09.11.1912 - 1976

05.10.1957

Медаль № 7847

Орден Ленина № 349870

Костромин Иван Афанасьевич – моторист бензопилы Хандагатайского леспромхоза Заиграевского аймака Бурят-Монгольской АССР.

Родился 9 ноября 1912 года в селе Ташелан Верхнеудинского уезда Забайкальской области, ныне – Заиграевского района Республики Бурятия, в семье крестьянина. Русский.

Получив начальное образование, в 15-летнем возрасте начал трудовую деятельность в артели имени Трудящихся по выработке сундучно-столярных изделий, работал грузчиком.

С мая 1935 года проходил военную службу в Красной Армии командиром отделения в 105-м Краснознамённом стрелковом полку Забайкальского военного округа.

В 1936 году по специальному набору был направлен работать в Монгольскую Народную Республику.

После возвращения на родину в 1939 году трудился вальщиком леса в Хандагатайском леспромхозе на лучковой пиле. Своими трудовыми достижениями стахановец И. А. Костромин стал известен всей Бурят-Монгольской АССР, активно участвовал в становлении и развитии Хандагатайского леспромхоза.

С началом Великой Отечественной войны повторно был призван в Красную Армию по мобилизации в июле 1941 года. Лейтенант Костромин командиром стрелкового взвода в составе 1032-го стрелкового полка 293-й стрелковой дивизии (36-я армия) участвовал в боевых действиях против японских милитаристов на Забайкальском фронте в августе 1945 года.

После демобилизации в 1946 году вернулся на родину и продолжил работать вальщиком леса в Хандагатайском леспромхозале. С первых дней он добивался высокой выработки при заготовке деловой древесины. С приходом новой техники переучивался на электромоториста. В совершенстве овладел методами работы на электропиле и довёл заготовку древесины до 19 тысяч кубометров в год. Он в числе первых лесорубов Бурят-Монгольской АССР перешёл на работу бензопилой «Дружба». При этом он поменял и методы работы, перейдя на более прогрессивную форму организации труда – одиночную валку леса, что дало положительный эффект: поднялась производительность труда, возросла выработка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 октября 1957 года за выдающиеся успехи, достигнутые в деле развития лесной промышленности, Костромину Ивану Афанасьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1959 году он поступил в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО-13) и окончил курсы шофёров, продолжал трудиться в родном леспромхозе. Перейдя работать электропилой «К-5», И. А. Костромин за смену сваливал по 90–100 кубометров леса при норме 57,5 кубометра.

Почётный мастер лесозаготовок и лесосплава (1956).

Скончался в 1976 году.

Награждён орденом Ленина (05.10.1957), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (18.09.1945), «За трудовое отличие» (31.05.1952).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет