Герой Социалистического Труда
Сельское хозяйство: Растениеводство
Зорин Тимофей Лукьянович

Зорин Тимофей Лукьянович

13.10.1913 - 29.09.1966

Герой Социалистического Труда

Даты указов

23.06.1966

Медаль № 13930

Орден Ленина № 362804

Зорин Тимофей Лукьянович — комбайнер совхоза «Ермак» Нововаршавского района Омской области.

Родился 13 октября 1913 года в селе Николаевка Акмолинского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне — Аршалынского района Акмолинской области Казахстана, в многодетной (шестеро детей) крестьянской семье. Русский. Окончил один класс школы, самоучка.

Трудовая деятельность его началась в 13 лет, помогая отцу по хозяйству: пахать, сеять, убирать хлеб. С началом коллективизации сельского хозяйства одним из первых вступил в местный колхоз. В 1928 году женился на соседской девушке Агафье Терентьевне, через год у них родилась дочь. В 1933 году семья Зориных переехала в совхоз «Большаковский» Любинского района Западно-Сибирского края (с 1934 год — Омской области). Здесь у них родились ещё трое сыновей. Тимофей Лукьянович выучился на тракториста, а позже и на комбайнера. В 1936 году получил свой колёсный трактор ХТЗ, затем сменил его на ЧТЗ. Уходил он из дома в четыре часа утра, чтобы пройти пешком до поля 7—8 километров. В уборочную страду пропадал в поле от зари до зари, часто ночевал в бункере комбайна или стоге сена.

В период Великой Отечественной войны (1941—1945) он трижды обращался в военкомат с заявлением об отправке его в действующую армию. Два раза ему отказывали: в тылу нужно было выращивать хлеб, убирать и сохранять урожай. Третий раз Тимофею Лукьяновичу удалось мобилизоваться, и всё равно его отозвали домой, когда он был уже в 300 километрах от Москвы.

В тяжёлые военные годы вся сельскохозяйственная работа легла на плечи женщин, стариков и подростков. Мужчин почти не было, и Т. Л. Зорин все силы вкладывал в работу, чтобы не стыдно было перед односельчанами за вынужденную броню. Сутками трудился бригадиром тракторной бригады и механиком-контролёром, в уборочную страду обязательно сам становился за штурвал комбайна. Помогала жена Агафья: он на тракторе ЧТЗ, она на сеялке. Учил молодых девчат управлять трактором, так как не хватало рабочих рук. По ночам при помощи тракторного движка сооружали дробилку: мололи зерно для подкормки скота. Когда налаживался санный путь, возили хлеб в мешках в районный центр, находившийся в 36 километрах.

После войны несколько сезонов он трудился на комбайне вместе со своим сыном-подростком Николаем, который в 14 лет начал работать прицепщиком на копнителе. Работу Тимофея Лукьяновича постоянно ставили в пример другим. В его труде всегда сочетались скорость — с высоким качеством уборки, внешняя неторопливость — с расторопностью, спокойствие — с большим беспокойством за судьбу урожая.

В 1959 году семья Зориных переехала в целинный совхоз «Ермак» (центральная усадьба — село Ермак) Дробышевского (с 1963 года — Нововаршавского) района, в котором уже два года как трудились его сын Николай и дочь Евгения. Тимофей Лукьянович стал работать комбайнёром и с самого начала оказался в числе передовиков уборки. Уже в 1959 году на комбайне С-6 он скосил 800 гектаров хлебов и намолотил 1440 центнеров зерна. По итогам работы в 7-й семилетке (1959—1965) результаты Т. Л. Зорина по намолоту были наивысшими по Дробышевскому району. За период 1960—1966 годов им скошено на свал 1580 гектаров, подобрано и намолочено валков с площади 5460 гектаров, а намолот зерна составил 60 200 центнеров. В 1961 году комбайнеру присвоено звание «Ударник коммунистического труда». Неоднократно поощрялся почётными грамотами, благодарностями, его имя было занесено в 1962 году в Книгу почёта передовиков социалистического соревнования Дробышевского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, риса, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Зорину Тимофею Лукьяновичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

К несчастью, в этот момент Тимофей Лукьянович уже тяжело болел, и высокую награду ему вручали в больнице в Омске.

Умер 29 сентября 1966 года. Похоронен на кладбище села Ермак Нововаршавского района.

Награждён орденами Ленина (23.06.1966), Трудового Красного Знамени (30.04.1951), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (30.05.1952), «За освоение целинных земель» (1957).

В честь Героя в селе Ермак открыта мемориальная доска (2013) и переименована одна из улиц.



Редакция сайта выражает признательность председателю профкома СПК «Ермак» Светлане Корженко (Омская область) за предоставление фото- и биографических материалов, а также Жумабеку Байбусунову (город Петропавловск, Казахстан) за помощь в работе над биографией.


 

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Источники

Омичи - Герои Социалистического Труда. Омск, 1989 и 1990.