18.03.1918 - 17.10.2003

22.03.1966

Медаль № 10166

Орден Ленина № 367084

Лапсин Дмитрий Мартынович – директор совхоза «Советская Россия» Смоленского района Алтайского края.

Родился 18 марта 1918 года в уездном городе Бийске Томской губернии, ныне – районный центр Алтайского края. Русский.

После окончания средней школы трудовую деятельность начал в 1936 году учителем начальных классов Табунской, затем – Константиновской, Успенской школ Алтайского края. С 1939 года работал председателем колхоза «Красный пахарь» в Кулундинском районе до призыва в 1940 году на военную службу в Красную Армию. Окончил Омскую военную авиационную школу пилотов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевое крещение в качестве воздушного стрелка-радиста получил в составе 3-й дальнеразведывательной авиационной эскадрильи (ДРАЭ) на Северо-Западном фронте. С 28 апреля 1942 года воевал на Калининском фронте. 19 мая 1942 года его Пе-2 в воздушном бою с 4 истребителями противника был подожжён. Вместе с экипажем сержант Лапсин выбросился на парашюте на нейтральной территории, получил ожоги лица и рук 2–3-й степени. После излечения в госпитале он вернулся в свою часть, с августа 1942 года – 11-й отдельный разведывательный авиационный полк 3-й воздушной армии. С июня 1943 года продолжал разведывательные полёты на Пе-2 до самого окончания войны, которое встретил в Кёнигсберге.

Всего за годы войны старший сержант Лапсин совершил более сотни боевых вылетов в экипажах с Героями Советского Союза С.И. Мосиенко, В.С. Свирчевским, Т.А. Саевичем и И.Е. Русановым, с которыми в последующем сохранил фронтовую дружбу. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте он был награждён 3 боевыми орденами.

После демобилизации в 1945 году Дмитрий Мартынович вернулся на родину и с 1946 года работал в органах прокуратуры помощником прокурора Змеиногорского, затем Шарчинского районов, с октября 1952 года – прокурором Смоленского района Алтайского края.

В 1956 году в числе «тридцатитысячников» Д. М. Лапсин направлен на укрепление кадров в сельское хозяйство и возглавил укрупнённый колхоз имени Калинина Смоленского района. После очередного слияния нескольких хозяйств с марта 1957 года работал директором совхоза «Советская Россия» (центральная усадьба – село Смоленское) этого же района. Совхоз специализировался на производстве зерна и мясомолочной продукции, активно занимался птицеводством. За совхозом была закреплена площадь сельхозугодий 35 тысяч гектаров, в том числе пашни – 24 тысячи гектаров.

Хозяйство под его руководством работало стабильно, производственная деятельность из года в год повышалась. По итогам 7-й семилетки (1959–1965) совхоз «Советская Россия» вошёл в число передовых хозяйств в Алтайском крае.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Лапсину Дмитрию Мартыновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

1 апреля 1975 года из совхоза были выделены совхозные птицефермы и создана птицефабрика «Смоленская», которой Д. М. Лапсин продолжил руководить. В 1982 и 1983 годах она становилась победителем во Всероссийском социалистическом соревновании.

Директор Лапсин большое внимание уделял жилищному строительству для тружеников совхоза и объектов социально-культурного назначения, его усилиями был построен Дом культуры в селе Смоленском.

В 1988 году вышел на пенсию, его общий трудовой стаж составил около 50 лет, из которых 6 лет – на военной службе.

Скончался 17 октября 2003 года, похоронен в селе Смоленском.

Награждён орденами Ленина (22.03.1966), Октябрьской Революции (06.09.1973), Красного Знамени (24.08.1943), 3 орденами Отечественной войны 1-й (24.04.1945; 11.03.1985) и 2-й (25.03.1944) степени, орденом «Знак Почёта» (11.01.1957), медалями.

Использованы материал и фото Героя из семейного альбома его дочери – Валентины Дмитриевны Лапсиной (село Смоленское, Алтайский край).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет