Армия: Пехота
Озерин Алексей Николаевич

08.04.1924 - 13.01.1944

15.01.1944

Озерин Алексей Николаевич - командир отделения 237-го гвардейского стрелкового полка (76-я гвардейская стрелковая дивизия, 61-я армия, Центральный фронт), гвардии сержант.

Родился 8 апреля 1924 года в селе Дурасово ныне Кочкуровского района республики Мордовия в семье рабочего. Русский. С 1927 года жил в городе Вичуге Ивановской области. Окончил 8 классов. Работал грузчиком.

В Красной Армии с мая 1943 года. В действующей армии с сентября того же года.

Отличился в боях при форсировании Днепра. Сержант Озерин в ночь на 28 сентября 1943 года с группой воинов на подручных средствах преодолел реку Днепр в районе села Мысы (Репкинский район Черниговской области), выбил врага из траншеи, что способствовало переправе через реку других подразделений полка.

Погиб 13 января 1944 года в бою за город Калинковичи в Белоруссии. Похоронен в братской могиле в городе калинковичи Гомельской области (Беларусь).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Озерину Алексею Николаевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина (15.01.1944, посмертно), медалью.

В городах Вичуга и Калинковичи именем Героя названы улицы, в городе Вичуга его имя носит школа № 13. В городе Калинковичи установлена мемориальная доска.

Вспоминает однополчанин героя, подполковник запаса Т. Гречишник.

Было лето 1943 года. Большая часть советской земли освобождена от гитлеровских оккупантов. Шло наступление. Нам надо было перейти на другой участок фронта, форсировать Оку, захватить плацдарм и наступать в направлении города Болохова. Стояла на редкость тихая ночь. Река окутана плотным туманом, что облегчило выполнение приказа. Лодки подошли к противоположному берегу незамеченными. Мы стремительно бросились в атаку, забрасывая врага гранатами, в упор расстреливая из автоматов и пулеметов. Для фашистов это было полной неожиданностью. Мы заняли населенный пункт Багринов. Бои не прекращались ни на минуту. Иногда они переходили в ожесточенные гранатные поединки, короткие рукопашные схватки.

В это время я первый раз встретил Озерина. В землянку командира полка вошел ординарец Нагаев и доложил:
- Товарищ командир, к вам какой-то солдат!
- Зови!

В землянку быстро вошел солдат и бойко отрапортовал:
- Товарищ подполковник, рядовой Озерин по личному вопросу, разрешите обратиться.

Командир полка показал на другой стол, где, склонившись над картой, сидел полковник, заместитель командира дивизии. (Озерин не заметил его). Полковник оторвался от карты, внимательно осмотрел солдата. Он был подтянут, за плечом - автомат, на поясном ремне в мешке - диски от автомата. Новая плащ-палатка была в нескольких местах просечена, сапоги в глине.
- А что это у тебя новая плащ-палатка продырявлена, да и брюки тоже? - спросил заместитель командира дивизии.
- Сегодня ночью, товарищ полковник, осколками от гранаты просекло, всю ночь в упор бились, а к рассвету гранаты у нас кончились, пришлось прямо руками врагов душить. На меня два фрица набросились, одного задушил.
- Ну, а второго?
- Взял живым, говорят, нужен. Капитан приказал доставить лично вам, вот я его и привел. Вон, возле землянки с ним разговаривает какой-то майор.
- Так это ты по этому личному делу?- спросил подполковник.
- Никак нет. Я, товарищ подполковник, хочу быть разведчиком. Отец у меня разведчиком был, да вот погиб,- сказал Озерин и низко опустил голову.- Я выполню любое задание. Буду мстить за отца, за кровь наших людей.

Так Алексей Озерин стал разведчиком. Из землянки командира полка мы шли с ним вместе. С этого дня мы часто встречались и стали хорошими друзьями.

В июле после нескольких неудачных атак враг пустил на наши позиции около 30 танков. Мы встретили их артиллерийским огнем. Многие из них загорелись, несколько оказалось подбито, остальные повернули назад. Один из танков шел прямо на наш командный пункт. Озерин подошел к начальнику разведки и попросил:
- Товарищ капитан, разрешите!

Алексей пробежал несколько метров по траншее, потом выпрыгнул и под градом пуль пополз по направлению к танку. Залег в воронку. Когда танк подошел на близкое расстояние, в него полетела противотанковая граната. Танк подпрыгнул, сделал круговой оборот на месте и замер. Это было между нашими и немецкими позициями. Алексей ждал. Через несколько минут открылся люк, оттуда вылез офицер, чтобы осмотреться, где он находится. Озерин дал автоматную очередь. Фашист опрокинулся через люк. Разведчик бросился к танку, сорвал с офицера планшетку, а сам опять в воронку. Залег и стал ждать, когда выйдут остальные фашисты.

К вечеру бой стих. Подползли еще несколько разведчиков. Алексей подошел к танку и предложил немцам сдаться. Вскоре один за другим из него вылезли двое. Он доставил их к командиру и передал планшетку офицера, в которой оказались ценные сведения.

Потом нас перебросили на другой участок фронта. Мы наступали на Найденово, чтобы перерезать дорогу Орел - Болохов. Требовалось срочно достать "языка". Вечером полил сильный дождь, а это лучшая погода для разведчиков. Часа через два Алексей привел пленного, который рассказал о расположении немецких войск. С рассветом мы пошли в наступление, дорога была перерезана, и Болохов взят.

В конце сентября наши гвардейские части подошли к Днепру. Ночь была темная. С противоположной стороны дул сильный ветер, река кипела, волны с большой силой бились о берег. Враг не рассчитывал, что мы будем сразу форсировать Днепр. Мы не располагали никакими средствами переправы. Нашли маленькую лодку, в которой могли поместиться лишь трое. Разведчики Озерин, Ходасев и Махов скрылись во тьме. Через некоторое время сержант Ходасев вернулся, а два смельчака остались там. Ходасев взял еще двоих разведчиков, и лодка снова отплыла. К этому времени солдаты причалили к берегу две большие немецкие лодки и наши рыбацкие. Началась общая переправа. Немцы заметили нас и открыли ураганный огонь. И вот в такой обстановке сержанту Озерину пришлось переправлять через реку личный состав. Двенадцать рейсов сделал он за ночь. Руки и голова его были забинтованы, но он не ушел от опасности, пока задача не была выполнена.

После форсирования Днепра мы наступали по белорусской земле в направлении к городу Калинковичи. Днем 13 января 1944 года я зашел в землянку к разведчикам. Алексей Озерин прикреплял к древку красный флаг.

- Этот флаг будет развеваться над домом, где расположена немецкая комендатура,- сказал он.- Я знаю, где она находится.

Началось наступление на Калинковичи. В этот бой Озерину не надо было ходить, но он пошел. Во время штурма города он находился в первых рядах, добрался до центра. Однако водрузить знамя он не успел, был сражен вражеской очередью из автомата.

По книге "Подвиг" Ярославль, 1968

Место рождения в официальных биографиях указано - г. Саранск. Но в Книге Памяти Респулики Мордовия указано другое место рождения - "д. Дурасово".

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Геройская быль. Саранск, 1985