Томашевский Казимир Адамович

01.11.1914 - 11.04.1983

31.05.1945

Медаль № 7080

Томашевский Казимир Адамович - командир мотострелкового батальона 21-й гвардейской Ярославской Краснознамённой, ордена Богдана Хмельницкого механизированной бригады 8-го гвардейского механизированного корпуса 1-й гвардейской танковой армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 1 ноября 1914 года в городе Бердичеве ныне Житомирской области Украины в семье рабочего. Поляк. Член ВКП(б) КПСС с 1944 года. В 1932 году окончил школу-семилетку. Работал сортировщиком писем на главпочтамте в Бердичеве.

В Красную Армию призван в 1936 году. В 1939 году окончил в городе Термез курсы младших лейтенантов, в 1942 году - курсы «Выстрел». В действующей армии с февраля 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском, 1-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Был трижды ранен.

Командир мотострелкового батальона 21-й механизированной бригады (8-й гвардейский механизированный корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт) капитан Казимир Томашевский в числе первых 19 апреля 1945 года переправился на противоположный берег реки Шпре и захватил плацдарм.

Своими смелыми и решительными действиями отважный офицер способствовал переправе всей бригады и выходу её на восточную окраину столицы гитлеровской Германии - Берлина.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за Берлин капитану Томашевскому Казимиру Адамовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7080).

После войны мужественный комбат продолжал службу в Советской Армии. В 1952 году он окончил курсы «Выстрел». С 1958 года подполковник Томашевский К.А. - в запасе. Жил в столице Белоруссии городе-герое Минске, работал в народном хозяйстве. Скончался 11 апреля 1983 года. Похоронен на Северном кладбище в Минске.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

О ГЕРОЕ И ЕГО ПОДВИГЕ:

В конце января 1945 года советские войска охватывали познанскую группировку гитлеровцев. Батальон капитана К.А. Томашевского получил задачу: вырваться вперёд, выйти западнее города и отрезать пути отхода противнику.

Сбивая мелкие группы врага и обходя его опорные пункты, К.А. Томашевский переправился через Варту, оседлал шоссейную и железную дороги. Затем развернул батальон фронтом на восток. Стянул противотанковые средства к скрещению дорог, эшелонировал их в глубину. После чего радировал комбригу о выходе на пути отхода врага.

Батальон не успел как следует освоиться на местности, как завязался бой. Гитлеровцы настойчиво рвались на запад. Их силы всё время возрастали. Капитан К.А. Томашевский, своим батальоном прочно удерживая магистраль, то справа, то слева бил фашистов во фланг, и они вынуждены были откатываться назад. Восемь атак выдержал батальон до подхода подкрепления. Кольцо окружения, куда попало более 60 тысяч гитлеровцев, было плотно закрыто.

В марте 1945 года капитан К.А. Томашевский в Восточной Померании принимал участие в штурме Кольберга и Гдыни. День и ночь шли бои под Гдыней. Враг крепко держал крепость, порт и военно-морскую базу на Балтийском побережье.

Батальон К.А. Томашевского, наступая на фланге бригады, 14 марта 1945 года захватил выгодный рубеж в горно-лесистой местности с командной высотой и закрепился. Четыре дня он оборонял занятый рубеж, отбил восемь контратак и уничтожил более 250 солдат и офицеров врага. 19 марта 1945 года фашистам удалось зайти в тыл батальону и атаковать его командный пункт. Капитан со взводом автоматчиков отбил атаку, огнём автоматов и гранатами уничтожил двадцать гитлеровцев, а с остальными разделались автоматчики.

Противник никак не хотел мириться с потерей командной высоты и 20 марта 1945 года в час ночи атаковал её силами батальона пехоты и трёх самоходных орудий. К.А. Томашевский вовремя разгадал намерения гитлеровцев и сорвал ночную атаку. В 5 часов утра враг вновь пытался овладеть первой линией обороны батальона. Капитан массированным огнём миномётов и приданной артиллерии подавил атакующих, частью сил батальона и взводом танков контратаковал врага во фланг и восстановил положение. В тот же день враг ещё четыре раза переходил в атаку, но был отражён. Капитан К.А. Томашевский держал позицию крепко. За семь суток его бойцы отразили около двадцати вражеских контратак, но занятый рубеж удержали, чем надёжно обеспечили фланг бригады, наступавшей на Гдыню.

19 апреля 1945 года батальон К.А. Томашевского вышел на восточную окраину Берлина и на реке Шпрее встретил сильное огневое сопротивление из дотов и дзотов гитлеровцев, расположенных на том берегу.

Капитан решил блокировать два дота. Поставив задачу танкистам, артиллеристам и миномётчикам, он под прикрытием их огня повёл батальон через Шпрее. Форсировав реку, К.А. Томашевский атаковал один дот и вывел его из строя. Зашел с фланга и ворвался в траншеи гитлеровцев. В рукопашном бою выбил их с занимаемых позиций. В ходе боя капитан был ранен в обе ноги, но продолжал руководить батальоном. Прокладывая дорогу бригаде, батальон разгромил гитлеровцев за рекой Шпрее, подбил 8 танков и самоходок, уничтожил до 100 фашистов и 950 взял в плен. Вслед за батальоном К.А. Томашевского бригада форсировала реку Шпрее и завязала бой за восточную окраину Берлина.

Командующий 1-й гвардейской танковой армией Михаил Ефимович Катуков дал высокую оценку боевым действиям батальона К.А. Томашевского и в представлении к награде написал: «Достоин высшей правительственной награды - присвоения звания Героя Советского Союза».

Из книги «Золотые звезды Полесья». - Киев, 1985 г.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков