пищевой промышленности, а с августа того же года — Министерства промышленности товаров народного потребления БССР). Через год окончил учёбу и получил специальность отделочника. Показал себя старательным и исполнительным рабочим, трудился самоотверженно и добросовестно, поддерживал материально и морально младшего Владимира.

В 1950—1953 годах проходил срочную службу в рядах Советской Армии. Окончил школу младших командиров. Уволился в запас старшим сержантом и вернулся к работе на Могилёвский кожевенный завод (ныне — ОАО «Кожевник») по прежней специальности. Продолжил показывать образцы самоотверженного труда и быстро вышел в передовики производства, но нашёл своё призвание в совершенно иной профессии. В 1954 году перешёл на работу учеником слесаря-монтажника в строительное управление, которое вело сооружение Могилёвской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) №1. Так же быстро и в совершенстве овладел основами монтажных работ, стал работать самостоятельно. На вводе в строй второй очереди ТЭЦ участвовал в монтаже турбогенераторов и котлового оборудования, досконально изучил устройство, техническое обслуживание и эксплуатацию будущего «сердца» станции.

Хорошей закалкой для молодого слесаря Подобеда и его товарищей послужило именно то, что монтаж агрегатов производился в тяжёлых условиях нехватки нужных инструментов, подъёмно-транспортных механизмов. Графики работ были напряжёнными: часто приходилось работать по две смены, чтобы не отстать, не сорвать сроки ввода объекта в действие. Но никто не жаловался на трудности. Монтажники знали и понимали: энергия нужна городу Могилёву, строящемуся в нём гиганту химической промышленности — комбинату синтетического волокна. Ударным, высокопроизводительным трудом они внесли весомый вклад в досрочное сооружение ТЭЦ и её полный ввод в эксплуатацию в 1957 году.

Через год Анатолий Аркадьевич перешёл на работу в Могилёвский участок новообразованного производственного ремонтного предприятия «Белорусэнергоремонт» (последовательно входило в структуру Министерства электростанций, с 1958 года — Министерства строительства электростанций, с 1962 года — Министерства энергетики и электрификации, с 1963 года — Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации, а с 1965 года — снова Министерства энергетики и электрификации СССР). Он поступил работать слесарем в мастерскую (позднее — цех) по ремонту турбогенераторов (турбин) и оборудования котельных цехов. Предприятие стало ведущим в республике по ремонту и модернизации котельного, электротехнического и тепломеханического оборудования, освоило выпуск запасных частей и нестандартного оборудования. В 1973 году оно было объединено с наладочным предприятием «Белорусэнергоналадка» в ремонтно-наладочное предприятие «Белорусэнергоремналадка» в структуре Минэнерго СССР.

На смену устаревшим в 1960-х годах пришли современные машины и механизмы, которые потребовали от обслуживающего персонала и ремонтников высокой квалификации, постоянного совершенствования знаний и умений. Передовые рабочие, такие, как А. А. Подобед, активно занимались самообразованием, неустанно продолжали повышать свой образовательный и профессиональный уровень. В эти годы Анатолий Аркадьевич, без отрыва от производства получивший среднее образование, был задействован на возведении другого гиганта химической промышленности республики — Белорусского шинного комбината (ныне — ОАО «Белшина») в городе Бобруйск Могилёвской области. Он также участвовал в строительстве либо ремонте электростанций в белорусских городах Гомель, Гродно, Минск, Орша, Пинск, Светлогорск, в пуске Берёзовской и Лукомльской ГРЭС (государственных районных электростанций). Так вместе с модернизацией и реконструкцией производства росло мастерство могилёвских слесарей, обеспечивавших ремонт оборудования электростанций в сложных условиях работы (запылённость, горячий, тяжёлый воздух, температура до 60 градусов по Цельсию в большом, ещё не остывшем котле). Работать приходилось нередко в сжатые сроки, хотя ремонт, например, котлов самого высокого давления требовал предельной собранности и ювелирной точности сварочных операций.

За непродолжительное время работы в котлотурбинном цехе Анатолий Аркадьевич в совершенстве овладел профессией слесаря-ремонтника, а его мастерство было оценено самым высоким разрядом. Он отличался настойчивостью, сообразительностью и аккуратностью в выполнении срочного и капитального ремонта энергетического оборудования. При этом успешно выполнял сменные задания на рабочий день, добивался высокой производительности труда, а свои обязательства по пятилеткам выполнял досрочно. Именно ему поручались самые ответственные операции, в том числе ремонт самых сложных узлов энергетических машин. В 1973 году высококвалифицированный рабочий возглавил бригаду по ремонту оборудования котельных цехов электростанций Могилёвского объединённого участка производственного ремонтно-наладочного предприятия «Белорусэнергоремналадка». За достигнутые успехи в выполнении плановых заданий по развитию энергетики он был награждён орденом Трудового Красного Знамени и медалью «За трудовую доблесть».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1974 года за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов 1973 года и принятых социалистических обязательств Подобеду Анатолию Аркадьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Высокое звание обязывало трудиться с ещё большей энергией, большей отдачей. Вплоть до выхода на заслуженный отдых Анатолий Аркадьевич показывал образцы высокопроизводительного труда, высокого качества ремонтно-наладочных работ, поступательного сокращения их сроков, неизменно добивался досрочного выполнения годовых и пятилетних планов. Все годы он активно участвовал в усовершенствовании производственных технологий и рабочего оборудования. Думать, совершенствовать, дерзать — стало законом в его передовой бригаде, где каждый был рационализатором. На счету самого бригадира с начала девятой пятилетки (1971—1975) числилось уже свыше двадцати ценных предложений, многие из которых сократили сроки ремонта сложнейшего оборудования электростанций, принесли предприятию «Белорусэнергоремналадка» (ныне — одноимённое ОАО «Белэнергоремналадка») значительный экономический эффект. В 1975 году вступил в КПСС.

Хорошо себя зарекомендовала новая технология ремонта пароперегревателей, которую предложил и впервые применил А. А. Подобед на Могилёвской ТЭЦ №2 (работает с 1969 года). С её применением значительно быстрее заменялись изношенные детали, более надёжно работала система паропродувки после ремонта, а паропродувные трубы стали реже выходить из строя. По собственному методу передового слесаря-котлотурбинщика был организован ремонт пароперегревателей на электростанциях Могилёвской области, им стали пользоваться ремонтники из многих городов республики. Заметно повысилась производительность труда ремонтников после внедрения в цехе приспособления, сделанного Анатолием Аркадьевичем для стыковки труб, заточки резцов. Это во многом позволило его бригаде выполнить план пятилетки на год раньше срока: все котлы были отремонтированы с оценками «отлично» и «хорошо».

Когда в 1979 году коллективом Могилёвского участка «Белэнергоремналадки» проводилась реконструкция котлов городской ТЭЦ №1 с целью перевода их с торфа на мазутное топливо, то бригаде Подобеда руководство предложило дополнительную рабочую силу, чтобы вложиться в жёсткий график ремонта экранной системы десятого котла и паропреобразователя. Но Анатолий Аркадьевич сумел обойтись силами своей бригады, которая применила крупноблочную сборку узлов на монтажной площадке, высокопроизводительные приспособления малой механизации. Вместе с повышением производительности труда много было сделано для досрочного завершения реконструкции. Так, только усовершенствование технологии ремонтно-наладочных работ (изменения в схеме монтажа питательных трубопроводов, реконструкция подвесного свода топливной камеры) позволило ускорить реконструкцию котла на неделю, а весь комплекс работ бригада выполнила на два месяца раньше срока.

Высокое профессиональное мастерство, многолетний творческий, ударный труд, успешная рационализаторская деятельность привели бригадира Подобеда к тем трудовым свершениям, которые получили известность на заводе, в городе, в республике. При этом передовой рабочий активно занимался наставничеством, не только стараясь передать ученикам накопленный опыт, но добиваясь того, чтобы они восприняли чувство высокой ответственности, гордости за своё рабочее звание. Он охотно делился секретами мастерства с молодыми ремонтниками, в цехе работало более двадцати его бывших воспитанников, среди них и сын Сергей — электросварщиком. Многие из учеников стали мастерами своего дела, как высококлассные специалисты, трудились вровень с опытным слесарем, по темпам и качеству ремонта не уступая ему. Они сами становились бригадирами, наставниками рабочей молодёжи.

Избирался депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (1980—1985: член Постоянной комиссии по бытовому обслуживанию населения) местных Советов депутатов трудящихся (с 1977 года — народных депутатов), председателем цехового комитета профсоюзов. Делегат XXVI съезда КПСС (1981).

Жил в Могилёве. Умер 24 января 2016 года.

Награждён орденами Ленина (03.01.1974), Трудового Красного Знамени (20.04.1971), медалями. Отмечен нагрудным знаком «Отличник энергетики и электрификации СССР».

Государственная премия Белорусской ССР (1980, за выдающиеся успехи в труде, достигнутые на основе совершенствования производственных процессов, внедрения передовых методов труда, и инициативу в развитии социалистического соревнования за повышение эффективности производства и качества работы).

Имя Героя увековечено на Аллее славы в городском посёлке Краснополье Могилёвской области (Белоруссия).

Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Гордость и слава Могилёвщины. В 2-х ч.– Могилёв, 2005. - Ч.2.

Дела их золотом горят / сост. В.П. Бербего, И.И. Гаврилов. – Мн.: Беларусь, 1976.

Депутаты Верховного Совета Белорусской ССР: 10-й созыв: кратк. биогр. справ. – Мн: «Беларусь», 1981

Публикации в местных СМИ