Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Дорошко Валентина Ивановна

Дорошко Валентина Ивановна

08.01.1927 -

Герой Социалистического Труда

Даты указов

03.07.1951

Медаль № 6668

Орден Ленина № 174512

Дорошко (Казяба) Валентина Ивановна — звеньевая колхоза имени Сталина Стародорожского района Бобруйской* области, Белорусская ССР.

Родилась 8 января 1927 года в деревне Пастовичи Новодорожского сельсовета Стародорожского района Слуцкого округа Белорусской ССР, ныне в составе тех же сельсовета и района Минской области Белоруссии. Из многодетной семьи крестьян. Белоруска. Беспартийная.

Старшая из пяти дочерей в семье, Валентина рано приобщилась к нелёгкому крестьянском труду, была первой помощницей родителям в их заботах по хозяйству. К началу Великой Отечественной войны смогла получить только начальное образование в местной школе.

Оставшись на территории, в конце июня 1941 года занятой войсками гитлеровской Германии, вместе с родными стойко вынесла все тяготы военного времени, помогала отцу и матери вести собственное хозяйство, поднимать на ноги младших сестёр. После освобождения района летом 1944 года принимала участие в востановлении пастовичского колхоза имени Сталина, разрушенного в войну. Одновременно пошла учиться в пятый класс местной школы. В 1945 году возвратился с фронта отец, тяжело травмироваший спину при наведении переправы через реку Буг. Пролежал он более года в госпиталях, а здоровье так и не поправил. Матери, Матрёне Архиповне, тяжело было зарабатывать на хлеб, кормить и поднимать на ноги мужа и ещё пятерых детей.

Потому старшая дочь Валентина была вынуждена бросить учёбу и пойти работать. Первые два года выполняла обязанности счетовода при испонительном комитете Пастовичского сельского Совета депутатов трудящихся (сельсовет существовал в 1940—1954 годах). В 1947 году перешла на работу в колхоз имени Сталина. Сперва была занята на разных работах в полеводстве. По 15—20 соток ржи сжинала вручную, а получала за это стакан зерна. Тяжело было, но чувстовалось, что это временные трудности.

В послевоенные годы основной специализацией колхоза было определено выращивание кок-сагыза, в млечном соке корней и подземных стеблей которого содержится заметное количество каучука. В условиях, когда страна только начинала возвращение к мирной жизни и остро нуждалась в сырье, а промышленность не освоила выпуск синтетического каучука, не уступающего по качеству натуральному, кок-сагыз стал одним из трёх естественных каучуконосов, введённых в культуру. Это растение, в диком виде произрастающее в межгорных долинах Восточного Тянь-Шаня, довольно хорошо прижилось на местных малоурожайных почвах, особенно на торфяниках, и таким образом получило распространение во многих хозяйствах на юге Белоруссии.

Под новую культуру в колхозе были отведены специальные участки, а для её выращивания созданы специализированные звенья. Как хорошему организатору и инициативной работнице, В. И. Дорошко доверили в 1948 году возглавить одно из таких звеньев. Артельные каучуководы старательно готовились к первому севу, по вечерам собирались на занятия, изучали агротехнику сева и воз¬делывания кок-сагыза. Борясь за то, чтобы дать Родине как можно больше натурального каучука, они настойчиво улучшали агротехнику сева новой культуры и старательно вели уход за посевами, одновременно расширяя и углубляя свои агротехнические знания. Сеяли кок-сагыз руками, брали в пальцы зёрнышки и очень осторожно сыпали в бороздку. С утра до вечера дежурили на поле, оберегая семена от птиц. Несмотря на то, что сев был проведён не в оптимальные сроки, кок-сагыз быстро пошёл в рост. Начался повседневный кропотливый ручной труд: шаровка, прополка, рыхление, обгонка, сбор и очистка семян, а потом самое главное — сбор урожая корня глубокой осенью. Каждый летний день, без выходных, колхозницы проводили в поле, неоднократно пололи, рыхлили мотыгами междурядья. Причём звеньевая Дорошко трудилась наравне со всеми, не покладая рук. У неё была такая же делянка, как и у каждого рядового полевода. Как только кок-сагыз отцвёл, женщины принялись аккуратно собирать его семена, похожие на семена одуванчика. Собирали их в напряжённом темпе и в сжатые сроки, чтобы не разнёс ветер. А осенью началась уборка: все взялись за лопаты. Надо было каждый корень выкопать без повреждений, чтобы не вытекло ценное каучуковое молочко.

В первые годы каучуководам не хватало опыта в работе, а потому урожайность корней по итогам 1948 года оказалась низкой — менее 5 центнеров с каждого из 2 гектаров одногодичных плантаций. Но самоотверженный труд позволил им с честью справиться с нелёгкой задачей освоения агротехники выращивания кок-сагыза. Лучший подбор участков и обработка их ещё с лета и осени, ранний сев кок-сагыза стратифицированными семенами и старательный уход за посевами на протяжении всего лета содействовали быстрому росту урожайности. В короткий срок Валентина Ивановна и её подруги освоили агротехнику выращивания каучуконосной культуры, а самоотверженный труд, систематическая учёба и высокая культура земледелия позволили им стать мастерами высоких урожаев. Они научились хорошо обрабатывать торфяники и правильно вносить в почву минеральные удобрения, умело вели сев гнездовым способом и сочетали прополку посевов с одновременным рыхлением междурядий.

Наиболее успешным для ударного звена стал 1950 год. На закреплённом за ним участке площадью два гектара было получено по 68,7 центнера корней кок-сагыза с каждого гектара однолетних плантаций.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1951 года за получение в 1950 году высоких урожаев корней кок-сагыза Дорошко Валентине Ивановне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Передовое звено Дорошко внесло существенный вклад в трудовые свершения родного колхоза, который в нелёгком 1950 году получил по 45 центнеров корней кок-сагыза с каждого из 45 гектаров плантаций и был удостоен права участвовать в первой областной сельскохозяйственной выставке. Новая техническая культура, которую стали выращивать на непригодных ранее торфяниках, стал важнейшим источником доходов колхоза.

Когда в стране появились новые, более дешёвые источники каучука, выращивание экзотического растения было прекращено, в том числе и на землях пастовичского колхоза. С 1953 года Валентина Ивановна Казяба (в замужестве) — снова рядовая колхозница. Долгие годы она успешно трудилась на разных работах в родном колхозе, который в 1961 году был укрупнён и получил новое наименование — «Дружба». Неизменно показывала образцы самоотверженного труда, по-прежнему была старательной и ответственной работницей. В 1972 году возглавила овощеводческую бригаду.

В бригаде, которая состояла преимущественно из пожилых колхозниц и пенсионеров, сеяли капусту, огурцы, другие овощные культуры. Валентина Ивановна как руководитель не боялась работать на равных со всеми, успешно выполняла дневные нормы. При этом управлялась по хозяйству, проверяла, выделили ли трактор для полевых работ, самолично осматривала парники, выбирала рассаду, следила за подвозом воды, поливом растений, разбивкой гряд. На обработку междурядий специальным плужком и другие работы, где требовалась мужская сила, привлекала старшеклассников. Они получали за проделанную работу деньги, а то, что трудом заработанное, было им особенно дорогим, потому и трудились добросовестно. К профессии земледельца Валентина Ивановна приучала также мальчишек и помладше, рассказывала им о пользе труда, а школьники старались помочь в уходе за посевами, всё лето работали на огороде.

В том, что колхоз «Дружба» (ныне — ОАО «Пастовичи») на протяжении нескольких пятилеток уверенно выполнял планы по производству и продаже государству овощей, был весомым вклад бригады, возглавляемой В. И. Казябой. Только капусты в 1977 году было продано хозяйством на 27 процентов сверх плана, тем самым овощеводы выполнили плановые задания трёх лет десятой пятилетки (1976—1980) по растениеводству. Не менее добросовестно Валентина Ивановна трудилась в колхозе до выхода на заслуженный отдых в 1980-х годах.

Принимала активное участие в общественной жизни колхоза. Избиралась депутатом Пастовичского и Новодорожского сельсоветов.

Живёт в родной деревне. Вместе с мужем воспитала троих детей.

Награждена орденом Ленина (03.07.1951), медалями.

Имя Героя было занесено в Книгу народной славы Стародорожского района Минской области. В 2010 году оно было присвоено ежегодному районному соревнованию за достижение высоких результатов в производстве продукции растениеводства.


* Бобруйская область существовала в Белорусской ССР в 1944—1954 годах.



Биографию предоставили краеведы Константин Гайдуков и Борис Матвеев (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Памяць: гіст.-дакум. хроніка Старадарожскага раёна. – Мн.: Выш. шк., 1998.

Публикации в местных СМИ

Регионы Беларуси: Энциклопедия. В 7 т. Т. 5. Минская область. В 3 кн. Кн. 2. – Минск, 2017.

Труд, талант, доблесть. Ч. 2 - Минск, 1981