22.06.1915 - 21.07.1980

26.02.1958

Медаль № 7984

Орден Ленина № 354734

Бойко Тихон Федотович – председатель колхоза «Перемога» Ровенского района Ровенской области Украинской ССР.

Родился 22 июня 1915 года на территории современной Киевской области Украины. Украинец.

После окончания сельской школы в мае 1938 года был призван на военную службу в Красную Армию.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой путь прошёл шофёром армейской партийной комиссии при политическом отделе 18-й армии, был дважды ранен.

После демобилизации Тихон Федотович вернулся к мирному труду в сельском хозяйстве и с 1950 года возглавил колхоз имени Дзержинского, позже переименованный в «Перемога» (центральная усадьба – село Корнин) Ровенского района Ровенской области Украинской ССР. За колхозом было закреплено 4198 гектаров земли, в том числе – 2876 гектаров пахотных земель, основным направлением хозяйства являлось зерно-свекольное и мясо-молочное производства.

По итогам работы в 1951 году председатель колхоза Т.Ф. Бойко был награждён орденом Ленина, а пятеро передовых свекловодов – удостоены звания Героя Социалистического Труда: Мария Годлевская, Екатерина Пастущик, Клавдия Прядко, Христина Совко и Анна Тымко. Годом раньше Героем стала передовая звеньевая Анастасия Васильчук.

Колхоз «Перемога» неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) и Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В июне 1954 года три свинарки колхоза стали Героями Социалистического Труда - Ольга Голуб, Ефросиния Гордейчук и Марцелина Доценко.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свёклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Бойко Тихону Федотовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы колхоз «Перемога» под его председательством продолжал занимать лидирующее место среди хозяйств Ровенской области. По итогам работы в 1973 году колхоз был признан победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании за увеличение производства и заготовок зерна и других продуктов земледелия и награждён Красными Знамёнами ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ, а председатель Т.Ф. Бойко – третьим орденом Ленина.

За период его руководства 65 тружеников колхоза «Перемога» были награждены орденами и медалями.

Проживал в селе Корнин Ровенского района Ровенской области (ныне – Ровненского района Ровненской области Украины). Умер 21 июля 1980 года.

Награждён 3 орденами Ленина (27.05.1952; 26.02.1958; 08.12.1973), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Трудового Красного Знамени (31.12.1965), медалями, в том числе «За боевые заслуги» (09.02.1944), «За оборону Кавказа» (01.05.1944), а также медалями ВСХВ и ВДНХ СССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов