08.12.1933 - 05.02.2012

23.06.1966

Медаль № 14270

Орден Ленина № 384276

Яненко Иван Григорьевич — комбайнер зерносовхоза «Миролюбовский» Пресновского района Северо-Казахстанской области, Казахская ССР.

Родился 8 декабря 1933 года в селе Воскресеновка Максимо-Горьковского района Восточно-Казахстанской области Казахской АССР, ныне — Теренкольского района Павлодарской области Казахстана. Русский. Детство Ивана пришлось на трудные военные годы. Отец в 1945 году погиб на фронте Великой Отечественной. Надо было помогать матери, и он вместе с ней трудился по мере своих сил на разных полевых работах в местном колхозе «Воскресеновка».

В 1949 году окончил Белоцерковскую школу механизации сельского хозяйства, после чего стал работать комбайнером в колхозе «Воскресеновка». В 1952—1954 годах проходил срочную службу в Советской Армии.

По увольнении в запас вернулся в Казахстан, как раз в разгар кампании по освоению целинных и залежных земель. В 1955—1959 годах он работал комбайнером-шофёром Явленского зерносовхоза Ленинского (ныне — Есильского) района Северо-Казахстанской области Казахстанской ССР.

В 1959 году перешёл в зерносовхоз «Миролюбовский» Пресновского (ныне — Жамбылского) района Северо-Казахстанской области. К этому времени он уже был мастером вождения зерновых комбайнов. В первый же год его выработка на жатве составила 875 гектаров. При этом он сберёг 225 килограммов горючего. В 1963 году вступил в КПСС.

В 1965 году Иван Григорьевич далеко перекрыл свои первые достижения, скосив и обмолотив хлеба на площади 1950 гектаров, сэкономив при этом 685 килограммов горючего. Труд комбайнера стал втрое продуктивнее и во столько же раз возросло его умение беречь материалы. Кроме того, за семилетку (1959—1965) он сэкономил 1800 рублей совхозных денег на ремонте техники. По всем производственным показателям он занял первое место в социалистическом соревновании среди механизаторов Северо-Казахстанской области. За этот успех Центральный комитет Компартии Казахстана и Совет Министров Казахской ССР наградили его почётным дипломом, а имя И. Г. Яненко было занесено в Золотую книгу почёта Казахской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за увеличение производства и заготовок зерна, кормовых культур и высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники Яненко Ивану Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал и дальше трудиться в совхозе умело и высокопроизводительно, за что в 1972 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1976 году — орденом Октябрьской Революции.

Избирался депутатом Северо-Казахстанского областного Совета депутатов трудящихся.

В 1990 году вышел на заслуженный отдых. На пенсии проживал в Павлодаре — областном центре Павлодарской области Казахстана. Умер 05.02.2012 года.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Октябрьской Революции (24.12.1976), Трудового Красного Знамени (13.12.1972), медалями.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. Т. 3. – Алма-Ата: Казахстан, 1970.