12.07.1928 - 14.05.2019

08.04.1971

Медаль № 13411

Орден Ленина № 410812

Паздников Владимир Ерофеевич – начальник кукурузоводческого отряда совхоза «Добринский» Ленинского района Еврейской автономной области, Хабаровский край.

Родился 12 июля 1928 года в селе Башмак Биробиджанского района Дальневосточного края, ныне – Ленинского района Еврейской автономной области (АО). Русский.

В конце 1930-х годов его отец был репрессирован. С началом Великой Отечественной войны Владимир Паздников с 13 лет начал работать разнорабочим в сельскохозяйственной артели в родном селе Башмак Ленинского района Еврейской АО. В 1944 году он окончил курсы механизаторов при Усть-Сунгарийской машинно-тракторной станции (МТС) в селе Дежнёво и работал механизатором. Он был один из самых юных трактористов области, ставшим к концу войны опытным хлеборобом.

С 1950 года трудился в леспромхозе в посёлке Литовко Хабаровского края, в 1953 году вернулся в Еврейскую АО и продолжил работать механизатором в совхозе «Добринский» (центральная усадьба – село Степное) Ленинского района.

В 1956 году Владимир Ерофеевич возглавил кукурузоводческое звено, которое вышло в лидеры среди производителей этой нововведённой сельхозкультуры. Кукурузоводческий отряд, возглавляемый Паздниковым, неоднократно выходил победителем соревнования среди тружеников сельского хозяйства Еврейской АО и Хабаровского края, сам он становился участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

За высокие урожаи кукурузы в 7-й семилетке (1959–1965) награждён орденом Ленина.

В решающем году 8-й пятилетки (1966–1970) он получил рекордный для Дальнего Востока урожай кукурузы – 360 центнеров зелёной массы с каждого гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов земледелия и животноводства, Паздникову Владимиру Ерофеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы продолжал ударно трудиться и в 1980 году получил урожай кукурузы 310 центнеров зелёной массы гектара, завоевав первое место по Хабаровскому краю.

Трижды избирался депутатом Хабаровского краевого Совета депутатов трудящихся.

Почётный гражданин Еврейской автономной области (05.1994).

Жил в селе Степное Ленинского района, в 2018 году переехал к дочери в Хабаровск.

Скончался 14 мая 2019 года.

Награждён 2 орденами Ленина (23.06.1966; 08.04.1971), медалями.