Армия: Бронетанковые войска
Шурупов Афанасий Тихонович

27.01.1921 - 08.01.1944

10.01.1944

Шурупов Афанасий Тихонович - командир 317-го танкового батальона 55-й гвардейской танковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии 1-го Украинского фронта, капитан.

Родился 27 января 1921 года в селе Сомово ныне Шаблыкинского района Орловской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) КПСС с 1943 года. В 1940 году окончил 9 классов средней школы в Шаблыкино.

В Красную Армию призван в феврале 1940 года. В 1941 году окончил Орловское бронетанковое училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Калининском, Западном и Воронежском фронтах.

Командир 317-го танкового батальона (55-я гвардейская танковая бригада, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт) капитан Афанасий Шурупов умело и мужественно руководил боевыми действиями батальона в Киевской наступательной операции.

В боях 6 – 13 ноября 1943 года в районах населённых пунктов Святошино (ныне в черте города-героя Киева), Фастовец (Фастовский район Киевской области) батальон уничтожил тринадцать танков и самоходных артиллерийских установок, большое количество солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за мужество и отвагу, проявленные в боях на Правобережной Украине капитану Шурупову Афанасию Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Но не суждено было отважному танкисту узнать о заслуженной награде Родины. За два дня до этого, 8 января 1944 года, комбат Шурупов погиб в бою у села Троянов Житомирского района Житомирской области Украины. Похоронен в селе Троянов.

Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени.

В посёлке городского типа Шаблыкино Орловской области установлен бюст Героя, его именем названа улица.

Значительная часть материала и фото Героя любезно предоставлены на сайт Игорем Сердюковым (город-герой Киев)

О ГЕРОЕ И ЕГО ПОДВИГАХ:

Утром 7 ноября 1943 года передовой отряд 55-й гвардейской танковой бригады под командованием капитана А.Т. Шурупова миновал лес под Бояркой.

По оврагам и низинам ещё лежал густой туман. А.Т. Шурупов открыл верхний башенный люк и посмотрел в бинокль. Впереди виднелся город Васильков. Собрав командиров рот и взводов, А.Т. Шурупов поставил задачу: атаковать на высокой скорости, ошеломить противника огнём. Идти в трёх направлениях. 1-я рота — левее дороги, 2-я — правее. Остальные — в лоб. Сбор после боя в районе села Мытница, южнее города.

Включив сирены, стальная лавина устремилась на Васильков. Короткая схватка с вражескими зенитчиками в районе аэродрома — и танк капитана А.Т. Шурупова выскочил на взлётную полосу. Перед ним — двухмоторный "юнкерс". Комбат припал к прицелу пулемёта. Очередь. Ещё очередь. Вращающиеся винты бомбардировщика скрылись под грибовидным облаком дыма. Капитан взглянул вправо — на стоянке шеренгами выстроились другие "юнкерсы". Танкисты раздавили и их.

Возле авиационного городка пулемётными очередями они разгромили три автофургона с солдатами и офицерами, которые спешили к самолётам. И опять вперёд. Уничтожая фашистов и технику, ворвались в Васильков. Преследуя отходящую в панике колонну машин с гитлеровцами, выскочили на южную окраину города.

Танковые пушки и пулемёты ударили по машинам, часть их разбили. Вражеские солдаты разбежались. Танкисты А.Т. Шурупова преследовали их. И вдруг — стоп. Головная тридцатьчетверка затормозила, за ней остальные. Река. Мост слаб. Явно не выдержит. Нашли брод. В районе села Мытница, в пяти километрах южнее Василькова, остановились. Капитан А.Т. Шурупов перегруппировал подразделения. Перевязали раненых. На околице села похоронили убитых.

Туман давно рассеялся. Возле танка комбата снова собрались командиры взводов и рот. А.Т. Шурупов ставит новую задачу: впереди населённый пункт Фастовец. Там танки и мотопехота гитлеровцев. 1-я рота атакует вдоль большака и сковывает противника своим огнём. Остальные идут мимо села Оленовка и наносят удар во фланги, отрезая гитлеровцев от города Фастова.

Стальными клещами начали смыкаться колонны вокруг Фастовца. За танками устремилась и мотопехота. Когда подошли к крайним хатам, дым и гарь густо стлались по земле. Появление тридцатьчетверок было для гитлеровцев как гром среди ясного неба. Рвались снаряды, строчили пулемёты. Комбат не отрывал взгляда от смотровой щели.

Возле церкви навстречу выполз неуклюжий "тигр". Комбат сам припал к прицелу. Огонь. Башня Т-34 вздрогнула. Ещё огонь. "Тигр" вспыхнул. Возле школы — две вражеские самоходки. Огонь. Один за другим два взрыва — самоходки горят.

Когда бой утих, комбат принял доклады от командиров взводов и рот. А вскоре в адрес командования 55-й бригады, идущей основными силами вслед, полетела радиограмма: «Фастовец занял. Противник в панике разбежался. Подбито 2 танка, 3 самоходные пушки, 15 бронетранспортёров. Уничтожено более 170 солдат и офицеров. Убегающих преследую. Шурупов».

Густые сумерки обступили уставших танкистов. Впереди — железная дорога. Снова заговорили пушки. Трудно сказать, сколько длился бой. Когда подошли основные силы бригады, капитан А.Т. Шурупов уже выбил противника из населённого пункта. В результате ночного боя в селе Новоселица было подбито 2 танка, 35 бронетранспортёров, 10 транспортных машин, уничтожено до 300 и взято в плен 500 солдат и офицеров.

Из книги «Золотые звезды Полесья». - Киев, 1985 г.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)