25.11.1926 - 06.02.1997

24.06.1982

Медаль № 20077

Орден Ленина № 399878

Бардин Александр Григорьевич – шлифовщик Московского завода режущих инструментов «Фрезер» имени М.И. Калинина Министерства станкостроительной и инструментальной промышленности СССР.

Родился 25 ноября 1926 года в Московской губернии (ныне – Московской области). Русский.

В январе 1942 года пришёл работать на Московский завод режущих инструментов «Фрезер» имени М.И. Калинина, где его отец работал резьбошлифовщиком.

В холодном январе 1942 года почти опустевшие цехи «Фрезера» казались безжизненными. Однако завод жил. Ежедневно отсюда отправлялись боеприпасы, шёл металлорежущий инструмент. Рядом со взрослыми на специально изготовленных подставках стояли у станков мальчишки и девчонки. По 12 часов. Часто домой после смены не уходили. Да и что делать дома? Отцы и старшие братья у большинства из них воевали, матери и сёстры по двенадцать часов работали. Возьмут изобретательные мальчишки металлическую болванку, подогреют в калильной печи, тесно прижмутся к ней и, завернувшись в фуфайки, укладываются на ночлег. Собрав всю волю и силу в единый кулак, проявив организованность и героизм, советские воины, труженики тыла остановили врага и отбросили его от Москвы. И тотчас коллектив «Фрезера» стал восстанавливать завод. Подготовленные в свое время к отправке в эвакуацию станки собирали по железнодорожным станциям, возвращали их в цеха. В 1943 году Александр начал проситься на фронт, и отец по его настойчивой просьбе выхлопотал на заводе сыну характеристику, по которой перед сыном открывалась дорога в действующую армию и на флот.

С 1943 года – в Военно-морском флоте. Участник Великой Отечественной войны. Окончил школу связи ВМФ в Москве. Служил радистом 5-го манипуляторного отряда гидрографического района Таллинского морского оборонительного района Балтийского флота, краснофлотец. Награждён медалью «За боевые заслуги».

Демобилизовавшись из ВМФ в 1950 году, вернулся на Московский завод режущих инструментов «Фрезер» имени М.И. Калинина учеником шлифовщика. Через месяц стал шлифовщиком, а вскоре встал за круглошлифовальный особо точный уникальный станок, с которым не расставался многие годы. Отличался строгим отношением к точности, к работе со сложными приборами, умением во что бы то ни стало «поймать» в металле тысячную долю миллиметра. Вступил в ВКП(б)/КПСС.

Однажды поступил на предприятие срочный заказ – изготовить большую партию особо точных свёрл. Чтобы измерить диаметр каждого из них, так называемых колец-калибров, необходимого диаметра не было. Попросили Бардина сделать кольца-калибры. И тут он еще раз показал себя настоящим универсалом-виртуозом. Для начала сконструировал крошечные приспособления, применив в них новые технические решения, а затем и изготовил их. Калибры допускали отклонения не свыше трех микронов – более чем в десять раз тоньше человеческого волоса. Но чтобы проконтролировать точность этих колец, шлифовщик изготовил калибры с допуском в один микрон.

А вот ещё один случай. По заказу карандашной промышленности надо было изготовить для обработки граней карандаша специальные резцы. Несмотря не кажущуюся простоту, они сложны в производстве Специалист с «Фрезера» побывал за рубежом, хотел ознакомиться с технологией изготовления резцов. Иностранный рабочий, изготовлявший их, наотрез отказался поделиться «секретом». Так ни с чем и вернулся технолог. Секрет зарубежной фирмы разгадал Бардин. Сегодня один из сделанных им резцов хранится в цехе как образец мастерства московского инструментальщика.

В отличие от того корыстного иностранного рабочего Александр Григорьевич секретов не таил. Рядом с ним часто можно было увидеть коллег, и молодых, и уже опытных. Всегда поделится он опытом, а если надо, покажет, как и что следует делать. Сам подойдёт, если заметит, что у другого дело не клеится. Десятки молодых инструментальщиков получили из его рук путёвку в трудовую жизнь, и многие работали на «Фрезере», отзываясь о своем наставнике добрым словом. За высокие трудовые достижения по итогам 1973 года (третьего, решающего года девятой пятилетки) награждён орденом Ленина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 июня 1982 года за выдающиеся достижения в выполнении производственных заданий и активную рационализаторскую работу по совершенствованию производства Бардину Александру Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Работал на заводе до выхода на пенсию.

Жил в Москве. Умер 6 февраля 1997 года. Похоронен в Москве на Калитниковском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (20.02.1974; 24.06.1982), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (29.04.1945), «За трудовую доблесть» (08.08.1966).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет