Герой Социалистического Труда
Производство: Металлургия
Быстров Георгий Михайлович

Быстров Георгий Михайлович

23.11.1930 - 11.03.2001

Герой Социалистического Труда

Даты указов

12.05.1977

Медаль № 18804

Орден Ленина № 449210

Быстров Георгий Михайлович – горновой Череповецкого металлургического завода имени 50-летия СССР Министерства чёрной металлургии СССР, Вологодская область.

Родился 23 ноября 1930 года в селе Дмитриевское Мяксинского района Северного края (ныне – упразднённое сельское поселение Череповецкого района Вологодской области) в семье будущего партизана и участника Великой Отечественной войны Михаила Васильевича Быстрова. Русский.

Самостоятельность в жизни проявил очень рано: проучившись в школе шесть лет, отправился в армию. Война кончилась за год до этого, лет парню было мало, и его послали в школу юнг. Окончив школу юнг, 7 лет служил в Военно-морском флоте. Корабль, на который попал юный Быстров, освобождал фарватеры Балтики от мин. Вытраливали мины даже 1918 года. Однажды Георгий чуть не вытащил мину к себе на ют. Спас случай: кто-то из старших разглядел, что за штуку тащит столь усердно молодой матрос...

После увольнения из ВМФ в 1954 году поступил работать слесарем на заводе в городе Череповец Вологодской области. В сентябре 1954 года начал работать на Череповецком металлургическом заводе (ЧМЗ). В 1954-1955 годах проходил обучение в городе Нижний Тагил Свердловской области. Ему повезло с учителями. В Нижнем Тагиле он попал в бригаду будущего обер-мастера доменного цеха ЧМЗ и будущего Героя Социалистического Труда Н.П. Сапожникова, с которым в последствии проработал много лет.

В 1955 году вернулся на ЧМЗ вторым горновым первой доменной печи доменного цеха. Вступил в КПСС. После первой домны перешел горновым сразу на четвертую, самую мощную доменную печь Череповецкого металлургического завода, объемом 2700 кубических метров. Перешел с первого дня, как только гигантскую печь задули, 29 марта 1969 года. В десять утра подожгли горячим дутьем березовые дрова, и с этой минуты печь получила план: пять тысяч тонн чугуна в сутки.

Несмотря на березовые дрова, не все на новой печи начиналось гладко. В дни Первомая бригада Георгия Михайловича залила шлаком подъездные пути к четвертой, и основательно. Поставили пушку – и она не взяла, печь выбила все. Шлак так и тек на пути... Печь тем не менее не остановили, лишь убавили давление газов под колошником. За стывший шлак убирали потом несколько дней. Но вот прошло 9 месяцев, и четвертую «оседлали», как сказал Быстров. То есть печь вышла по выпуску чугуна на проектную мощность вдвое раньше официального срока. Впервые в отечественной практике на четвертой освоили выплавку с применением кислорода и природного газа. Хотя и помучились с этими новшествами порядочно. Но старания эти были компенсированы: в 1973 году на печи с запроектированной мощностью в 1 миллион 750 тысяч тонн чугуна было выплавлено 2 миллиона 83 тысячи тонн! В дальнейшем четвёртая печь давала в сутки 18 выпусков (вместо шести в начале), а это около шести тысяч тонн чугуна.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 мая 1977 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на 1976 год социалистических обязательств по увеличению выпуска и улучшению качества продукции, повышению производительности труда Быстрову Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В честь 60-летия Октябрьской Революции коллектив печи брал особое обязательство: дать стране 2 миллиона 200 тысяч тонн чугуна, которое с честью выполнил.

Проработал старшим горновым на ЧМЗ до выхода на пенсию.

Жил в Череповце. Умер 11 марта 2001 года.

Награждён орденами Ленина (12.05.1977), Трудового Красного Знамени (19.02.1974), «Знак Почёта» (05.09.1965), медалями.



Фото предоставлено АНО «Информационный центр металлургической промышленности» (город Череповец Вологодской области).


 

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Источники

Публикации в сети Интернет