07.01.1935 -

04.03.1976

Медаль № 17459

Орден Ленина № 423797

Кузнецов Василий Дмитриевич – токарь Орловского завода дорожных машин Министерства строительного, дорожного и коммунального машиностроения СССР, город Орёл.

Родился 7 января 1935 года в деревне Победа Воронежской области, ныне – посёлок Кромского района Орловской области, в семье колхозника. Русский.

Вскоре родители уехали в город Днепропетровск Украинской ССР (ныне – Днепр, Украина) на строительство ДнепроГЭСа, Василий воспитывался в семье деда в деревне Борисовка Кромского района. После окончания сельской школы в 1951 году поступил в ремесленное училище №1 в городе Орле, которое окончил с отличием и работал токарем на заводе «Текмаш».

В 1954 году по комсомольской путёвке отправился на Алтай на освоение целины. Работал учётчиком-заправщиком горюче-смазочных материалов (ГСМ) до призыва в Советскую Армию.

В период прохождения военной службы окончил с отличием Канскую лётную школу и служил в бомбардировочном полку в Западной Белоруссии. Из-за травмы ноги был уволен в запас и вернулся на родину, устроился работать токарем на открывшийся в Орле завод дорожных машин («Дормаш»).

В совершенстве освоив специальность токаря, Василий Дмитриевич перешёл работать в специальный цех «Дормаша», ему доверяли сложные изделия.

В. Д. Кузнецов – автор ряда рационализаторских предложений, внедрение в производство которых позволило сэкономить значительные денежные средства. Неоднократно завоёвывал в социалистическом соревновании почётное звание «Лучший токарь министерства». По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) он был награждён орденом Октябрьской Революции.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 марта 1976 года за большие успехи, достигнутые в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки, принятых социалистических обязательств, и высокое качество выпускаемой продукции Кузнецову Василию Дмитриевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы работал на заводе «Продмаш», затем – в управлении топливной промышленности, возглавлял Орловский обком профсоюза рабочих тяжёлого машиностроения. После ухода на пенсию он работал помощником директора завода «Дормаш» по общим вопросам.

Избирался депутатом Верховного Совета СССР 8-го и 9-го созывов (1970–1979), делегатом XXIV съезда КПСС (1971) и членом Орловского обкома партии.

С 2006 года он – председатель регионального отделения Всероссийской общественной организации героев, кавалеров государственных наград и лауреатов Государственных премий «Трудовая доблесть России».

Почётный гражданин города Орла (03.08.2016).

В настоящее время Василий Дмитриевич на заслуженном отдыхе проживает в Советском районе города Орёл.

Награждён орденами Ленина (04.03.1976), Октябрьской Революции (20.04.1971), медалями.

Использован материал, предоставленный писателем-краеведом В. И. Агошковым (посёлок городского типа Кромы Орловской области).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов