1922 - ?

07.05.1971

Медаль № 12944

Орден Ленина № 410927

Соколов Алексей Алексеевич – машинист машин вытягивания стекла Чагодощенского стекольного завода Министерства промышленности строительных материалов РСФСР, Вологодская область.

Родился в 1922 году в деревне Залозно Устюженского уезда Череповецкой губернии, ныне – Чагодощенского района Вологодской области, в семье крестьянина. Русский.

После окончания сельской школы трудовую деятельность начал в 1940 году на Чагодощенском стекольном заводе – работал резчиком стекла до призыва в Красную Армию в июле 1941 года по мобилизации.

После окончания курсов командного состава участвовал в Великой Отечественной войне с июля 1942 года. Боевой путь прошёл адъютантом командира полка, на заключительном этапе войны – помощником начальника штаба по тылу 1320-го стрелкового полка 413-й стрелковой дивизии (65-я армия 2-го Белорусского фронта). Капитан Соколов получил осколочное ранение в левое колено, был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».

После демобилизации вернулся на родину и с 1949 года продолжил работать на Чагодощенском стекольном заводе. Поначалу работал бортовым в цехе выработки оконного стекла, а затем перешёл машинистом машины высокого вытягивания стекла (ВВС). Позже А. А. Соколов возглавил бригаду, все члены которой работали слаженно. Даже бывалые заводские стеклоделы называли его знатоком стекольного дела.

По итогам работы в 7-й семилетке (1959–1965) бригадир Соколов награждён орденом Ленина.

Его бригада не допускала по своей причине обрыва ленты, неоднократно становилась победителем социалистического соревнования, в том числе и на звание бригады имени 100-летия со дня рождения В.И. Ленина. В 8-й пятилетке (1966–1970) возглавляемый им коллектив досрочно выполнил плановые задания, при этом сэкономил 1033 тонны стекломассы. Производительность труда в бригаде за пять лет выросла на 63 процента. Во втором полугодии 1970 года – завершающего года пятилетки – машинист машин ВВС А.А. Соколов стал «Ведущим по профессии».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1971 года за выдающиеся производственные успехи в выполнении заданий пятилетнего плана Соколову Алексею Алексеевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

И в дальнейшем его бригада отличалась высокой дисциплиной и качеством работы. Многие его воспитанники стали опытными машинистами машин ВВС. Среди них – А. В. Логинов, удостоенный звания «Заслуженный строитель РСФСР».

Проживал в районном центре – посёлке Чагода. Дата его кончины не установлена.

Награждён 2 орденами Ленина (28.07.1966; 07.05.1971), орденом Красной Звезды (14.03.1945), медалями, в том числе «За отвагу» (25.08.1943).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов