23.10.1910 - 03.06.2004

07.04.1940

Медаль № 348

Орден Ленина № 5532

Василенко Гавриил Тарасович – командир батальона 101-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 13-й армии Северо-Западного фронта, старший лейтенант.

Родился 23 октября 1910 года в селе Аулы Екатеринославской губернии, ныне в составе Криничанского района Днепропетровской области Украины, в семье крестьянина. Украинец. Окончил 7 классов. В 1924 году вступил в семью-коммуну имени Ильича Верходнепровского района Днепропетровской области. В 1925 году окончил курсы трактористов при Днепропетровской МТС. С 1926 по 1929 год работал трактористом, механиком Верховецкой МТС, а с 1930 по 1932 год - слесарем на Днепродзержинском металлургическом заводе имени Ф.Э.Дзержинского, инструктором по военной работе в горкоме комсомола.

Призван в Красную Армию в июле 1932 года. Сначала учился в Киевской военной школе, в декабре 1933 года переведён в Объединённую Белорусскую военную школу имени М.И.Калинина. В 1935 году окончил её и вскоре одним из первых в стране получил звание лейтенанта, которое только что было введено в армии. С сентября 1935 - командир взвода, помощник начальника полковой школы, командир роты, помощник начальника штаба полка, командир стрелкового батальона 11-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии имени Германского пролетариата Белорусского военного округа (Слуцк). Участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию в сентябре 1939 года.

Участник советско-финской войны. Старший лейтенант Василенко прибыл на финскую границу в январе 1940 года. Здесь он был назначен на должность командира стрелкового батальона 101-го стрелкового полка. Известно, в каких неимоверно трудных условиях пришлось действовать Красной Армии на той "незнаменитой" войне. Лесисто-озёрно-болотистая местность. Лютая зима. Глубокий снежный покров, доходивший до двух метров. Морозы до минус 45 градусов...

Стрелковое вооружение и экипировка наших войск уступали финским. Финны к тому же действовали на лыжах, а наши в большинстве пешком. Многим из наших боевых акций удачи не сопутствовали. Батальон под командованием Василенко встал на лыжи и действовал более решительно.

В феврале 1940 года, атакуя один из финских дотов, батальон овладел им в рукопашной схватке и занял выгодные позиции. В этом бою комбат Василенко был тяжело ранен, но продолжал руководить действиями батальона. Бойцы батальона блестяще выполнили поставленную задачу – преодолели сопротивление противника и захватили несколько важных населённых пунктов. В части по этому поводу состоялся даже митинг.

После излечения комбат Василенко снова в бою. 10 марта 1940 года батальон Василенко отличился в бою на реке Вуокса. Отличился он после того, как на этом самом участке финской обороны северо-восточнее населённого пункта Мялькгёля другие наши подразделения действовали безуспешно и несли большие потери. Секрет состоял в том, что на этом участке посреди реки Вуоксы стоял огромный валун. Те, кто наступал тут до этого, преодолевая под огнём реку по льду и достигнув валуна, начинали скучиваться за ним как за преградой от пуль. А противник, заранее пристрелявшись по валуну, открывал по нему ураганный огонь со всех сторон. Валун был, по сути, ловушкой. Наши бойцы гибли десятками, атака захлебывалась, подразделение отступало.

Василенко этот горький опыт учёл. Переправу на другой берег провёл в три часа ночи, форсировал повзводно, валун обошёл. Все станковые пулемёты оставил на своём берегу. Когда финны пошли в контратаку, все наши пулемёты, заранее пристрелянные по опушке леса, откуда ожидалась контратака, открыли по противнику шквальный огонь. Оставленные пулемёты, по сути, обеспечили продвижение всего полка. Если б их взяли с собой в атаку, они в глубоком снегу оказались бы небоеспособными. В прорыв обороны противника командиром корпуса была введена кавалерийская дивизия. Успех был налицо. Был осуществлён прорыв сильно укреплённой Вуоксинской системы обороны белофиннов, захвачены 4 деревни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 апреля 1940 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство старшему лейтенанту Василенко Гавриилу Тарасовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

12 марта 1940 года в Москве был подписан мирный договор, и 13 марта с 12 часов по московскому времени военные действия прекратились.

Василенко был ранен в грудь навылет. Рана быстро затягивалась, обошлось даже без хирургической операции.

В мае 1940 года направлен в академию на учёбу. В сентябре 1941 года капитан Г.Т. Василенко окончил 2-й курс Военной академии РККА имени М.В.Фрунзе. Тогда же назначен командиром 2-й отдельной маневренной воздушно-десантной бригады, которая формировалась в Приволжском военном округе (село Зельман, ныне - Ровное Саратовской области).

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1941 года, когда бригада прибыла на Западный фронт и была придана 1-му гвардейскому кавалерийскому корпусу генерал-майора П.А. Белова. В марте 1942 года бригада переброшена на Северо-Западный фронт, вела бои с окружённой Демянской группировкой противника. В тех боях 20 марта 1942 года он был тяжело ранен в голову и госпитализирован.

