22.08.1922 - 1990

01.10.1965

Медаль № 8990

Орден Ленина № 341197

Андреев Пётр Михайлович — бригадир монтажников эстонского монтажного участка треста «Севзапэнергомонтаж» Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР, Эстонская ССР.

Родился 22 августа 1922 года в деревне Суховянка (по другим источникам — Пуховлянка) Псковской губернии, ныне Бежаницкого района Псковской области. Русский. В 1940 году окончил девятый класс средней школы в Ленинграде. После этого два года работал в Ленинграде слесарем.

Служил в Красной Армии. В 1942 году окончил эвакуированное в тыл Харьковское военное училище. Участник Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. Воевал на Северо-Западном и 2-м Белорусском фронтах.

С 1946 года П. М. Андреев — слесарь треста «Ленпромэнергомонтаж» (с 1958 года — Государственный союзный монтажный трест «Севзапэнергомонтаж») Министерства электростанций СССР (с 1953 года — Министерства электростанций и электропромышленности СССР, с 1954 — Министерства электростанций СССР, с 1958 — Министерства строительства электростанций СССР, с 1962 и с 1965 — Министерства энергетики и электрификации СССР, в 1963—1965 — Государственного производственного комитета по энергетике и электрификации СССР). Основной задачей треста было восстановление разрушенных во время войны, а затем и сооружение новых энергетических мощностей в городах Ленинградской области, Прибалтики, Белоруссии, Урала и Дальнего Востока. Петру Михайловичу довелось трудиться на многих строительных объектах на северо-востоке Эстонской ССР (ныне — Эстония). В 1947 году он строил теплоэлектростанции в городе Ахтме (ныне — в составе Кохтла-Ярве), в 1948 году — в городах Кохтла-Ярве и Кивиыли, в 1952—1953 годах — в Силламяэ.

В 1958—1967 годах он работал бригадиром монтажников эстонского монтажного участка треста «Севзапэнергомонтаж» на строительстве Прибалтийской ГРЭС близ города Нарва Эстонской ССР.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1965 года за выдающиеся заслуги в развитии промышленности и сельского хозяйства Эстонской ССР Андрееву Петру Михайловичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В 1967 году перешёл бригадиром монтажников на строительство Эстонской ГРЭС имени 50-летия СССР. В том же году вступил в КПСС.

В 1973 году, после завершения монтировочных работ на Эстонской ГРЭС, переехал в город Ленинград (ныне — Санкт-Петербург), где продолжил трудиться в системе треста «Севзапэнергомонтаж» на строительстве нескольких теплоэлектростанций и заводов.

Избирался кандидатом в члены ЦК Компартии Эстонии, председателем цехового комитета профсоюза.

Жил в Ленинграде. Умер в 1990 году. Похоронен на Кузьминском кладбище города Пушкин Санкт-Петербурга.

Награждён орденами Ленина (01.10.1965), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), медалями, в том числе золотой медалью ВДНХ СССР.

Биографию дополнила Лилия Мороз (город Таллин, Эстония).

Биографию подготовил: Тимур Каримов

Герои Социалистического Труда Эстонской ССР: биогр.справ.(на эст. яз). - Таллин: Ээсти раамат, 1979.