Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Кантария Мелитон Варламович

 
Кантария Мелитон Варламович
05.10.1920 - 31.12.1993
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 08.05.1946 Медаль № 7090

    Памятники
  Надгробный памятник


Кантария Мелитон Варламович - разведчик 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, младший сержант.

Родился 5 октября 1920 года в селе Джвари, ныне город Цаленджихского района (Грузия), в семье крестьянина. Грузин. Член ВКП(б)/КПСС с 1947 года. Образование начальное. Работал в колхозе.

В Красной Армии с 1940 года. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1941 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1946 года за совершенный подвиг при водружении Знамени Победы над Рейхстагом младшему сержанту Кантарии Мелитону Варламовичу присвоено вание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 7090) .

В 1946 году старший сержант М.В. Кантария демобилизован.

Вернулся на родину, работал в колхозе. Затем жил в городе Сухуми (Абхазия), работал директором магазина. С 1991 года жил в Москве. Умер 31 декабря 1993 года. Похоронен в городе Джвари на территории школы, которая носит его имя.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалями иностранным орденом.

Почётный гражданин городов Сухуми и Берлина. Почётный солдат воинской части.

Сочинения:
Егоров М.А. Кантария М.В. Знамя Победы. М., 1975.

Мелитон Кантария не раз показывал образцовое мужество и отвагу при выполнении боевых заданий в годы Великой Отечественной войны. Особо отличился в боях при штурме последнего убежища фашизма - Берлина.

30 апреля 1945 года ему, сержанту Егорову и заместителю командира батальона по политчасти лейтенанту Бересту А.П. было вручено Красное знамя Военного совета 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта и приказано водрузить его над рейхстагом. В это время в районе рейхстага шли тяжелые бои. Его двухтысячный гарнизон, состоявший главным образом из эсэсовцев, яростно сопротивлялся. Стрелковые батальоны 150-й и соседних с ней дивизий шаг за шагом упорно пробивались к рейхстагу. Когда наши подразделения приблизились к зданию на расстояние 80-100 метров, младший сержант М.В. Кантария и сержант М.А. Егоров, сопровождаемые лейтенантом Алексеем Берестом, подползли к рейхстагу и развернули Красное знамя.

Воины наших батальонов, воодушевленные подвигом двух героев, стремительно атаковали противника и ворвались в последнее убежище врага. В здании разгорелся напряженный бой.

В 21 час 30 минут Кантария, Егоров и Берест установили Красное знамя на втором этаже, а когда батальоны Неустроева и Давыдова очистили от врага верхние этажи, знамя было водружено над куполом рейхстага. Это произошло 30 апреля 1945 года в 22 часа.

Приказом по войскам 3-й Ударной Армии от 18 мая 1945 год (№92/н) красноармейцы Егоров и Кантария за штурм рейхстага и водружение Знамени Победы награждены орденом, к которому были представлены командиром полка, - Красного Знамени.

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Легендарные Герои-комсомольцы. Вып V и VI. 1973.