Вернулся на пост командира бригады только в августе 1942 года. Тогда же бригада была переформирована в 6-ю гвардейскую стрелковую бригаду, она была переброшена на Кавказ и вошла в состав 10-го гвардейского корпуса Закавказского фронта, где принял участие в обороне Грозного и Орджоникидзе.

В августе 1942 года 6-я гвардейская бригада в авангарде 10-го гвардейского корпуса перешла в наступление в районе станицы Червлёной, севернее реки Терек, и начала теснить передовые части танковой группы Клейста. В результате боёв бригада захватила станцию Терек, разгромила передовой отряд гитлеровцев, захватила 10 танков и несколько десятков пленных. Наступление успешно развивалось, было освобождено село Алпатово, а вскоре и весь Наурский район. В ноябре 1942 года подполковник Василенко вновь был ранен, в строй на пост командира бригады вернулся в январе 1943 года.

7 мая 1943 года Г.Т.Василенко был назначен командиром 32-й гвардейской стрелковой дивизии 56-й и 37-й армий Северо-Кавказского фронта. Воины его дивизии отличились во время прорыва «Голубой линии» на Кубани в мае-июне 1943 года. Её основная оборонительная полоса имела 6 километров в глубину, а в тылу следовали укрепления 30-40 километров. По фронту «Голубая линия» протянулась вдоль болотистых плавней на расстояние до сотни километров. Передовые отряды 32-й гвардейской стрелковой дивизии полковника Василенко стремились быстрее захватить узкие перешейки между широкими лиманами, которые соединяют низовья Кубани с Таманским полуостровом. После этих боев участвовал в Новороссийско-Таманской наступательной и Керченско-Эльтигенской десантной операциях, в боях по расширению плацдарма в районе Керчи. В январе 1944 года после одной из неудачных операций дивизии снят с должности.

2 марта 1944 года полковник Г.Т.Василенко был назначен командиром 339-й стрелковой дивизии Отдельной Приморской армии. Дивизия участвовала в освобождении Керчи, Феодосии, Судака, Алушты, Ялты, Севастополя. За отличие в боях при освобождении Кубани и Таманского полуострова 339-я дивизия была награждена орденом Красного Знамени, получила почётное наименование "Таманская".

В сентябре 1944 года дивизия переброшена в состав 33-й армии 1-го Белорусского фронта. Во главе её полковник Г.Т.Василенко участвовал в Висло-Одерской операции в боях на реках Варта и Одер. Дивизия Василенко первой форсировала реку Одер, захватила железнодорожный мост, и плацдарм на левом берегу.

В апреле-мае 1945 года 339-я стрелковая дивизия участвовала в берлинской наступательной операции, получив задачу наступать на южную окраину Берлина, разгромить совместно с другими войсками 16-ю немецкую армию и выйти на реку Эльба южнее Брандербурга. Поставленная задача была успешно решена уже к 2 мая 1945 года. Дивизия была удостоена ордена Суворова II степени и почетного наименования Бранденбургской. Победу генерал-майор Г.Т.Василенко встретил на Эльбе 8 мая 1945 года. Генерал-майор (20.04.1945).

После войны Г.Т.Василенко служил в рядах Советской Армии. С июля 1945 года - заместитель командира 4-го гвардейского стрелкового корпуса в Группе советских оккупационных войск в Германии. С октября 1945 - командир 47-й гвардейской стрелковой и 19-й механизированной дивизий. С мая 1946 - старший преподаватель тактики на Высших стрелково-тактических курсах усовершенствования командного состава пехоты «Выстрел». С ноября 1948 по октябрь 1951 - командир 13-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Дальний Восток).

В 1952 году окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С ноября 1952 - заместитель командира 28-го гвардейского стрелкового корпуса в 8-й гвардейской армии Группы советских войск в Германии. С мая 1956 - помощник командующего - начальник отдела боевой подготовки 4-й общевойсковой армии Закавказского военного округа. С января 1959 - заместитель командующего по тылу - начальник тыла Северной группой войск (Польша). С октября 1967 года генерал-лейтенант Г.Т.Василенко - в отставке.

Жил в городе-герое Москве. Он не пропускал без внимания и своих комментариев ни одной боевой сводки из Чечни. Эти края хорошо ему знакомы по годам Великой Отечественной войны, здесь он не раз бывал желанным гостем и в послевоенные годы. Учащиеся Алпатовской средней школы подарили ему альбом фотографий с надписью: «Защитнику Наурской земли».

Скончался 3 июня 2004 года. Похоронен в Москве на Востряковском кладбище (участок 52).

Генерал-лейтенант (22.02.1963). Награждён орденом Ленина (07.04.1940), 4 орденами Красного Знамени (13.12.1942, 20.11.1943, 30.05.1945,...), орденом Суворова 2-й степени (06.04.1945), орденом Кутузова 2-й степени (25.10.1943), 2 орденами Отечественной войны 1-й степени (12.05.1944, 11.03.1985), орденом Красной Звезды, российским орденом Жукова (25.04.1995), медалями,.

В городе Днепродзержинск (ныне Каменское) перед проходной металлургического комбината установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Великая Отечественная. Комдивы. Том 3. Москва, 2014