08.12.1923 - 23.06.2001

30.04.1966

Медаль № 12413

Орден Ленина № 336131

Татаринов Николай Григорьевич – звеньевой совхоза «Тургеневский» Меленковского района Владимирской области.

Родился 8 декабря 1923 года в деревне Кориково Меленковского уезда Владимирской губернии (ныне – Меленковского района Владимирской области). Русский.

Окончив школу, поступил на курсы трактористов, по окончании которых устроился работать на машинно-тракторную станцию (МТС).

С 1942 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. Лейтенант.

Демобилизовавшись из Красной Армии в 1946 году, работал трактористом в колхозе «Прогресс» Меленковского района Владимирской области, который был переименован в колхоз «Путь Ленина», а затем в совхоз «Тургеневский».

Занимался выращиванием картофеля, добивался очень высоких результатов, получая по 300 центнеров картофеля с гектара. Одним из первых в районе и области перешел на звеньевую систему возделывания пропашных культур. Он делом доказал, что на полях можно получать картофеля с каждого гектара не по 80-100, а 250 и 300 центнеров. Поля, которые обрабатывал Николай Григорьевич стали учебными участками сначала для механизаторов совхоза «Тургеневский», а затем для хозяйств всего района.

В 1965 году мартовский Пленум ЦК КПСС особое внимание обратил на вопросы передового опыта и быстрейшего его внедрения. Передовик Татаринов щедро делился своим опытом с трактористами района, которые по его примеру переходили на звеньевую систему возделывания картофеля. К нему обращались за советом механизаторы из хозяйств не только районов Владимирской области, но и других областей.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок картофеля, овощей, плодов, Татаринову Николаю Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В дальнейшем продолжал работать в совхозе.

Делегат XXIV съезда КПСС (1971), делегат профсоюзного съезда, неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР.

Умер 23 июня 2001 года.

Награждён орденами Ленина (30.04.1966), Октябрьской Революции (11.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями.

Биографию предоставил Роман Дементьев (город Саратов).

Биографию подготовил: Тимур Каримов