20.08.1912 - 04.09.1987

21.06.1952

Медаль № 6302

Орден Ленина № 212852

Шварц Христиан Готфридович (Хрестьян Фёдорович) — комбайнер Петропавловской МТС Мамлютского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

Родился 20 августа 1912 года в селе Петерфельд Петропавловского уезда Акмолинской области Степного генерал-губернаторства, ныне — Кызылжарского района Северо-Казахстанской области Казахстана. Немец.

Трудовую деятельность начал в 1930 году рабочим совхоза «Мамлютский» Петропавловского (с 1932 года — Мамлютского) района (с 1932 года — Карагандинской, с 1936 — Северо-Казахстанской области) Казахской АССР (с 1936 года — Казахской ССР). С 1932 по 1934 год — колхозник колхоза имени Коминтерна.

В 1934 году после окончания Ленинской школы комбайнеров в селе Покровка Ленинского (ныне — Есильского) района сел за штурвал комбайна. Трудился комбайнером Интернациональной, Петропавловской машинно-тракторных станций (МТС). В 1937 году окончил Надежкинскую школу комбайнеров в Приишиммском (ныне — Кызылжарском) районе Северо-Казахстанской области (ныне — Кызылжарский агротехнический колледж в селе Боголюбово).

В 1950 году Христиан Готфридович намолотил на комбайне «Сталинец-6» за сезон свыше 12 тысяч центнеров зерна. За этот рекордный показатель награждён орденом Трудового Красного Знамени.

В 1951 году он работал уже в сцепе из двух комбайнов «Сталинец-6». Работа на сдвоенном агрегате непроста: требовались исключительная точность и слаженность движений. Готовясь к уборочной страде, передовой комбайнер тщательно проверял каждый узел своих машин, при этом внося в них ряд усовершенствований. Творческая мысль рационализатора, правильная организация труда, использование машин на полную мощность дали замечательные результаты: за 35 рабочих дней сцепом двух машин Х. Г. Шварц намолотил 14 343 центнера зерновых культур.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июня 1952 года за достижение высоких показателей на уборке и обмолоте зерновых культур в 1951 году Шварцу Хрестьяну Фёдоровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Опытный комбайнер продолжал трудиться в МТС и далее, регулярно добиваясь высоких урожаев. Неоднократно участвовал в Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) СССР. В 1956 году вступил в КПСС. За заслуги в работе по освоению целинных и залежных земель награждён вторым орденом Ленина.

В 1957 году, после реорганизации МТС, перешёл работать в местный колхоз имени Коминтерна. В 1961 году ему присвоено почётное звание «Лучший комбайнер Северо-Казахстанской области».

С 1965 по 1973 год — заведующий машинно-тракторной мастерской (МТМ) колхоза имени XXII партсъезда Мамлютского (с 1967 года — Бишкульского) района.

Избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР 7-го созыва (1967—1971), депутатом Бишкульского районного Совета депутатов трудящихся.

В 1973 году вышел на заслуженный отдых, но ещё семь лет трудился на благо своего колхоза. Вместе с супругой Миной Фридриховной воспитал четверых детей.

Жил в родном селе Петерфельд Бишкульского (с 1997 года — Кызылжарского) района. Умер 4 сентября 1987 года. Похоронен Петерфельдском кладбище.

Награждён 2 орденами Ленина (21.06.1952; 11.01.1957), орденом Трудового Красного Знамени (19.07.1951), медалями, а также Почётной Грамотой Президиума Верховного Совета Казахской ССР.

Биографию подготовил: Евгений Малашёнков

Герои Социалистического Труда – казахстанцы. - Т. 3. - Алма-Ата: Казахстан, 1970.

Герои Труда – североказахстанцы. – Петропавловск, 2012.

Некролог в СМИ