1890 - 08.03.1969

27.07.1948

Медаль № 2296

Орден Ленина № 74303

Реус Николай Иосифович – скотник мясного совхоза №107 Министерства совхозов СССР, Приютненский район Ставропольского края.

Родился в 1890 году на территории нынешнего Ставропольского края. Немец.

С образованием в Приютненском районе Калмыцкой АССР мясного совхоза №107 работал скотником по выращиванию бычков. Первоначально в его гуртовой бригаде работали отец – Иосиф Гаврилович, жена – Мария Андреевна и дети. Реусы сами заготовляли корма для животных, отказавшись от услуг специальных кормозаготовительных бригад. До начала войны 40 бычков «Астраханской породы» из гурта Н. И. Реуса участвовали в конкурсе, проводимом Наркоматом пищевой промышленности, по итогам которого мясо быков выращенных Реусом превосходило по качеству знаменитый английский «бэби-биф», выращенных на специальных откормочных фермах и на выпасах, засеваемых культурными травами.

С приближением фронта Великой Отечественной войны бригада Реуса погнала гурт крупного рогатого скота вглубь страны, подбирая по дороге чужих отбившихся и раненых животных от вражеских авианалётов. В Казахстане, в село Порт-Артур (с 1993 года – Акпатер, Казлатовский район Западно-Казахстанской области), куда прибыл его гурт, оказалось, что в нём 320 голов вместо первоначальных 220, вышедших в путь. После ставропольской температуры +30 градусов, гурт Реуса перенёс лютую зиму в –50 градусов без малейших потерь.

После освобождения Ставрополья от немецко-фашистской оккупации Николай Иосифович пригнал свой гурт назад и продолжил трудиться гуртоправом в совхозе №107 (центральная усадьба – посёлок Октябрьский) Приютненского района Калмыцкой АССР (в 1944–1957 годах – в составе Ставропольского края)*.

По итогам работы в 1947 году он получил от 48 голов молодняка от 4- до 6-месячного возраста по 1039 граммов суточного привеса в среднем на голову.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июля 1948 года за получение высокой продуктивности животноводства в 1947 году Реусу Николаю Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

По «методу Реуса» работали и другие совхозные гуртоправы, двое из которых – А. Ф. Долот и Р. В. Ковалёв вместе с ним были удостоены высокого звания.

По итогам работы в 1950 году Н. И. Реус получил от 51 головы молодняка крупного рогатого скота от 4 до 6-месячного возраста по 1003 грамма суточного привеса на голову, был награждён вторым орденом Ленина.

Неоднократно становился участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ).

Позже хозяйство, в котором он работал, было переименовано в совхоз «40 лет ВЛКСМ».

Жил в селе Дивное Апанасенковского района, Ставропольский край. Скончался 8 марта 1969 года.

Награждён 2 орденами Ленина (27.07.1948; 30.12.1950), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (10.09.1945), а также медалями ВСХВ.

*с 1944 года по январь 1957 года Приютненский район входил в Ставропольский край в связи с упразднением Калмыцкой АССР.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов