22.03.1913 - 01.08.1980

08.08.1966

Медаль № 14187

Орден Ленина № 335355

Мехонцев Леонид Яковлевич – токарь завода «Уралэлектротяжмаш» имени В.И.Ленина Министерства электротехнической промышленности СССР, город Свердловск.

Родился 22 марта 1913 года в городе Шадринск Шадринского уезда Пермской губернии (ныне – Шадринского района Курганской области) в семье служащих. Русский.

С 1934 года работал токарем-универсалом на заводе «Уралэлектротяжмаш» в городе Свердловск (ныне – Екатеринбург) и уже в первый год работы внёс своё первое рационализаторское предложение. Проработал на Уралэлектротяжмаше всю жизнь.

За внедрение универсальных резцов по металлу, пластмассе и резине был удостоен четырёх золотых медалей ВДНХ СССР, а за пропаганду методов скоростного резания по металлу – медалью академика С.И. Вавилова. Читал лекции о токарном мастерстве в городах Советского Союза, а также в ГДР и Чехословакии. Был ректором Областного университета новаторов. Являлся наставником для сотен молодых рабочих Уралэлектротяжмаша.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 августа 1966 года за выдающиеся успехи в выполнении семилетнего плана и достижение высоких показателей в работе Мехонцеву Леониду Яковлевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Жил в Свердловске (ныне – Екатеринбург). Умер 1 августа 1980 года. Похоронен на Восточном кладбище Екатеринбурга.

Заслуженный рационализатор РСФСР. Почётный уралэлектротяжмашевец.

Награждён орденом Ленина (08.08.1966), медалями, в том числе «За трудовое отличие» (21.01.1944), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также 4 золотыми медалями ВДНХ СССР и медалью академика С.И. Вавилова (за популяризацию токарного дела и выдающийся вклад в распространение научных знаний).

В Екатеринбурге на торце дома №39 по улице Энтузиастов установлена мемориальная доска с именем Л.Я. Мехонцева. В 1998 году правительством Свердловской области и Свердловской областной организацией ВОИР утверждено звание «Лауреат премии имени Л.Я. Мехонцева», которое присуждается за наиболее эффективные рационализаторские предложения на предприятиях Свердловской области. В 2018 году имя Л.Я. Мехонцева присвоено одной из улиц Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Биографию подготовил: Тимур Каримов