Армия: Пехота
Котов Евгений Петрович

21.02.1923 - 15.01.1943

31.03.1943

Котов Евгений Петрович — стрелок 130-го гвардейского стрелкового полка 44-й гвардейской стрелковой дивизии 1-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, гвардии красноармеец.

Родился 21 февраля 1923 года в городе Детское Село (до 1918 года - город Царское Село, с 1937 года - город Пушкин Ленинградской области). Русский. Окончил 7 классов общеобразовательной школы. Работал на Пушкинском машиностроительном заводе (в довоенные годы - завод дорожных машин) сначала учеником токаря. Вскоре ему присвоили рабочий разряд токаря-универсала.

Вскоре после начала Великой Отечественной войны завод эвакуировался в Ленинград, и Е.Котов вместе с товарищами по цеху в тяжёлые блокадные дни, напрягая последние силы, работал для фронта, выпуская детали для знаменитых «Катюш».

С завода в начале 1942 года Котов ушёл добровольцем на фронт. В составе лыжного батальона сражался на одном из южных участков Ленинградского фронта, был ранен.

Зиму 1942-1943 годов красноармеец Котов встретил на Юго-Западном фронте. Командование 44-й гвардейской Краснознаменной стрелковой дивизии поставило перед 130-м гвардейским Краснознаменным полком задачу: любыми путями овладеть посёлком Донской (ныне посёлок Красновка Тарасовского района Ростовской области), узлом сопротивления фашистов, и не дать возможности немецкому командованию подбрасывать сюда резервы. Здесь решалась судьба 300-тысячной вражеской группировки, окружённой под Сталинградом.

Гитлеровцы превратили Красновку в настоящую крепость. Они соорудили вокруг своих позиций ледяной вал с пулемётными и артиллерийскими бойницами. Штурмом овладеть этим валом, ворваться в посёлок, совершить разведку боем, остановить контрнаступление фашистов на нашем левом фланге — такой приказ получила рота, в которой воевал Евгений Котов. Лютый мороз и яростное сопротивление врага не помешали выполнить приказ. Вал был взят, но в составе роты осталось лишь 13 человек.

На рассвете 15 января 1943 года группа храбрецов в количестве 13 человек во главе с командиром роты И.С. Ликуновым, несмотря на ураганный пулемётный и миномётный огонь и численное превосходство противника, ворвалась на окраину железнодорожного посёлка и захватила 3 дома. В числе тринадцати отважных был и гвардии красноармеец Е.П. Котов. Весь день советские воины, рассредоточившиеся по 4 человека в трёх брошенных хатах, удерживали захваченные дома. Немцы неоднократно предлагали сдаться, но храбрецы отвечали: «Гвардейцы в плен не сдаются!» - и поливали врагов свинцом. Фашисты несколько раз бросали против мужественной группы до роты пехоты с танками, но безуспешно. Тогда немцы обложили дома соломой и подожгли. Превозмогая боль от ран и ожогов, гвардейцы сражались, пока не кончились боеприпасы, но не отдали врагу ни пяди земли. Когда закончились боеприпасы, смельчаки попытались вырваться из окружения, вступив в рукопашный бой. Однако силы оказались неравны. Когда наша пехота ворвалась в Красновку, на краю села догорали три хаты. В жестоком бою вместе с товарищами по роте пал смертью храбрых Евгений Котов.

Похоронен в братской могиле на хуторе Красновка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Котову Евгению Петровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

В Москве в Центральном музее Вооруженных Сил оборудован стенд «Тринадцать Героев Красновки». В городе Пушкин на доме № 19 по улице Новодеревенская установлена мемориальная доска. Ему посвящена часть экспозиции в Историко-литературном музее. На территории Пушкинского машиностроительного завода есть мемориальная доска, напоминающая о том, откуда ушёл добровольцем на фронт будущий Герой Советского Союза. Ещё одна мемориальная доска установлена на здании бывшей средней школы на углу Софийского бульвара, где сегодня располагается учебный центр ГУВД.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Сталинградская битва. Хроника, факты, люди.: 2 кн. – Москва: ОЛМА-ПРЕСС, 2002.