05.01.1935 - 23.03.2018

04.06.1985

Медаль № 20451

Орден Ленина № 433610

Курмахин Николай Степанович – машинист экскаватора специализированного управления №1 треста «Спецстроймеханизация» Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии СССР, Мурманская область.

Родился 5 января 1935 года в деревне Чернино Никольского района Северного края, ныне – Вологодской области, в семье колхозника. Русский.

В 1947 году окончил Чернинскую начальную школу, помогал родителям по хозяйству и трудился в местном колхозе.

После окончания шестимесячных курсов при школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) №13 города Красавино с весны 1952 года работал плотником в леспромхозе на станции Удима Котласского района Архангельской области до призыва в Советскую Армию в сентябре 1957 года.

Военную службу проходил в городе Златоусте Челябинской области командиром стрелкового отделения. После увольнения в запас в ноябре 1957 года окончил курсы механика-комбайнера при Вахневской машинно-тракторной станции (МТС), работал механизатором в колхозе имени Пушкина.

В июне 1960 года он приехал в город Апатиты Мурманской области на Всесоюзную комсомольскую стройку «Апатитовая нефелиновая фабрика» и стал работать помощником машиниста экскаватора треста «Севэкскавация» на строительстве АНОФ-2. Он учился работе на экскаваторе у заслуженного строителя В. А. Поваляева.

Вскоре Николай Степанович уже самостоятельно работал машинистом экскаватора треста, позже переименованного в «Спецстроймеханизация». Он строил фабрику АНОФ-2, рудники Центральный и Коашва, посёлок Коашва, аэродром, обогатительную фабрику АНОФ-3, очистные сооружения Кировска и Апатитов, подсобное хозяйство «Индустрия», дамбы, дороги и другие производственные и социально-бытовые объекты в городе Апатиты.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) награждён орденом Трудового Красного Знамени, в 9-й пятилетке (1971–1975) – орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1985 года за выдающиеся успехи, достигнутые при сооружении комплексов по добыче и переработке апатитовой руды в производственном объединении «Апатит» имени С. М. Кирова, большой личный вклад в развитие сквозного поточного бригадного подряда в комплексно-механизированных хозрасчётных бригадах и проявленный трудовой героизм Курмахину Николаю Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Принимал активное участие в движении наставничества.

Проживал в городе Апатиты. Скончался 23 марта 2018 года.

Награждён 2 орденами Ленина (16.03.1976; 04.06.1985), орденом Трудового Красного Знамени (05.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет