Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Юркевич Елена Романовна

Юркевич Елена Романовна

16.12.1903 - 05.07.1986

Герой Социалистического Труда

Даты указов

27.06.1950

Медаль № 5212

Орден Ленина № 122615

Юркевич Елена Романовна — звеньевая колхоза «Десять лет БССР» Руденского района Минской области, Белорусская ССР.

Родилась 3 (16) декабря 1903 года в деревне Озеричино Дудичской волости Игуменского уезда Минской губернии, ныне в составе Новопольского сельсовета Пуховичского (в 1938—1960 — Руденского) района Минской области Белоруссии. Из семьи крестьян. Белоруска.

В юности пережила оккупацию деревни войсками кайзеровской Германии в феврале — декабре 1918 и польской армией в августе 1919 — июле 1920 годов. Вместе с семьёй и односельчанами вынесли все тяготы сурового военного времени и последовавших за ним разрухи и бедности. В полуголодные годы войны, а затем становления советской власти отцу и матери приходилось рассчитывать только на свои силы, чтобы поднять на ноги детей. Поэтому все дети в семье с малолетства работали, помогая вести хозяйство. Сначала Елена управлялась по дому, пасла деревенскую живность, а когда подросла — стала работать наравне со старшими, научившись жать, косить и за плугом ходить. Поэтому она смогла получить только начальное образование. Выйдя за Александра Юркевича из соседней деревни Вороничи, вместе с мужем продолжила работать в собственном хозяйстве. Благодаря поддержке отца Елены молодая семья крепко стала на ноги: кроме подаренной коровы справили лошадь, обзавелись поросёнком и курами.

В ходе коллективизации Юркевичи вступили в местную сельскохозяйственная артель (колхоз) «Декада обороны». С 1932 года Елена Романовна стала трудиться на разных работах в полеводстве. Добросовестным и производительным трудом вносила посильный вклад в трудовые свершения озеричинского коллектива. Ей довелось пережить раннюю смерть мужа от туберкулёза и в одиночку поднимать малолетнего сына Николая, который с пяти лет стал помогать управляться по дому.

С началом войны они остались на территории Руденского района, занятого немецкой армией к июлю 1941 года. В период оккупации продолжили вести собственное хозяйство, вместе с односельчанами стойко вынося тяготы военного времени. В период развёртывания партизанского движения на Руденщине Елена Романовна стала надёжным помощником народных мстителей. В небогатом крестьянском доме те останавливались на днёвку, отдыхали после боевых операций, а хозяйка делилась с ними последним куском хлеба, стирала бельё и чинила одежду.

После освобождения района в начале июля 1944 года Е. Р. Юркевич продолжила работать в колхозном производстве, вступив в колхоз «Десять лет БССР» Руденского поселкового совета. Принимала активное участие в восстановлении разрушенного в войну хозяйства. В отсутствие мужчин, ушедших на фронт, тяжёлое бремя легло на плечи уцелевших в период оккупации женщин, подростков и стариков. Именно их усилиями колхоз быстро возрождался к жизни. При полном отсутствии специальной сельскохозяйственной техники (на весь район был один трактор), с помощью примитивных орудий труда они возрождали к жизни колхоз, успешно справлялись с любой непосильной работой, которую раньше доверяли только мужчинам. Наравне со многими самоотверженно трудилась на разных участках в полеводстве.

В послевоенное время основной специализацией колхоза стало выращивание новой технической культуры — кок-сагыза, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится каучук. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо приживалось в Белорусской ССР на малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах в центральной части и на юге республики. Обилие торфяных почв, которые были почти в каждом колхозе, наличие новейших сельскохозяйственных машин для обработки земли и ухода за посевами содействовали скорому распространению каучуководства в Белоруссии, получению высоких урожаев корней и семян кок-сагыза на больших площадях.

Сельхозартель «Десять лет БССР» располагала обширными площадями торфяников, которые после войны постепенно осваивались и преобразовывались в урожайные поля и сенокосные луга. В 1947 году здесь начали выращивать кок-сагыз. Под новую культуру были определены специальные участки, для её выращивания созданы специализированные звенья. Именно полеводам Марии Юркевич и её однофамилице Елене, как хорошим организаторам и инициативным работницам, колхозное правление доверило возглавить два первых звена, куда подобрали самых трудолюбивых полеводов. Артельные каучуководы детально готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и воз¬делывания кок-сагыза. Борясь за то, чтобы дать Родине как можно больше натурального каучука, они настойчиво улучшали агротехнику сева новой культуры и старательно вели уход за посевами, одновременно расширяя и углубляя свои агротехнические знания.

Уже первый год выращивания кок-сагыза стал настоящим испытанием для полеводов Руденщины. В апреле прибыла первая партия семян кок-сагыза. Сначала их вымачивали в воде, а затем закаливали в подвале со льдом, чтобы спустя 25 дней выдержки (в конце апреля) начинать сев. Посевная кампания из-за обилия воды на торфяниках задерживалась до конца весны. Только любопытство звеньевой соседнего колхоза «Маяк социализма» В. А. Буцевич, заделавшей в мокрый торф пробную партию семян, взошедших через три дня, позволило приступить к севу в непривычных для прочих культур природно-климатических условиях. За ней последовало другое звено под руководством С. П. Тарашкевич, а затем посевная развернулась во всём районе.

Сев в колхозе провели всего за неделю. Так для каучуководов начался повседневный кропотливый ручной труд. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. С утра до вечера дежурили на поле, оберегая семена от птиц. Несмотря на то, что сев был проведён не в оптимальные сроки, кок-сагыз быстро пошёл в рост. Забот не поубавилось — шаровка, прополка, рыхление, обгонка, сбор семян, очистка их, сдача, а потом самое главное — сбор урожая корня глубокой осенью. Каждый летний день, без выходных, колхозницы проводили в поле, неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Юркевич трудилась наравне со всеми, не покладая рук. У неё была такая же делянка, как и у каждого рядового полевода. Как только кок-сагыз отцвёл, женщины принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью началась уборка: все взялись за лопаты. Надо было каждый корень выкопать без повреждений, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко.

В первые годы каучуководам не хватало опыта в работе, а потому урожайность корней была низкой: в 1947 году — 8, а в 1948 году — 10 центнеров с гектара. Но кропотливый и самоотверженный труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей освоения агротехники выращивания каучуконосов, а систематическая учёба и приобретённая практика сделали в скором времени своё дело. Передовые звенья научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета содействовали быстрому росту урожайности. Ещё в 1947 году в колхозе была создана каучуководческая бригада. Сначала она состояла из 4, а с 1950 года — из 6 звеньев, а каждое звено — из 10 человек. За звеньями закрепили определённый участок поля. Каждый каучуковод ухаживал за участком посевов площадью полгектара, рыхля, пропалывая и подкармливая. Такая организация труда без «облички» при уходе за посевами, содействовала развёртыванию действенного социалистического соревнования не только между звеньями, но и между отдельными каучуководами. Не меньшая заслуга в повышении урожаев принадлежала механизаторам Руденской МТС и колхозным рационализаторам: механизация наиболее трудоёмких работ значительно облегчила тяжёлый труд каучуководов. Много сил и старания прилагали трактористы, помогая своевременно вспахивать торфяники и хорошо обрабатывать их.

Уже 1949 год ознаменовался для сельхозартели «Десять лет БССР» первыми трудовыми свершениями. На площади одногодичных плантаций в 20 гектаров полеводы собрали в среднем по 43,5 центнера корней кок-сагыза с гектара, а передовые звенья во главе с Марией и Еленой Юркевич — небывалые до того в районе и области урожаи. Каучуководы во главе с Еленой Романовной взяли рекордный урожай корней — по 85,5 центнера с каждого гектара своего участка. Мария Емельяновна и её подруги собрали не менее высокие 83,7 центнера корней с гектара. Вырастив высокие урожаи корней и семян, колхозные каучуководы доказали, что кок-сагыз может стать одной из ведущих и наиболее прибыльных культур. За сданные государству 870 килограммов корней и 217 килограммов семян колхоз выручил 288 тысяч рублей (в дореформенных ценах) чистого дохода. Кроме того, в качестве дополнительной оплаты за ценное сырьё коллектив получил 216 тонн картофеля. Большую денежную оплату за техническую культуру получили каучуководы, в том числе звеньевая М. Е. Юркевич — 6227 рублей, Е. Р. Юркевич — более 5 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1950 года за получение высоких урожаев кок-сагыза при выполнении планового сбора урожая и сдачи государству корней и кондиционных семян кок-сагыза Юркевич Елене Романовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же Указом звание Героя было присвоено другой колхозной звеньевой М. Е. Юркевич.

Другим указом от 27 июня 1950 года ордена Трудового Красного Знамени за получение высоких урожаев корней кок-сагыза удостоились члены звена под руководством Е. Р. Юркевич — Мария Ивановна Сапун и Ольга Самуиловна Шелег.

Кок-сагыз, который стали выращивать на непригодных ранее торфяниках, стал важнейшим источником доходов хозяйства. 1950 год явился для колхоза «Десять лет БССР» годом решительного подъёма хозяйства: сельхозартель успешно выполнила государственный план урожайности каучуконосных культур.

Когда в начале 1950-х годов в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического кок-сагыза было прекращено, в том числе и на землях «Десять лет БССР» (с 1953 года — «Костричник»/«Октябрь»). В 1953 году Елена Романовна перешла в колхозное полеводство. Все последующие годы своим самоотверженным трудом, добросовестным отношением к порученному делу она подтверждала высокое звание Героя. В 1955 году вступила КПСС. После ликвидации колхоза «Костричник» с присоединением его в 1960 году к новообразованному совхозу «Руденский» вышла на заслуженный отдых.

Избиралась депутатом Верховного Совета БССР 3—4-го созывов (1951—1959). Делегат Третьей Всесоюзной конференции сторонников мира (1951).

Персональный пенсионер союзного значения. Проживала в деревне Вороничи Руденского поселкового (ныне — сельского) Совета Пуховичского района. Умерла 5 июля 1986 года.

Награждена орденом Ленина (27.06.1950), медалями.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 11. Мінск, 1974.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: Пухавіцкі раён: Гіст.-дакум. хронікі гарадоў і раёнаў Беларусі. – Мн.: Беларусь, 2003.

Публикации в местных СМИ

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981