05.09.1930 - 09.03.2024

05.04.1971

Медаль № 13424

Орден Ленина № 406037

Дударева Валентина Трофимовна – льночесальщица Ржевской льночесальной фабрики Министерства лёгкой промышленности РСФСР, Калининская область.

Родилась 5 сентября 1930 года в деревне Мартюково Ржевского района Западной (ныне – Тверской) области. Русская.

Маленькой Вале было 6 лет, когда умерла мать, и она осталась с отцом и старшими братом и сестрой. Когда началась Великая Отечественная война отец, работавший железнодорожником, которого в силу возраста не брали в армию, вместе с братом перед самой оккупацией Ржева отправились по деревням подработать жестянщиками, чтобы хоть зерном, хоть картошкой поддержать своих голодных девчонок. Но вернуться не сумели: нагрянули немцы, рассоединив родных по обе стороны фронта. Как две сестры жили да пухли от голода – не расскажешь, ждали весны, чтобы нарезать травы, обвалять в опилках да испечь лепешек. Да еще тиф их подстерёг. Благо, что немцев отпугнул от дома. Но 20 февраля 1943 года, за две недели до освобождения Ржева, эта беда случилась: хотя и прятались, но их схватили немцы и погнали в Латвию, где бросили в лагерь для заключённых. С приходом советских войск Валентину и тысячи других узников освободили из фашистского плена. Из Латвии вернулась в город Ржев Калининской (с 1990 года – Тверской) области.

6 августа 1945 года Валентина пришла на Ржевскую льночесальную фабрику, где её для начала приняли в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО). Пошла и в вечернюю школу – до войны всего три класса окончить успела. В школе ФЗО стипендий не было, зато кормили. Групп набирали много, обучали на столяров, плотников, маляров, выпускали слесарей, токарей, механиков – разрушенному Ржеву каждая специальность была нужна и дорога. И фабрика здесь была надёжной опорой. Было создано свое строительное подразделение с пилорамой. Ударными темпами восстанавливали цеха, склады, подъездные пути и дороги, отстроили целый прифабричный посёлок с детским садом и яслями, клубом, баней, магазином и столовой, взялись строить дома в центре Ржева. В 1946 году окончила школу ФЗО, получив специальность льночесальщицы и освоив массу смежных специальностей.

На каждой такой льночесальной машине размером с комбайн работали по три человека: закладчица, сортировщица и выгребальщица. Лён поступал в цех кипами, уже трёпаный. Вначале он шёл на деление: делили на горсточки по весу и горсточки закладывали в машину на чесание. За смену Валентина переносила по горсточкам более тонны льна. После чёски вязали пачки, прессовали, обшивали и отправляли на льнокомбинаты. Ржевская льночесальная продукция с успехом шла и на экспорт. В огромном цехе стояли 38 льночесальных машин, и лишь две-три останавливали периодически на профилактику. Грохот стоял неимоверный. Пыль – густым столбом. Кто заходил сюда впервые – не знал, куда голову спрятать. А обозы со льном шли и шли к фабрике, занимая всю улицу. Тресту из колхозов везли и машинами, и на лошаденках. Склады были забиты. За высокие трудовые достижения в годы семилетнего плана (1959-1965) была награждена орденом «Знак Почёта».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 апреля 1971 года за выдающиеся успехи в досрочном выполнении заданий пятилетнего плана и большой творческий вклад в развитие производства тканей, трикотажа, обуви, швейных изделий и другой продукции лёгкой промышленности Дударевой Валентине Трофимовне присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Позже на Ржевской льночесальной фабрике перешли на две смены. Людям, конечно, стало полегче, но это свидетельствовало и о другом: поток с льняных полей оскудевал. Чесали пеньку, стали привозить импортный джут – эдакое чудовище в кипах по 100 кг: стебли до трёх метров свёрнуты в несколько слоев, зато годились на изготовление канатов для морских кораблей. Пришлось тот джут и Валентине Трофимовне почесать, а в 50 лет подоспела пенсия – по льготам вредного производства. Но она осталась работать на фабрике.

С 1980 года – персональный пенсионер союзного значения. Продолжала трудиться до 1990 (по другому источнику – до 1988) года. Жила во Ржеве. Умерла 9 марта 2024 года.

Награждена орденами Ленина (05.04.1971), «Знак Почёта» (09.06.1966), медалями.

Биографию подготовил: Тимур Каримов