1939 - 2013

10.02.1975

Медаль № 16092

Орден Ленина № 422530

Акулинин Олег Александрович – оператор Жигулёвской птицефабрики Волжского района Куйбышевской области.

Родился в 1939 году в городе Куйбышеве, ныне – Самара, в семье рабочего и учительницы. Русский.

В годы Великой Отечественной войны переехали с матерью в село Курумоч Молотовского района Куйбышевской области (ныне – Волжского района Самарской области). Там же он окончил сельскую, а в Большой Царевщине – среднюю школу. После окончания профессионально-технического училища №11 при Средневолжском станкостроительном заводе в Куйбышеве работал слесарем на Винтайском машиностроительном заводе (ныне – ОАО «Кузнецов»), затем – в жилищно-коммунальном хозяйстве посёлка Винтай.

В 1966 году Олег Александрович поступил работать на Жигулёвскую птицефабрику (село Курумоч) слесарем, затем стал оператором клеточного цеха – первым на фабрике птичником-мужчиной. Первоначально он обслуживал 10 тысяч кур, потом встал на 20 тысяч голов, производительность повысилась, а сроки выполнения производственных планов сократились. О. А. Акулинин вышел в лидеры на фабрике, за 10 месяцев 1970 года он собрал 2 миллиона 904 тысяч штук яиц, по 210 на одну несушку, то есть в ноябре уже выполнил годовой план.

По итогам работы в 8-й пятилетке (1966–1970) награждён орденом Ленина.

За «досрочными годами» пошли «досрочные пятилетки», причём Олег Александрович ни разу не сбавлял оборотов. Он стал обслуживать сразу по восемь батарей, куда первоначально помещали по 25 тысяч несушек. После выбраковки нездоровых и малоперспективных птиц, его куры неслись едва ли не каждый день. В смене, замещавшей его одного, работали уже четыре человека.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Акулинину Олегу Александровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

После второй аварии ему была назначена инвалидность, вынудившая его перейти работать кочегаром в совхоз «Коммунар» (под Красным Яром) Красноярского района. На рабочем месте в результате взрыва и выброса мазута О. А. Акулинин получил травму в виде 50-процентного ожога тела.

Проживал в селе Курумоч. Скончался в 2013 году.

Награждён 2 орденами Ленина (08.04.1971, 10.02.1975), медалями.