1900 - 1963

27.03.1948

Медаль № 1400

Орден Ленина № 69767

Никонов Василий Степанович – директор семеноводческого совхоза «Хомутовский» Министерства совхозов СССР, Новодеревеньковский район Орловской области.

Родился в 1900 году в селе Обидимо Тульского уезда Тульской губернии (ныне – в составе муниципального образования город Тула) в крестьянской семье. Русский.

Зимой его отец уходил в города на заработки. Мать умерла рано. В 13 лет окончил четыре класса церковно-приходской школы и поступил в училище самоварного производства. В 1913-1915 годах работал на заводе самоваров в городе Тула, где изготавливал знаменитые тульские самовары. В 1915-1918 годах трудился рабочим, а в 1918-1921 годах – весовщиком по металлу на Тульском оружейном заводе.

В 1921 году решил в корне поменять профессию и окончил курсы садовода-огородника. Начал на практике осваивать новую специальность в земельном хозяйстве патронного завода «Поповка», располагавшемся в Чернском уезде Тульской губернии. В 1924 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

С 1924 по 1928 год руководил земхозом патронного завода «Поповка». После окончания в 1929 году годичных колхозно-кооперативных курсов при ЦК ВКП(б) в Москве его назначили заместителем директора совхоза имени Максима Горького в Чернском районе Московской (ныне – Тульской) области, а через некоторое время – и директором совхоза.

В 1931 году переехал в Центрально-Чернозёмную область, где возглавил вновь организованный совхоз «Ржавецкий» Новосильского района (ныне – Залегощенский район Орловской области).

В 1935-1963 годах – директор семеноводческого совхоза «Хомутовский» в поселке Михайловка Новодеревеньковского района Курской (с сентября 1937 года – Орловской) области.

Кроме зернового производства совхоз занимался и огородничеством. Выращивали помидоры, капусту, огурцы. В 1940 году был награждён Малой золотой медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки (ВСХВ) в Москве. Кроме него ещё четверо работников хозяйства удостоились золотых и серебряных медалей ВСХВ. Совхоз получил 10 тысяч рублей премии и автомашину.

С началом Великой Отечественной войны перед оккупацией района фашистскими войсками Василий Степанович вместе с государственным имуществом и ценностями был эвакуирован на восток страны. Однако вскоре он возвращается домой: решением оргбюро Орловского обкома ВКП(б) от 26 августа 1942 года В.С. Никонов был назначен начальником районного штаба по руководству разведывательно-диверсионными группами на территории Новодеревеньковского района.

В трудные военные годы труженики совхоза под руководством В.С. Никонова совершили настоящий подвиг. 10-12 октября 1942 года было принято обращение коллектива рабочих, служащих и инженерно-технических работников совхоза «Хомутовский» ко всем трудящимся области с призывом организовать сбор средств на постройку танковой колонны «Орловский партизан». Призыв подхватили и в освобождённых от немцев районах Орловщины. К февралю 1943 года на танковый завод поступило 28 миллионов рублей.

За ударный труд в годы Великой Отечественной войны и участие в руководстве партизанским движением в Орловской области был награждён 2 орденами: «Знак Почёта» и Отечественной войны 2-й степени.

В 1947 году руководимый им совхоз получил урожай ржи 30,08 центнера с гектара на площади 86,4 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 марта 1948 года за получение высокого урожая ржи при выполнении совхозом плана сдачи государству сельскохозяйственных продуктов в 1947 году и обеспеченности семенами зерновых культур для весеннего сева 1948 года Никонову Василию Степановичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом звание Героя Социалистического Труда было присвоено ещё 6 работникам совхоза «Хомутовский»: А.М. Аникееву, В.М. Горбачёву, Р.Г. Замуруеву, А.А. Игнатовой, Н.Г. Потапову, А.К. Пряжниковой.

Неоднократно избирался членом Орловского обкома ВКП(б)/КПСС, депутатом Орловского областного Совета трудящихся восьми созывов.

С 1963 года – на пенсии, но продолжал работать бригадиром садоводческой бригады.

Жил в поселке Михайловка Новодеревеньковского района Орловской области. Умер в 1963 году. Похоронен на кладбище деревни Бобрик Никитинского сельского поселения Новодеревеньковского района.

Награждён орденами Ленина (27.03.1948), Отечественной войны 2-й степени (19.08.1946), «Знак Почёта» (10.09.1945), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Публикации в сети Интернет