08.10.1949 -

24.12.1986

Медаль № 20828

Орден Ленина № 459685

Самойленко Юрий Николаевич – заместитель главного инженера по дезактивации Чернобыльской атомной электростанции Министерства среднего машиностроения СССР, Киевская область Украинской ССР.

Родился 8 октября 1949 года в городе Челябинск Челябинской области. Русский.

В 1968 году поступил в Челябинский политехнический институт на факультет ДПА (двигатели, приборы и автоматы, ныне – аэрокосмический факультет), который окончил в 1973 году, получив квалификацию инженера-механика. После окончания Снежинского физико-технического института получил специальность физика-ядерщика и работал инженером на Смоленской атомной электростанции (АЭС).

26 апреля 1986 года произошла авария на Чернобыльской АЭС, повлёкшая огромный выброс радиоактивных веществ. Тяжелые частицы металлов легли в непосредственной близости от блока. А лёгкие – полетели далеко. Вокруг станции сложилась крайне тяжёлая радиологическая обстановка, которую как можно быстрее нужно было нормализовать. Очень важным механизмом загрязнения окружающей среды был ветровой разнос пепла, гари, пыли.

29 мая Ю. Н. Самойленко был назначен заместителем главного инженера Чернобыльской АЭС по дезактивации. В это время основным объектом, подлежащим дезактивации, была «зона особой радиационной опасности» – кровля машинного зала 3-го энергоблока. На крыше лежали обломки конструкций, во время пожара битум на ней расплавился, а когда остыл, то в нём осталось множество радиоактивных осколков. Эту смесь требовалось сдирать с крыши, а чтобы сбросить вниз, пришлось путём взрыва соорудить проём в стене.

Уровни радиации на этих участках были крайне высокими, на крыше опасно было находиться, не то что работать, притом что 3-й энергоблок готовился к пуску в эксплуатацию. Чтобы не подвергать оперативный персонал облучению, пробовались разные способы удаления высокорадиоактивных элементов: роботы, в том числе доставленный из Германии (Джокер), который просто «сгорел»; клеевые захваты, с помощью которых удалось снять крупные скопления обломков вертолётами, но они поднимали пыль, и полёты были запрещены.

Правительственная комиссия приняла решение использовать военнослужащих Министерства обороны СССР – солдат срочной службы, курсантов военных училищ и солдат-резервистов, призванных военкоматами на сборы. Подготовкой и работами по дезактивации кровли военными, которые начались 17 сентября, руководили генералы А. С. Королёв и Н. Д. Тараканов. Предварительно был проведён обстоятельный эксперимент с участием военного медика А. А. Салеева, в ходе которого было определено нахождение людей в зоне не более 1 минуты.

Всем процессом удаления военнослужащими высокорадиоактивных элементов из особо опасных зон АЭС руководил Ю. Н. Самойленко, который непосредственно на месте инструктировал каждую группу перед выходом на крышу, объясняя маршрут, предстоящие действия и уровень радиации в тех или иных местах крыши и машинного зала. Юрий Николаевич неоднократно сам выходил в зону особой радиационной опасности и, получив запредельную дозу облучения, вскоре после завершения работ был вынужден проходить серьёзное лечение.

Всего через «крышу» прошло 3828 военнослужащих, каждый работал от 30 секунд до 1 мин 30 секунд, порой время работы ограничивалось 15 секундами. После скоротечного «выхода на крышу» солдат-резервистов отправляли домой. Некоторые совершали по три выхода, всё делалось добровольно.

Тысяча пятьсот квадратных метров аварийной кровли 3-го энергоблока и машинного зала была очищена 2 октября в рекордный срок – за две недели. Работы велись круглосуточно, после их успешного завершения 3-й блок был введён в эксплуатацию. Всего было сброшено в развал 4-го взорвавшегося энергоблока около 200 тонн ядерного топлива, радиоактивно заражённого графита и других элементов взрыва. Под руководством В.В. Голубева были развернуты трубопроводы и с помощью гидромоторов были смыты все мелкие фракции от взрыва с крыш ЧАЭС. Специальная комиссия обследовала район работ на крышах энергоблоков, крышах машинного зала и трубных площадках главной вентиляционной трубы, на которую был поднят красный флаг в знак победы над «невидимой» смертью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР («закрытым») от 24 декабря 1986 года за мужество, самоотверженные действия и трудовой героизм, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и устранение её последствий Самойленко Юрию Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После излечения Ю.Н. Самойленко работал на строительстве 2-го энергоблока Ростовской АЭС.

В настоящее время живёт в Киеве, работает генеральным директором ГПО «Спецатом» в Припяти.

Награждён орденом Ленина (24.12.1986), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (30.05.1984). Кавалер украинского ордена «За заслуги» 3-й степени (14.12.2021).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов