19.01.1918 - 29.07.1993

10.03.1976

Медаль № 17664

Орден Ленина № 424605

Кыхалов Яков Платонович – главный зоотехник совхоза «Черновский» Волжского района Куйбышевской области.

Родился 19 января 1918 года в селе Краснояриха Самарского уезда Самарской губернии, ныне – Челно-Вершинского района Самарской области. Русский.

Окончил 7 классов сельской школы и Ульяновский сельскохозяйственный техникум, работал по распределению зоотехником зоотехнического отдела в Благовещенском районе Алтайского края. В 1938 году был призван на военную службу в Красную Армию, которую проходил на Дальнем Востоке. После увольнения в запас в 1940 году вернулся к мирному труду, но с началом Великой Отечественной войны повторно был призван по мобилизации.

Боевое крещение получил командиром сапёрного взвода 510-го стрелкового полка (150-я стрелковая дивизия, 5-я армия Брянского фронта), затем воевал командиром взвода разведки и начальником химической службы 1020-го стрелкового полка (269-я стрелковая дивизия, 3-я армия). За проявленное мужество в боевом столкновении с превосходящими силами врага 25 июля 1943 года, в ходе которого старший лейтенант Кыхалов был тяжело ранен в обе руки, он был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени. После излечения дальнейший боевой путь продолжил начальником химслужбы 189-го гвардейского артиллерийского полка (10-я гвардейская армия). В феврале 1944 года был повторно ранен, награждён орденом Красной Звезды.

После демобилизации в 1947 году Яков Платонович вернулся на родину и продолжил работать зоотехником в хозяйстве «Наркомсовхозов» Большеглушицкого района, затем – главным зоотехником в совхозе «Коммунар» Елховского района Куйбышевской области.

В 1953 году возглавил зоотехническую службу в совхозе имени Чапаева №1, с 1959 года – «Черновский» (центральная усадьба – посёлок Черновский) Молотовского (с 1957 года – Волжского) района, призванного снабжать прежде всего население города Куйбышев (ныне – Самара) молочными продуктами и овощами. К середине 1960-х годов хозяйство определилось со специализацией, перестав заниматься с овцами, свиньями и птицами, а сосредоточилось на овоще-молочном направлении. Для производства овощей и кормовых культур в распоряжении совхоза имелось около 9 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе около 6 тысяч гектаров – пашни.

В период работы Якова Платоновича всё совхозное стадо было заменено на бурёнок мясо-молочной бестужевской породы, которые содержались в двух фермах, расположенных в центральной усадьбе Черновском. В 9-й пятилетке (1971–1975) дойное стадо насчитывало 2800 голов, надои от которых увеличивались с каждым годом и поднялись до 3500 килограммов молока в среднем на корову за год.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1976 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Кыхалову Якову Платоновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Двадцать пять лет возглавлял зоотехническую службу в совхозе «Черновский» до выхода на пенсию в 1978 году.

Заслуженный зоотехник РСФСР (07.08.1965).

Скончался 29 июля 1993 года, похоронен в посёлке Черновском.

Награждён орденами Ленина (10.03.1976), Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й (11.03.1985) и 2-й (05.09.1943) степеней, Трудового Красного Знамени (22.03.1966), Красной Звезды (07.06.1945), медалями.

Использованы материал и фото Героя, любезно предоставленные его внуком Виталием Кыхаловым (город Самара).

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Окружнов А. И сияют звёзды золотые. - Самара, 2015.