Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Алименков Иван Никонорович

 
Алименков Иван Никонорович
1923 - 02.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 03.06.1944


Алименков Иван Никонорович - помощник командира взвода разведывательной роты 7-й гвардейской механизированной бригады (3-й гвардейский механизированный корпус, 47-я армия, Воронежский фронт) гвардии старший сержант.

Родился в 1923 в деревне Сельцо Угранского района Смоленской области в семье крестьянина. Русский. Образование среднее.

В Красной Армии с 1941 года. Он сражался на Западном фронте, защищал Сталинград, освобождал от захватчиков Украину. За мужество в боях был награжден орденом Отечественной войны 2 степени, медалью "За отвагу".

Старший сержант Алименков в конце сентября 1943 года с группой бойцов первым переправился на правый берег Днепра в районе города Канев, добыл и доложил командованию ценные разведданные об обороне противника. Успешно вёл разведку и в дальнейшем. В 2 октября 1943 года в бою около села Бобрица (Каневский район) погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшему сержанту Алименкову Ивану Никоноровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2 степени, медалями.

Похоронен в братской могиле в селе Бобрица. Навечно зачислен в списки воинской части.

С группой разведчиков на правый берег Днепра отправился комсомолец, гвардии старший сержант Иван Алименков. Ему и раньше не раз поручались сложные, ответственные задания, и Алименков всегда с честью справлялся с ними. На этот раз задача разведчиков была особенно сложной.

Гитлеровцы внимательно следили за левым берегом, ночью непрерывно освещали его ракетами и прожекторами. Отвлекая внимание противника, на соседних участках открыла огонь наша артиллерия. Разведчики, воспользовавшись этим, незаметно переправились через реку и укрылись на противоположном берегу. С рассветом они стали наносить на карту позиции противника, засекать по вспышкам выстрелов его батареи и пулеметные точки, отмечать проходы в проволочных заграждениях и минных полях.

Несколько раз совсем рядом проходили гитлеровские солдаты, но тщательно замаскированные разведчики ни одним движением не выдали себя. Весь день они вели наблюдение, а с наступлением темноты благополучно вернулись в свою часть. Их сведения имели важнейшее значение для командования, получившего приказ о форсировании Днепра.

Под ураганным огнем противника Иван Алименков с первой группой лодок у села Бобрица опять переправился на тот берег. Вместе с бойцами он штурмовал укрепленные пункты врага, отбивал их контратаки, ходил в разведку. Когда положение на плацдарме стало особенно напряженным, командир направил его с отделением разведчиков прикрыть стык с соседней частью. Едва бойцы успели занять позицию, как из-за соседних холмов послышался гул моторов гитлеровских танков. Противник стремился прорваться к переправам и помешать высадке подразделений.

Иван Никанорович залег с противотанковым ружьем. Один выстрел, второй, третий... Но пули не пробивали брони тяжелых гитлеровских машин. Танки все ближе и ближе. "Ни в коем случае не пропустить их к берегу",- решает Алименков. И, взяв сумку с гранатами, он пополз навстречу врагу. Взмах руки, оглушительный взрыв - и передний танк с разорванной гусеницей беспомощно завертелся на месте. Разведчик бросился ко второй машине, но, сраженный пулеметной очередью, упал на землю. Бойцы, воодушевленные подвигом своего командира, устремились вперед. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью они поражали вражеские танки. На помощь с переправы спешили солдаты, двигались орудия. Враг был отброшен.

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Шёл парнишке в ту пору... - Киев: Молодь, 1985.
Подводная археология   Т