Армия: Артиллерия
Болсуновский Павел Филиппович

09.07.1915 - 26.04.1945

27.06.1945

Болсуновский Павел Филиппович — командир 791-го артиллерийского полка 254-й Черкасской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова, Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии, подполковник.

Родился 9 июля 1915 года в селе Бовсуны Лугинского района Житомирской области. Украинец. Член КПСС с 1939 года.

В 1928 году окончил школу-семилетку. Работал в колхозе, потом делопроизводителем в районном отделении милиции. В 1935 году по путёвке комсомола поступил во 2-е Киевское артиллерийское училище, которое закончил в 1938 году.

В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Северо-Западном, Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах. Дважды ранен.

25 апреля 929-й стрелковый и 791-й артиллерийский полки 254-й стрелковой дивизии захватили очень важную юго-восточную часть Баутцена — узел шоссейных и железных дорог.

Именно в это время немецко-фашистское командование предприняло контрудар крупной герлицкой группировкой под корень главным силам 1-го Украинского фронта, чтобы сорвать план окружения берлинской группировки отсюда, с юго-востока. Это был последний злобный бросок издыхающего зверя. Не добившись успеха на других направлениях, герлицкая группировка главными силами нанесла удар на Баутцен. Наши войска оказались в окружении. Командир стрелкового полка был тяжело ранен, и командование обеими частями принял на себя подполковник П.Ф. Болсуновский, командир 791-го Ясского ордена Кутузова артиллерийского полка.

Чтобы сковать главные (танковые) силы противника, не допустить их выхода в тыл нашим войскам, окружающим Берлин, П.Ф. Болсуновский организовал круговую оборону. На улицах возникли каменные баррикады; из пехотинцев и артиллерийских подразделений созданы боевые группы, оборонявшие перекрестки улиц и отдельные прочные дома. Действовали маневренные группы из батарей и сапёров. Зорко следил командир за ходом боя, появляясь в самых опасных местах с артиллерийским резервом.

Враг неистовствовал. Атаки танков и пехоты следовали одна за другой. Фашистская авиация беспрерывно бомбила. Но советские воины стойко держались, хотя их силы были значительно слабее сил врага.

Учитывая напряжение боя в разных пунктах, подполковник П.Ф. Болсуновский умело маневрировал боевыми средствами и артиллерийским резервом. Он как бы чувствовал, где труднее всего, появлялся именно там и вовремя. Видя рядом с собой храброго, умного командира, солдаты, сержанты и офицеры обретали уверенность. Несколько раз подполковник П.Ф. Болсуновский водил воинов в контратаки. Порой сам становился к орудию, где уже не было артиллеристов, и уничтожал наседавшие танки врага. В контратаках бесстрашно кидался на фашистов со штыком и гранатой.

Так прошел первый день боя в окружении.

Ночью командир полка обошел все боевые участки, проверил состояние боевой техники, перераспределил боеприпасы, пополнил орудийные расчеты из резерва пехотинцев, направил сапёров на минирование особо опасных направлений возможных атак вражеских танков. Поговорил с бойцами, позаботился, чтобы все были накормлены. Навестил раненых, выяснял и записывал их подвиги, чтобы представить к наградам. Принял меры к их укрытию в самом надёжном месте. А под утро писал письма за тех раненых, которые не могли этого сделать сами.

Утром 26 апреля 1945 года воины вступили в новое ожесточённое сражение с врагом. До полудня противник не имел успеха ни на одном участке.

Но иссякали патроны и снаряды. Тогда в дело пустили захваченное оружие и патроны врага. Сам П.Ф. Болсуновский из вражеского орудия расстрелял два фашистских танка.

Однако всё меньше улиц и домов оставалось в руках советских воинов. Каждый дом становился маленькой крепостью. Иногда они оказывались изолированными друг от друга. Тогда комполка водил в контратаки группы бойцов, соединяя в целое очаги сопротивления.

Во второй половине дня создалось критическое положение: снарядов почти нет, патронов в автоматах — по диску, гранат и мин — несколько десятков. Подполковник П.Ф. Болсуновский стянул силы к узлу шоссейной и железной дорог. Тут враг прилагал особые усилия для прорыва. Именно отсюда гитлеровцы могли броситься к мосту через реку Шпрее, зайти в тыл нашим частям, смять их фланговой атакой и ринуться дальше на север, на тылы главной ударной группировки 1-го Украинского фронта.

Подполковник П.Ф. Болсуновский понимал: узел дорог нужно удержать во что бы то ни стало! Он знал, что скоро придет помощь. Он уже слышал шум приближающегося боя севернее Баутцена. Надо держаться!

Враг ворвался на железнодорожную станцию. Его надо выбить и восстановить положение. Чувствуя, что силы защитников на исходе, П.Ф. Болсуновский обмотал вокруг своего тела под гимнастеркой боевые знамена 929-го стрелкового и 791-го артиллерийского полков, собрал всех кого можно было снять с боевых участков, и контратаковал врага. Патронов не было, и бойцы вместе с командиром полка дрались только штыками, прикладами и гранатами. Но врага со станции всё-таки выбили.

В этой последней контратаке подполковник Павел Филиппович Болсуновский был убит, но оставшиеся бойцы удержали узел. Вскоре подошли наши части и полностью овладели Баутценом. На теле командира полка нашли боевые знамена обоих полков. Он погиб, но задачу выполнил и сохранил честь полков.

Похоронен на воинском кладбище в городе Болеславец Нижнесилезское воеводство, Польша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Болсуновскому Павлу Филипповичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден двумя орденами Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Золотые Звезды Полесья. 3-е изд., Киев, 1985