1907 - 1973

09.08.1958

Медаль № 9320

Орден Ленина № 350942

Игнатьев Георгий Михайлович – шофёр строительно-монтажного управления левого берега Куйбышевгидростроя Министерства электростанций СССР.

Родился в 1907 году в селе Ненашевское Юрьевского уезда Владимирской губернии (ныне – Юрьев-Польского района Владимирской области). Русский.

Трудовую деятельность начал в 1925 году разнорабочим, а с 1933 года работал шофёром.

С июля 1941 года – в Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны. 14 октября 1941 года был ранен. Служил шофёром санитарной машины, а затем командиром отделения эвако-транспортного взвода 306-го отдельного медико-санитарного батальона 309-й стрелковой дивизии, старший сержант. Награждён медалью «За отвагу».

После войны жил и работал в городе Таллин – столице Эстонской ССР (ныне – Эстонии). В 1951 году приехал на Волгу в город Ставрополь (с 1964 года – Тольятти) Куйбышевской (ныне – Самарской) области, где участвовал в строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции (ГЭС) имени В.И. Ленина. Работал шофёром строительно-монтажного управления (СМУ) левого берега производственного строительно-монтажного объединения (ПСМО) «Куйбышевгидрострой», позднее в автотранспортном управлении №5. Как победитель социалистического соревнования стал первым водителем, сбросившим в Волгу бетонные пирамиды в ходе её перекрытия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 августа 1958 года за выдающиеся успехи, достигнутые в сооружении Куйбышевской гидроэлектростанции, большой вклад, внесенный в разработку и внедрение новых прогрессивных методов труда в строительство гидросооружений и монтаж оборудования электростанций, Игнатьеву Георгию Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в городе Тольятти. Умер в 1973 году.

Награждён орденом Ленина (09.08.1958), медалями, в том числе «За отвагу» (11.09.1943), «За трудовую доблесть».

Из наградного листа на медаль «За отвагу» на старшего сержанта, командира отделения эвако-транспортного взвода 306 отдельного медсанбата 309 стрелковой дивизии Игнатьева Г.М.:

«Игнатьев, работая шофёром санитарной машины, вывез в зимних боях 1943 года более 500 раненых; в двух случаях благодаря умелому маневру и маскировке спас раненых в машине от воздушного обстрела и бомбёжи, за что получил благодарность командования дивизии.
В зиму 1943 года в пути отремонтировал трофейную немецкую машину, на которой и работал… На своей машине товарищ Игнатьев уже в августе перевез 208 раненых».

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Документы на сайте «Память народа»