01.04.1930 - 30.03.2000

22.03.1966

Медаль № 10126

Орден Ленина № 366703

Бувашев (Бувашов) Санчур Санджиевич – старший чабан совхоза «Крепь» Калачёвского района Волгоградской области.

Родился 1 апреля 1930 года в селе Малые Дербеты Сарпинского улуса, ныне Малодербетовского района Республики Калмыкия, в семье передового колхозника-животновода, бывшего красного конника – правофлангового первого кавалерийского полка. Калмык.

В декабре 1943 года жители села Малые Дербеты были депортированы в Казахстан.

После возвращения из депортации в 1956 году несколько семей потомственных чабанов, в том числе и Бувашевы, переехали в Калачёвское отделение совхоз «Крепь» Сталинградской (с декабря 1961 года – Волгоградской) области для помощи в становлении и развитии местного овцеводства.

Перед животноводами была поставлена задача – заменить в совхозе малопродуктивную грубошёрстную породу овец на тонкорунную, более продуктивную породу меринос, с высококачественной шерстью. Санчур Санджиевич стал одним из инициаторов нового дела, он первым в хозяйстве освоил метод искусственного осеменения овец и добился качественного улучшения своей отары. Грамотно применяя метод подбора и отбора, С. С. Бувашев и совхозные специалисты совместными усилиями достигли того, что совхоз «Крепь» стал одним из крупных поставщиков племенных животных в Волгоградской области. Уже в конце 1950-х годов Санчур Санджиевич считался одним из лучших чабанов Калачёвского района. Один из баранов в его отаре весил 132 килограмма, с него настригали 15 килограммов тонкорунной шерсти.

В одну из заснеженных зим, когда в декабре выпал большой снег, скот нельзя было пасти и запасы сена и соломы заканчивались, по его настоянию были собраны оставшиеся на полях тысячи копен соломы. В мороз и пургу он водил отару далеко в заснеженные поля по тракторному следу. До крови изранив руки, раскапывал смёрзшиеся копны, чтобы достать сухой корм, а к вечеру гнал отару обратно в кошару. Таким образом ему удалось спасти не одну тысячу овец.

Производственные показатели в отаре С. С. Бувашева были одними из лучших по району и области. В 7-й семилетке (1959–1965) его бригада стабильно получала по 125 ягнят от каждой сотни овцематок и по 8 килограммов шерсти с каждой овцы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и другой продукции Бувашеву Санчуру Санджиевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1975 году он стал обладателем приза «Золотое руно» за получение 113 ягнят на каждую сотню овцематок и 9,8 килограмма шерсти от каждой овцы. Это был самый высокий в Волгоградской области настриг шерсти.

За высокие успехи по увеличению производства продуктов животноводства в 1976 году награждён вторым орденом Ленина.

Проживал в посёлке Крепинский Калачёвского района. Скончался 30 (по другим данным – 31) марта 2000 года.

Награждён 2 орденами Ленина (22.03.1966; 23.12.1976), орденами Октябрьской Революции (06.09.1973), Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Публикации в сети Интернет