06.08.1910 - 12.12.1996

26.02.1958

Медаль № 8012

Орден Ленина № 354144

Легунов Григорий Андреевич – председатель колхоза «Грузия» Генического района Херсонской области Украинской ССР.

Родился 6 августа 1910 года в селе Рождественское Мелитопольского уезда Екатеринославской губернии (ныне – посёлок городского типа Сивашское Новотроицкого района Херсонской области Украины) в бедной семье. Украинец.

С детства работал: сначала пас скот, затем работал каменщиком. Имея желание учиться, с трудом выехал из колхоза и поехал в Запорожье, где окончил школу техников-строителей. Затем учился во Всеукраинской высшей школе профсоюзного движения, после которой начал работать в профсоюзном движении. Был председателем обкома профсоюзов работников деревообрабатывающей промышленности в Днепропетровской области Украинской ССР (ныне – Украины). В 1937 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

В 1939-1941 годах работал на Западной Украине, где по заданию ЦК КП(б) У работал над организацией профсоюзов в Тернопольской области.

С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. В 1944 году – ручной пулемётчик 2-го стрелкового батальона 948-го стрелкового полка 257-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, красноармеец. Награждён медалью «За отвагу». Войну закончил в звании лейтенанта.

После войны вернулся к родителям, которые тогда проживали в селе Ясная Поляна Генического района Херсонской области УССР, после чего поехал искать работу в Геническ. Ему сначала отказали из-за отсутствия должности, которая бы ему подходила, однако после настойчивой просьбы Легунову дали должность председателя Николаевского сельского совета. К тому времени в селе не было даже дома для нового председателя сельсовета, однако Григорий Андреевич сумел преодолеть послевоенную разруху. На должности председателя сельсовета активно работал и часто консультировался с крестьянами, чем заслужил любовь односельчан. В 1947 году, когда очередной председатель сельского колхоза имени Андреева сдавал дела, по просьбе тружеников села на его место назначили Легунова. Первый же год его работы пришелся на Голодомор 1946-1947 годов, когда голодные крестьяне требовали от него отдать хоть что-то съедобное. В колхозе в то время было только посевное зерно, использование которого каралось заключением. Однако Легунов нарушил запрет, распорядился перемолоть часть зерна и раздать семьям по 2-3 килограмма муки. За это действие его вызвали в райком партии и органы МГБ, однако в итоге помиловали и выделили селу зерно из резервного фонда.

Став председателем колхоза, поставил цель сделать колхоз богатым, а колхозников зажиточными. При работе принимал неординарные решения – например, из четырех коров в артели решил одну продать, а на вырученные деньги купить двигатель и насос для артезианской скважины для орошения колхозный огород. Это решение позволило повысить урожайность, благодаря чему колхоз смог продавать свою продукцию в Днепропетровск. В 1953-1954 годах крестьяне стали богаче, переселились из землянок в новые дома, тогда же новый дом в Николаевке построил себе и председатель с семьей. В 1954-1958 годах возглавляемый Легуновым колхоз имени Андреева достиг высоких результатов, тогда же имело место наибольшее развитие села Николаевка. Колхоз имени Андреева участвовал во Всесоюзной сельскохозяйственной выставке (ВСХВ) в Москве, где получил диплом первой степени и два автомобиля – легковой и грузовой. Параллельно развивалась социальная сфера села.

В 1958 году произошло объединение колхозов Чонгарского полуострова и объединенный колхоз с усадьбой в селе Чонгар Геничского района, получивший название «Грузия», возглавил Григорий Андреевич. Объединенный колхоз располагал 17 тысячами гектаров сельскохозяйственных угодий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Легунову Григорию Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После объединения колхозов село Чонгар начало подниматься и развиваться, улучшалось благоустройство села. Колхоз под его руководством значительно развивался, улучшалась техническая база, значительно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец, свиней и птицы. В 1967 году колхоз «Грузия» был награждён орденом Ленина. Повышение урожайности зерновых было достигнуто введением жёсткого агротехнического режима (глубина вспашки, окультуривание земли, местное орошение).

Проявлял новаторский подход к ведению хозяйства, считал. Одним из первых в СССР ввел хозрасчет, стимулируя инициативу. Вместе с тем, хотел быть «государственным головой», а не «головой – коммерсантом» и не поддерживал рыночной экономики. Был сторонником демократического управления, принимал во внимание мнение трудовых коллективов, однако иногда принимал авторитарные решения. Поощрял обучение подчиненных: до 1974 года в колхозе было 8 агрономов с высшим образованием, в то время как в 1958 году не было ни одного. Однако некоторые решения Легунова вызвали критику местных жителей, в частности, его решение забрать коров у жителей села и передать их в колхоз, которое он потом сам же и отменил. Кроме того, выращивание зерновых на Чонгарском полуострове критиковалось как нерентабельное, поскольку прибыльным для колхоза было только овцеводство. Налаживал сотрудничество с другими хозяйствами Херсонщины и Крыма – как с передовыми, возглавляемыми Героями Социалистического Труда, в которых он заимствовал опыт, так и с хозяйствами, которые нуждались в помощи и имели неопытных руководителей, которым он охотно давал советы. Особенно плодотворным было сотрудничество с колхозом «Степной» Новотроицкого района, возглавляемым Героем Социалистического Труда В.М. Сторчаком.

С началом перестройки и формирования рыночных отношений колхоз «Грузия» во главе с председателем начал сдавать позиции. Рыночная экономика противоречила жизненным принципам Легунова, и он не смог вписаться в новые реалии. В 1988-1994 передал дела своему заместителю, Виктору Анатольевичу Косову, который начал перестраивать хозяйство соответствии с новыми реалиями.

Член ЦК Компартии Украины (1961-1976). Делегат XXII (1961), XXIII (1966) и XXIV (1971) съездов Компартии Украины. Депутат Верховного Совета УССР 7-го – 9-го созывов (1967-1980), член Президиума Верховного Совета УССР.

С 1994 года – на заслуженном отдыхе.

Жил в селе Чонгар Генического района Херсонской области (Украина). Умер 12 декабря 1996 года.

Награждён 3 орденами Ленина (09.11.1954; 26.02.1958; 22.03.1966), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Трудового Красного Знамени (06.09.1973), медалями, в том числе «За отвагу» (16.04.1944).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет