Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Болбас Александр Карпович

Болбас Александр Карпович

28.11.1911 - 07.06.2008

Герой Советского Союза

Даты указов

10.01.1944

Медаль № 2786

Болбас Александр Карпович - заместитель командира мотострелкового батальона по политической части 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта, капитан.

Родился 28 ноября 1911 года в селе Слободка (в настоящее время Бобруйского района Могилевской области) в семье крестьянина. Белорус. Образование среднее.

В 1929 году А.К. Болбас вступил в колхоз "Красный маяк". В 1930 году пошел работать грузчиком на станцию Броже Бобруйского леспромхоза. В сентябре 1933 года был призван в Красную Армию; служил курсантом полковой школы, затем механиком-водителем танка. В 1935 году демобилизовался и поступил в Минскую совпартшколу. После ее окончания направлен в Бобруйск на профсоюзную работу, где был председателем заводского рабочего комитета черепичного завода. В 1937 году поступил на учебу в Минский комвуз, проучился два года, после чего был вновь призван в Красную Армию и направлен на организационно-партийную работу в 43-ю транспортную бригаду Белорусского военного округа. С ноября 1939 года политрук роты А.К. Болбас участвовал в советско-финляндской войне. Затем вновь продолжил службу в Белорусском военном округе.

С июля по сентябрь 1941 года А.К. Болбас принимал участие в оборонительных боях в Белоруссии, в Смоленском оборонительном сражении и битве под Москвой. После разгрома немецких войск под Москвой полк, в котором А.К. Болбас служил заместителем командира роты по политчасти, был переброшен под Сталинград, и с ноября 1942 года участвовал в Сталинградской битве.

С января 1943 года в составе Юго-Западного фронта принимал участие в освобождении городов и сел Донбасса: Луганска, Старобельска, Красного Лимана, Артемовска, Горловки, Краматорска, Красноармейска и др. В июле-августе 1943 года воевал на Курской дуге, освобождал Белгород и Харьков, затем, в должности заместителя командира батальона по политчасти, в составе Воронежского фронта - город Сумы, Полтавскую, Черниговскую области, города и села Левобережной Украины.

В районе города Переяслав-Хмельницкий, а затем Букрина разведчики батальона под командованием заместителя командира мотострелкового батальона по политической части 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии Воронежского фронта капитана Александр Карпович Болбас получили задачу переправиться через Днепр, установить, есть ли в селе на противоположном берегу противник, какими силами он располагает, и по возможности закрепиться.

На небольшом плоту 12 разведчиков под ожесточенным огнем противника преодолели водную преграду. Как только плот пристал к берегу, рассыпались в цепь и пошли к селу. Огонь из села усилился: начали бить минометы и артиллерия. Разведчики продолжали движение. Совсем рядом застрочил пулемет. Сильный огонь не давал двигаться вперед, группа залегла. Капитан А.К. Болбас по-пластунски подполз к огневой точке и, приподнявшись, метнул гранату.

Разведчики ворвались в село. Начался бой за каждый дом, сарай, переулок. А.К. Болбас заметил, как несколько фашистов подкрались к радиоустановке. Двое навалились на радиста, а один схватил рацию. Тремя прыжками капитан подскочил к борющимся и выстрелами из пистолета уничтожил гитлеровцев.

Боевое охранение противника было сбито. Однако дальше продвижение разведчиков к селу Балыка было приостановлено сильным огнем врага с высот, находившихся в 500-700 метрах от реки. Гитлеровцы четыре раза переходили в контратаку, пытаясь опрокинуть советских воинов в реку, но отважные разведчики капитана А.К. Болбаса, отбили все контратаки противника, отвлекли его внимание от переправы и дали возможность нашим подразделениям форсировать Днепр. Подошедшие подразделения вместе с группой Болбаса овладели важной высотой, а затем после ожесточенного боя и селом Балыка. За период с 24 по 29 сентября мужественные воины капитана А.К. Болбаса отбили девять контратак противника, уничтожили около 700 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом геройство и мужество капитану Александру Карповичу Болбасу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 2786).

В дальнейшем в составе 10-го Днепровского танкового корпуса А.К. Болбас принимал участие в освобождении Киева, городов и сел Правобережной Украины, Эстонии, Латвии, Литвы. До декабря 1944 года воевал на 1-м, 2-м, 3-м Прибалтийских и 3-м Белорусском фронтах.

В январе 1945 года А.К. Болбас был направлен на учебу в Академию бронетанковых войск в Москву. После ее окончания в 1947 году был направлен в Киевский Особый военный округ на должность заместителя командира батальона танкового училища в городе Кривой Рог, где впоследствии был начальником Дома офицеров. В том же году был переведен начальником Дома офицеров в городе Черкассы. В последующем А.К. Болбас служил заместителем командира курсантского батальона в Киевском танкосамоходном училище, заместителем командира танкового полка по политчасти 12-й танковой дивизии в Группе советских войск в Германии, замполитом танкового взвода в Киеве, заместителем начальника танкового завода в Харькове.

В 1958 году А.К. Болбас вышел в отставку, после чего работал начальником деревообделочного комбината Академии наук Украины. После выхода на пенсию в 1973 году трудился старшим инженером в Институте электродинамики.

Александр Карпович Болбас занимался активной общественной деятельностью. Он являлся председателем Совета ветеранов Института электродинамики, регулярно выступал с лекциями, вёл большую военно-шефскую работу во многих городах Украины. Жил в Киеве. Скончался 7 июня 2008 года. Похоронен в Киеве на Городском кладбище "Берковцы".

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, орденом Богдана Хмельницкого, двумя орденами Красной Звезды, медалями.


Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.