25.04.1936 - 06.05.2019

10.02.1975

Медаль № 16109

Орден Ленина № 422547

Загоруйко Анатолий Григорьевич – председатель колхоза «Маяк» Бершадского района Винницкой области Украинской ССР.

Родился 25 апреля 1936 года в селе Дьяковка Бершадского района Винницкой области Украинской ССР (ныне – Украина) в семье колхозников. Украинец. В 1955 году окончил среднюю школу в селе Терновка Бершадского района.

После окончания школы работал заведующим клубной библиотеки в родном селе Дьяковка.

В 1960 году окончил Уманский сельскохозяйственный институт (ныне – Уманский национальный университет садоводства, город Умань Черкасской области Украины), получив квалификацию учёного агронома. В мае – августе 1961 года работал экономистом колхоза «Украина» села Окнина Гайворонского района Кировоградской области Украинской ССР, в 1961–1967 годах – агрономом колхоза «Заря коммунизма» села Серебрия Бершадского района Винницкой области.

Молодой агроном много работал, искал резервы увеличения урожаев: применял новые сорта, машины, приёмы агротехники, удобрения. Он часто обращался за советами к учёным Уманского сельскохозяйственного института, Винницкой и Верхнячской исследовательских станций. Результатом его труда стали высокие урожаи зерновых на полях колхоза «Заря коммунизма». А.Г.Загоруйко заметили и рекомендовали на должность председателя колхоза.

С 4 января 1967 года – председатель колхоза «Маяк» села Великая Киреевка Бершадского района Винницкой области Украинской ССР.

За колхозом было закреплено 2680 гектаров земли, в том числе 1989 гектаров пахотной. Основным направлением хозяйства являлось выращивание зерновых и технических культур и мясо-молочное животноводство.

Анатолий Григорьевич все свои усилия направил на получение высоких урожаев зерновых культур. Возглавленное им хозяйство было небольшим и отсталым, размещалось на бедных почвах, имело небольшой машинно-тракторный парк и старые животноводческие помещения.

На новом месте он начал работу с подбора и воспитания специалистов. Существенно был обновлен машинно-тракторный парк колхоза. По его предложению был разработан план межхозяйственной оросительной системы.

В 1970 году в хозяйстве из-за засухи пришлось пересевать все озимые культуры. Это и натолкнуло председателя на идею, чтобы организовать в колхозе полив – как раз тогда начали появляться поливные установки. За каких-то два-три года в хозяйстве их было уже 16, подготовили пять бассейнов. Таким образом, в колхозе могли поливать до 500 гектаров полей из имеющихся 2 тысяч. Как только не хватало влаги, полив работал круглосуточно. Поливали озимую пшеницу, чтобы получить всходы, травы, кормовую свеклу, которой однажды получили по 1280 центнеров с гектара. Именно благодаря поливу и вывели из критического состояния кормовую базу в хозяйстве.

Под его руководством в колхозе был построен кирпичный завод с производительностью 10 миллионов кирпичей в год, который давал дополнительные средства на развитие хозяйства. Позже за свой счёт в колхозе построили универсальный кормоцех, где готовили корма не только для своего, но и для соседних хозяйств.

Совсем быстро производство молока, в расчёте на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий, увеличилось почти на треть. Вскоре хозяйство вышло по этому показателю на первое место в районе. В дальнейшем две пятилетки подряд колхоз «Маяк» продолжал удерживать передовое место.

Колхоз вышел на первое место в районе и по урожайности озимой пшеницы – по 53,2 центнера с гектара. В 1972 году в хозяйстве собрали по 649 центнеров с гектара сахарной свёклы, по 60 центнеров с гектара кукурузы. За высокие показатели А.Г.Загоруйко был награждён орденом Ленина.

За первые 8 лет его председательствования урожайность зерновых выросла почти в два раза, сахарной свёклы – даже больше чем в два раза. По производству молока хозяйство вышло на первое место, производство мяса тоже увеличили в два раза. В хозяйстве был самый большой в районе показатель плотности поголовья скота. Производственные показатели колхоза были намного выше, чем в других хозяйствах, не только в районе, но и в Винницкой области.

Колхоз «Маяк» был неоднократным участником Выставки достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР и Украинской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 февраля 1975 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, и проявленную трудовую доблесть в досрочном выполнении заданий девятой пятилетки и принятых обязательств по увеличению производства и продажи государству продуктов земледелия и животноводства Загоруйко Анатолию Григорьевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Продолжал и далее успешно руководить хозяйством. Так, например, в 1984 году колхоз «Маяк» план продажи государству зерна выполнил на 127,3 %, сахарной свёклы – на 121,3 %, подсолнечника – на 144,8 %. Также были перевыполнены планы продажи овощей, картофеля, молока, мяса и других видов сельскохозяйственной продукции. Было получено 937 тысяч рублей чистой прибыли, уровень рентабельности составил 40,9 %.

Количество рабочих в хозяйстве постоянно росло, а главное – молодёжь оставалась работать в селе.

Большое внимание уделялось социальной сфере. За счёт колхоза в селе Великая Киреевка были построены новое здание школы, детский сад, бытовой комбинат, административное здание, торговый комплекс, жилой дом для учителей, мастерская для ремонта тракторов, автогараж, овощная теплица, новые типовые животноводческие фермы, а также другие объекты производственного и социально-культурного назначения.

За годы его председательства орденами и медалями были награждены многие работники колхоза, а хозяйству было присвоено звание «колхоз высокой культуры земледелия». Колхоз был награждён Всесоюзным переходящим Красным Знаменем, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР и другими наградами. С выставок, как премии, получили три автобуса и микроавтобус, два УАЗа, один «Москвич-412» и четыре легковых пикапа.

А.Г.Загоруйко руководил хозяйством 35 лет до начала 2000-х годов.

Выйдя на заслуженный отдых, не смог сидеть дома. Возглавлял фермерское хозяйство, которое выращивало зерновые, бобовые культуры и семена масличных культур.

Жил в селе Великая Киреевка Бершадского района Винницкой области (Украина). Умер 6 мая 2019 года.

Награждён 2 орденами Ленина (15.12.1972; 10.02.1975), орденом Трудового Красного Знамени (08.04.1971), медалями.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Публикации в местных СМИ