08.02.1923 - 20.11.2007

07.07.1986

Медаль № 20719

Орден Ленина № 433988

Кузык Григорий Иосифович – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Бершадского района Винницкой области Украинской ССР.

Родился 8 февраля 1923 года в селе Шляховая Терновской волости Гайсинского уезда Подольской губернии Украинской ССР (ныне Бершадского района Винницкой области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. Его отец умер во время голода в 1933 году, матери пришлось самой воспитывать троих детей. Окончил 6 классов школы в родном селе. С 1938 года работал ездовым в местном колхозе.

В 1941-1944 годах проживал на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. Во время оккупации работал в домашнем хозяйстве, а в летнее время – в общине.

После освобождения села от немецко-фашистских захватчиков, в марте 1944 года Джулинским районным военным комиссариатом Винницкой области был призван в ряды Красной Армии. Участник Великой Отечественной войны с апреля 1944 года. Служил разведчиком взвода разведки 845-го стрелкового полка. Воевал на 2-м Украинском фронте. Участвовал в Уманско-Ботошанской и Яссско-Кишинёвской операциях. Был ранен под городом Яссы (Румыния) в 1944 году. Длительное время находился на излечении в военном госпитале. За мужество и отвагу был награжден медалью «За отвагу».

В 1945 году Г.И.Кузык был демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село Шляховая.

В 1945-1957 годах работал бригадиром полеводческой бригады колхоза имени Сталина Бершадского района Винницкой области, заведующим приёмным пунктом Джулинского заготзерна, агентом по государственным заготовкам, председателем исполнительного комитета Шляховского сельского совета депутатов трудящихся Бершадского района Винницкой области.

В 1957-1970 годах – заместитель председателя, секретарь партийной организации колхоза имени Сталина (с 1961 года – колхоз имени XXII съезда КПСС) села Шляховая Бершадского района Винницкой области. Окончил заочно Уманский сельскохозяйственный институт (ныне – Уманский национальный университет садоводства, город Умань Черкасской области Украины).

С 1970 года – председатель колхоза имени XXII съезда КПСС Бершадского района Винницкой области Украинской ССР. Сменил на этом посту Героя Социалистического Труда В.М.Кавуна.

Г.И.Кузык проявил себя способным, инициативным организатором колхозного производства. В хозяйстве повысилась культура земледелия, значительно выросли производство и заготовки продукции растениеводства и животноводства. Большое внимание уделялось социальной сфере.

Секретом ухода за землей и высокого урожая были мастерство и творчество многих специалистов, тщательная подготовка почвы, семян, точное определение сроков сева, умелое использование техники, удобрений, ядохимикатов.

Во времена руководства хозяйством Г.И.Кузика агротехника максимально приблизилась к уровню той, что внедрялась на полях научно-исследовательских институтов и станций. Хотя земля колхоза от природы была не бедной, в неё ежегодно вносили по 10-11 тонн органических удобрений на гектар, а под свеклу эта цифра составляла – 60 тонн на гектар. В хозяйстве не было разделения на основные и второстепенные культуры. За всеми культурами, которые были высеяны в поле, ухаживали с максимальной тщательностью.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1986 года за выдающиеся производственные достижения, успешное выполнение заданий одиннадцатой пятилетки и социалистических обязательств и проявленную трудовую доблесть Кузыку Григорию Иосифовичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Руководил сельскохозяйственным предприятием до 1992 года.

Избирался депутатом Верховного Совета Украинской ССР 8-11-го созывов (в 1971-1990 годах) от Бершадского избирательного округа Винницкой области, неоднократно депутатом местных советов. Член КПСС в 1955-1991 годах.

Жил в селе Шляховая Бершадского района Винницкой области (Украина). Умер 20 ноября 2007 года. Похоронен на кладбище села Шляховая.

Награждён 2 орденами Ленина (28.02.1962; 07.07.1986), орденами Октябрьской Революции (08.04.1971), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (31.12.1965), медалями, в том числе, медалью «За отвагу» (18.07.1944). Также награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1983).

В 2010 году в селе Шляховая, в честь Г.И.Кузыка, установлена мемориальная доска. В 2017 году его именем названа общеобразовательная школа села Шляховая. В Винницкой области ежегодно проводится турнир по мини-футболу памяти Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Депутати Верховної Ради УРСР. Одинадцяте скликання. - К., 1985