Армия: Пехота
Тюрин Александр Васильевич

14.08.1905 - 17.10.1943

04.06.1944

Тюрин Александр Васильевич — помощник командира взвода 240-го стрелкового полка (117-я стрелковая дивизия, 4-я ударная армия, Калининский фронт), старшина.

Родился 14 августа 1905 года в деревне Деушиха ныне Сокольского района Нижегородской (до 1998 года - Ивановской) области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года. Окончил начальную школу. Был председателем колхоза.

В Красной Армии с 1941 года, на фронте с ноября 1941 года.

Отличился в боях за освобождение Белоруссии осенью 1943 года. 11 октября старшина Тюрин под огнём противника в районе безымянной высоты подполз к вражескому дзоту, забросал его гранатами, уничтожил пулемёт с расчётом. Был ранен, но продолжал бой. 17 октября во время наступления на деревню Крицки (Городокский район Витебской области) уничтожил вражеское штурмовое орудие, мешавшее продвижению роты. Погиб в этом бою.

Первоначально был похоронен в братской могиле в деревне Ольшаники Меховского (ныне Городокского) района Витебской области. Перезахоронен в братской могиле в деревне Гурки Городокского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 июня 1944 года зза образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство старшине Тюрину Александру Васильевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

На родине, в деревне Дресвищи Сокольского район установлен обелиск. Его именем названы школа в этой деревне и улица в городе Пучеж Ивановской области. Имя Героя увековечено на мемориале в районном центре поселке Сокольское.

В эти дни наступления советских войск фашисты яростно сопротивлялись. Особенно жестоким выдался бой за высоту с отметкой 202. Взятие ее открывало путь нашим частям к деревне Артюхи, расположенной по ту сторону высоты.

Пехотинцы залегли на исходном рубеже для очередной атаки. Утром, когда рассеялся туман, и из черноты уходящей ночи медленно вырисовывалась высота, загрохотали советская артиллерия и гвардейские минометы. Под лавиной огня солдаты, стреляя на ходу, продвигались вперед. Бой достиг наивысшего напряжения. Одна за другой умолкли вражеские огневые точки. Роты ринулись на штурм высоты, превращенной немцами в опорный пункт.

Неожиданно со склона высоты беспрерывно застрочил вражеский пулемет. Уничтожить его вызвался старшина Тюрин. Делая короткие перебежки, он добрался до дзота. Запах жженого железа пахнул в лицо. Справа загалдели фашисты. Они заметили Александра. С левого фланга обороны забарабанила пулеметная очередь. Вслед за ней разорвалось несколько мин. Тюрин прижался к земле. "Что это?.. Все же задели..." Старшина стиснул зубы и, превозмогая боль, забросал дзот гранатами. Огнедышащая амбразура больше не извергала смертоносных пуль. Стрелки перешли в атаку. Через час высота была очищена от врага. Раненый Тюрин продолжал вести бой, уничтожил станковый пулемет и десять гитлеровцев.

На следующий день полк освобождал деревню Артюхи. И в этом бою Александр Тюрин проявил себя смелым воином. Незаметно пробравшись в дом, занятый немцами, он уничтожил их пулеметный расчет. Гитлеровцы, обозленные дерзостью Тюрина, пытались выбить его из дома. Но старшина не растерялся, быстро сориентировался в обстановке. Он установил в противоположном окне захваченный пулемет и ударил из него по наседавшим немцам. Поединок был неравным: один против взвода гитлеровцев! И он дрался до тех пор, пока бойцы роты не подошли к нему на помощь.

А через пять дней - снова бой. Он особенно запомнился бойцам из 9-ой стрелковой роты. 17 октября 1943 года их однополчанин Александр Тюрин совершил поистине бессмертный подвиг.

Стрелковая рота наступала на деревню Крицки. Чтобы задержать наших пехотинцев, немцы закрепились на выгодном рубеже. Их прикрывало самоходное орудие. Надо было во что бы то ни стало уничтожить его и тем самым открыть путь для дальнейшего наступления полка.

Тюрин, вооружившись связкой гранат, осторожно пополз вдоль кустарника, который скрывал его от гитлеровцев-артиллеристов. Вот и самоходное орудие. Кто-то из фашистов крикнул. "Заметили",- мелькнуло в сознании старшины. Он в одно мгновение окинул взглядом все происходящее перед ним, потом от земли сделал рывок вперед - и гранаты, одна за другой, полетели в цель. Поднялся огромный столб дыма и огня.

Завязался неравный бой. Гитлеровцы окружали Александра, но коммунисты не сдаются врагу. Александр шагнул вперед и швырнул последнюю гранату...

В. Пипчук "И снова в бой".
Из книги "Подвиг" Ярославль, 1968, с. 411-413