Герой Советского Союза
ВМФ: Надводные
Пашков Александр Павлович

Пашков Александр Павлович — командир полуглиссера 1-го отдельного отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепровской военной флотилии, старшина 1-й статьи.

Родился 25 декабря 1920 года в селе Кяппесельга ныне посёлок Кондопожского района Карелии в крестьянской семье. Русский. Окончил 7 классов и школу ФЗУ. С 1937 года работал секретарём комсомольской организации в Кяппесельге и в Медвежьегорском райкоме комсомола.

В РККФ с 1940 года, служил на тральщиках Северного флота.

Когда началась Великая Отечественная война, часть краснофлотцев добровольно перешла с боевых кораблей в отряды морской пехоты, чтобы сражаться с фашистскими захватчиками на сухопутных фронтах.

Боевой путь Александра Пашкова начался у стен Москвы, в отряде морских пехотинцев. Здесь был ранен, здесь получил первую награду — медаль «3а отвагу».

В сражении на Волге был рулевым небольшого быстроходного полуглиссера. Под огнём врага многократно пересекал широкую реку, перевозил воинам осаждённой твердыни пополнение и боеприпасы, продовольствие и снаряжение. В одном из боёв получил тяжёлое ранение, долго лежал в тыловом госпитале.

Потом суда Волжской военной флотилии были переброшены на Днепр, где была сформирована Днепровская военная флотилия.

В 1944 году Александр Пашков стал командиром полуглиссера отряда полуглиссеров 1-й Бобруйской бригады речных кораблей Днепровской флотилии. Вместе с войсками 1-го Белорусского фронта флотилия передвигалась всё дальше на запад - где по воде, а где по суше, на грузовиках. К весне 1945 года моряки уже были на реке Шпрее, пересекающей столицу гитлеровской Германии - Берлин.

23 апреля 1945 года, погрузив десант - солдат-разведчиков стрелкового корпуса, старшина 1-й статьи Пашков стал у штурвала и повёл катер на западный берег. Вражеская пуля пробила левую руку. На перевязку времени не было. Пашков посадил за руль моториста, а сам, превозмогая боль, открыл огонь из пулемёта по фашистской огневой точке на берегу и заставил её замолчать. В этот момент был тяжело ранен моторист. Пашков снова у штурвала. Осколком ему перебило правую руку, но он грудью и зубами удерживает штурвал. Вместе с десантниками комсомолец старшина 1-й статьи Александр Пашков выскакивает на берег. Хотя он уже не может стрелять, вместе с ними бежит к немецким траншеям. Но тут его настигает разрыв фауст-патрона, осколок впивается ему в грудь... Это был последний бой отважного моряка, павшего смертью храбрых 24 апреля 1945 года.

Первоначально был похоронен в городе Кюстрин, провинция Бранденбург, Германия (ныне Костшин-на-Одре, Польша)*. Перезахоронен в братской могиле № 123 на воинском кладбище в городе Гожув-Великопольски (улица Вальчака), Любушское воеводство, Польша**. Кенотаф установлен на кладбище № 1 города Кондопога Республики Карелия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине 1-й статьи Пашкову Александру Павловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, медалями.

Герой Советского Союза А.П. Пашков навечно зачислен в списки воинской части. Именем Героя названа улица в городе Кондопога, под его именем ходили буксир на Беломорско-Балтийском канале и рыболовный траулер в Атлантике. На родине Героя в посёлке Кяппесельга установлена мемориальная доска на здании клуба, его имя было присвоено пионерским дружинам ряда школ Карелии. Портрет А.П. Пашкова, как и всех 27-и Героев Советского Союза – сынов и дочерей Карелии, установлен в монументальной портретной галерее, открытой в 1977 году в городе Петрозаводске в районе улиц Антикайнена и Красной.


*по данным донесения о безвозвратных потерях, донесения о безвозвратных потерях и донесения о безвозвратных потерях.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Герои земли советской. - Петрозаводск: Карельское изд., 1968

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Героям Родины - слава! - Петрозаводск: Карелия, 1985