1923 - 1999

18.07.1966

Медаль № 14286

Орден Ленина № 306320

Башкиров Пётр Алексеевич – монтёр Хабаровского эксплуатационно-технического узла связи Министерства связи СССР, Бикинский район Хабаровского края.

Родился в 1923 году в селе Старое Вечканово Бугурусланского уезда Самарской губернии, ныне – Исаклинского района Самарской области, в семье крестьянина. Русский.

В 1934 году семья Башкировых по вербовке приехала на Дальний Восток и поселилась на станции Звеньевая Бикинского района Приморской области Дальневосточного (с 1938 года – Хабаровского края). Пётр Алексеевич стал работать киномехаником до призыва в марте 1942 года в Красную Армию по мобилизации.

Участник Великой Отечественной войны с июля 1942 года. Боевое крещение получил в составе 939-го отдельного батальона связи 422-й стрелковой дивизии оборонительных боях под Сталинградом. Затем участвовал в сражении на Курской дуге, форсировании Днепра и реки Морава, где получил ранение в ногу, освобождал ряд европейских государств. Весь боевой путь прошёл телефонистом, с марта 1943 года – в составе 109-го отдельного гвардейского батальона связи 81-й гвардейской стрелковой дивизии. За образцовое выполнение боевых заданий командования гвардии младший сержант Башкиров награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя медалями «За отвагу».

После демобилизации в марте 1947 года вернулся в город Бикин и поступил работать монтёром в цех Хабаровского эксплуатационно-технического узла связи (ЭТУС). Одним из первых в Хабаровском крае он начал самостоятельно проводить на своём линейном участке текущий ремонт, отказавшись от помощи ремонтной колонны. На протяжении десяти лет на его участке не было ни одного повреждения по вине монтёра. Как наиболее опытный монтёр, он с 1963 года возглавлял бригады связистов по строительству и ремонту линейного хозяйства сельской телефонной связи и радиофикации Бикинского района. За последние три года седьмой семилетки (1959–1965) здесь построено 132 километра новых линий связи подвешено 500 километров проводов, капитально отремонтирована абонентская сеть в пяти населённых пунктах.

Пётр Алексеевич охотно делился знаниями с другими. Восемь монтёров стали применять его метод безаварийного содержания линейных сооружений. За самоотверженный труд министерство связи, краевое управление связи и ЭТУС неоднократно награждали его почётными грамотами, материально поощряли.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 июля 1966 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении задания семилетнего плана по развитию средств связи, телевидения и радиовещания, Башкирову Петру Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже он работал помощником начальника участка 6-го линейного участка Хабаровского ЭТУС, заместителем начальника цеха.

Будучи членом КПСС, в течение ряда лет являлся секретарём первичной партийной организации, много внимания уделял организаторской и воспитательной работе в коллективе, что сказалось на улучшении деятельности ЭТУС.

Проживал в городе Бикин, с женой Валентиной Григорьевной воспитали 6 детей.

Скончался в 1999 году.

На здании Бикинской АТС в память о нём установлена мемориальная доска.

Награждён орденами Ленина (18.07.1966), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), 2 орденами Красной Звезды (02.12.1944; 05.03.1945), медалями, в том числе 2 «За отвагу» (06.02.1943; 25.03.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1942).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Баранов П. Звёзды рабочей славы. - Хабаровск, 1972.

Работники связи - Герои Социалистического Труда // Вестник связи. - 1966. - №9. - С.2-4.