Моторный Иван Порфирьевич

29.08.1918 - 11.07.1973

28.01.1943

Медаль № 695

Моторный Иван Порфирьевич – командир 512-го истребительного авиационного полка 220-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии Донского фронта, капитан.

Родился 29 августа 1918 года в селе Мешково-Погорелово Жовтневого района Николаевской области республики Украина в семье рабочего. Украинец. Член КПСС с 1942 года. Окончил 8 классов, работал токарем на заводе, занимался в аэроклубе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков.

В Великую Отечественную войну И.П.Моторный вступил командиром звена 512-го истребительного авиаполка, в котором вырос до командира полка. Проявил себя бесстрашным лётчиком, умелым командиром. Уже первым военным летом одержал 4 победы.

Осенью 1941 года лётчики 512-го авиаполка прикрывали действия частей 38-й армии. В частности, лётчики его полка в начале октября успешно штурмовали скопления самолётов противника на аэродроме близ Полтавы. При этом наиболее эффективными были удары эскадрильи во главе с командиром лейтенантом И.П.Моторным.

К середине июня 1942 года после барвенковского кризиса героическими усилиями войска 38-й армии остановили врага на рубеже, проходившем по реке Великий Бурлук. Её воины с уважением и благодарностью говорили об отважных лётчиках 512-го истребительного авиаполка, неизменно выходивших победителями из воздушных схваток с врагом.

Особенно широкую известность приобрёл бой пары И.Моторного и В.Макарова с четвёркой новейших Ме-109G-2, когда наши лётчики, возвращаясь из Саратова на свой аэродром под Сталинградом на только что полученных облегчённых «Як-1», сбили два «мессершмитта». Это стало наглядным свидетельством высоких боевых качеств нового истребителя, и потому неудивительны десятки описаний этого боя в листовках, фронтовых и центральных газетах.

Немало блестящих побед одержал Моторный в небе Сталинграда. Так, 23 августа 1942 года капитан И.П.Моторный, следуя во главе шестёрки «Яков», в районе хутора Вертячий встретил более 60 самолётов противника и, несмотря на численное превосходство, смело вступил с ними в бой, сбил 2 вражеских истребителя.

На фронте у Моторного было много боевых побратимов, но особенно он ценил дружбу с лётчиками В.Макаровым и З.Семенюком. Слава об этой неразлучной троице гремела по всему фронту. У каждого на счету было по два десятка воздушных побед. Только в небе Сталинграда они уничтожили 44 самолёта врага.

16 октября 1942 года истребители одной лишь 220-й истребительной авиационной дивизии сбили 9 и подбили 4 самолёта врага. Капитан И.П.Моторный сбил из них 2.

В ноябре 1942 года Моторный был назначен командиром 512-го авиаполка и, продолжая активно вести боевую работу, одержал ещё несколько воздушных побед.

К началу 1943 года за всё время боевых действий на решающих направлениях под Харьковом, Ростовом и Сталинградом Моторный выполнил 453 боевых вылета. Из них: на сопровождение – 205, на прикрытие – 146, на разведку – 53, на перехват – 8, на штурмовку скопления войск противника – 41. 21 раз штурмовал аэродромы в Харькове, Чугуеве. Провёл 117 воздушных боёв, в которых сбил 15 вражеских самолётов. В последующем этот счёт был увеличен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 января 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Порфирьевичу Моторному было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 695).

В январе 1943 года 512-й истребительный авиаполк стал 53-м гвардейским. Указом Президиума Верховного Совета СССР в августе-октябре 1943 года особо отличившиеся авиационные полки 16-й Воздушной армии были награждены орденом Ленина. Был среди них и 53-й гвардейский Донской истребительный авиационный полк гвардии майора И.П.Моторного.

К концу войны Иван Порфирьевич Моторный совершил более 600 успешных боевых вылетов на истребителях «И-16», «Як-1», «Як-9» и «Як-3», участвуя в 150 воздушных боях, уничтожил 21 самолёт противника.

После окончания войны в 1946 году майор И.П.Моторный уволился в запас. Жил в Риге. Работал главным механиком одного из крупных комбинатов. Умер 11 июля 1973 года. Похоронен в Риге.

Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.