1932 -

10.03.1976

Медаль № 17491

Орден Ленина № 423829

Маргаритов Николай Михайлович – бригадир плавильщиков комбината «Североникель» имени В. И. Ленина Министерства цветной металлургии СССР, город Мончегорск Мурманской области.

Родился в 1932 году деревне Чалинская Череповецкого района Северного края, ныне – Череповецкого района Вологодской области. Русский.

В 1946 году семья Маргаритовых переехала жить на Кольский полуостров в город Мончегорск Мурманской области. После окончания ремесленного училища №1 Николай Михайлович в июле 1950 года поступил работать в кобальтовый цех комбината «Североникель».

После прохождения военной службы в Советской Армии с 1951 по 1954 год он вернулся на комбинат и продолжил работать в плавильном цехе плавильщиком, затем – горновым, старшим плавильщиком.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) Н. М. Маргаритов был награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1972 году он возглавил бригаду, которая по итогам работы в 1973 году вышла победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании. Сам бригадир и его члены бригады внимательно отслеживали новшества, появлявшиеся на родственных предприятиях, умело использовали их в своей практике. Рационализаторской деятельностью в его бригаде занимались практически все. В содружестве с инженерно-техническим персоналом в 1973 году общими усилиями было освоено так называемое глубинное охлаждение штейновых шпуров, изменена конструкция сливной секции штейнового жёлоба, что позволило не только продлить срок службы этих деталей, но и ускорить выполнение целого ряда производственных операций. Повысить коэффициент использования руднотермических электропечей, обслуживаемых бригадой Маргаритова, помогло и то, что сами рабочие стали участвовать в их ремонтах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи в выполнении принятых на девятую пятилетку социалистических обязательств по увеличению производства продукции и повышению производительности труда Маргаритову Николаю Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1983 года почётный металлург Н. М. Маргаритов на пенсии, проживает в городе Мончегорске.

Награждён орденами Ленина (10.03.1976), Трудового Красного Знамени (30.03.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов