01.05.1913 - 12.11.1977

25.02.1949

Медаль № 3050

Орден Ленина № 83988

Ермолов Анатолий Никанорович – председатель колхоза «Ударник полей» Промышленновского района Кемеровской области.

Родился 1 мая 1913 года в деревне Курилово Причистирской волости Галичского уезда Костромской губернии (ныне – деревня Ново-Курилово Антроповского района Костромской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил 2 класса церковно-приходской школы.

Трудовую деятельность начал в 8 лет, работал у зажиточного крестьянина. С приходом советской власти окончил курсы избачей, затем – курсы счетоводов. С октября 1929 года работал секретарём, а затем и председателем Ново-Куриловского сельского совета.

В 1935 году уехал в Сибирь. Работал счетоводом в колхозе имени Ленина в деревне Вяткино Абатского района Омской (ныне – Тюменской) области. С февраля 1938 года был бухгалтером в Заготживсырье Промышленновского района Новосибирской области.

В июне 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны. 21 декабря 1941 года тяжело ранен в бою. В марте 1942 года уволен в запас по ранению.

После выздоровления трудился в сельском хозяйстве Новосибирской (с января 1943 года – Кемеровской) области, был председателем в колхоза «Красное пламя». В феврале 1943 года был избран председателем колхоза «Штурм» Промышленновского района, быстро навёл порядок в хозяйстве, поднял дисциплину, повысил производительность. Удачно провёл посевную и уборочную кампании.

С ноября 1943 года руководил колхозом «Ударник полей» (центральная усадьба – посёлок Промышленная) Титовского (с 1946 года – Промышленновского) района. В колхозе положение дел изменилось в лучшую сторону: на 100 процентов был выполнен государственный план хлебопоставок, начали возвращаться колхозники, ушедшие раньше в отходничество. Стабильно развивающееся хозяйство в трудные годы войны работало над увеличением посевной площади зерновых и овощных культур.

К 1948 году посевные площади были увеличены по сравнению с довоенным 1940 годом на 750 гектаров, более чем в 10 раз увеличено поголовье свиней, колхозная отара овец увеличилась на 200 голов. Колхозное хозяйство стало многоотраслевым, заработала звероферма, положено начало развитию кролиководства и рыбопроизводства. Применяя на практике последние достижения агрономической науки и опыт передовиков земледелия, правление колхоза под руководством Анатолия Никаноровича добилось значительного увеличения урожайности зерновых и овощных культур.

В 1948 году труженики колхоза «Ударник полей» получили высокий урожай пшеницы в среднем по колхозу по 14,4 центнера с гектара, а на участках, где работали звенья высокого урожая, с площади 154 гектара получено по 30,7 центнера с гектара. По валовому сбору пшеницы в 1948 году колхоз значительно перевыполнил свой пятилетний план и превысил довоенный уровень сдачи хлеба государству на 30 тысяч пудов (480 тонн).

Отлично поработали в 1948 году овощеводы колхоза «Ударник полей»: урожай капусты достиг 366 центнеров с гектара, а на площади в 12 гектаров был собран рекордный урожай картофеля – свыше 500 центнеров с гектара. Стахановская работа полеводов и овощеводов позволила колхозу досрочно рассчитаться с государством по поставкам зерновых и овощных культур, полностью засыпать семенной фонд для будущей посевной.

По итогам работы в 1948 году колхозом «Ударник полей» получен урожай картофеля по 504,5 центнера с гектара на площади 12,2 гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 февраля 1949 года за получение высоких урожаев пшеницы, ржи и картофеля в 1948 году Ермолову Анатолию Никаноровичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Этим же указом высокого звания были удостоены ещё шестеро тружеников колхоза «Ударник полей», в том числе и передовой бригадир картофелеводов И. И. Веселов.

В июне 1950 года Министерством сельского хозяйства СССР А. Н. Ермолов утверждён членом научного совета Кемеровской государственной селекционно-опытной станции.

Однако в 1950 году Кемеровский облисполком вышел с представлением о лишении Ермолова звания Героя Социалистического Труда. В документе приводились результаты проведённой проверки. Так, в колхозе не были обеспечены показатели по выполнению плана зерновых культур. Реально был собран урожай по 11,3 центнера с гектара вместо плановых 12,8. Указывалось, что председатель колхоза умышленно приписал к фактическому сбору зерновых 2420 центнера, завысив урожайность. Собранием колхозников он был освобождён от должности председателя.

По словам родных, причиной комиссий и проверок стала ссора на почве личных неприязненных отношений с одним из секретарей Промышленновского райкома ВКП(б), в результате которой Ермолов бросил на стол партийный билет. После этого он был исключён из рядов партии, а в колхозе появились многочисленные комиссии и проверяющие.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1950 года Ермолов Анатолий Никанорович лишён звания Героя Социалистического Труда и наград по Указу от 24 февраля 1949 года.

В том же году уехал из Кемеровской области. С 1950 по 1951 год работал в городе Салехарде (Ямало-Ненецкий национальный округ) директором Тюменской заготовительной товарной базы «Главрыбсбыт». В 1951 году переехал в город Петухово Курганской области, где работал счетоводом в артели «Труд».

В 1954 году с семьёй вернулся на родину, где переехал в Галичский район Костромской области. Был избран председателем колхоза «Восход» в селе Лопарёво Галичского района. В том же году был восстановлен в партии. В 1962 году избран председателем колхоза «Рассвет», в 1964 году – колхоза «Дружба». В 1967 году назначен заместителем начальника строительно-монтажного управления №11 города Галич.

В 1968 году по рекомендации Галичского райкома партии был избран председателем рыболовецкого колхоза имени XXII съезда КПСС в городе Галич. Колхоз принял в плачевном состоянии: две козы, несколько лошадей, трактор и автомобиль ГАЗ-51. Рыбаки жили по деревням. Приложил много сил для подъёма хозяйства. Добился от Министерства рыбного хозяйства РСФСР самим распоряжаться выловленной рыбой: не сдавать улов на рыббазу, а перерабатывать самим и продавать. К 1977 году доход колхоза составил до 400 тыс. руб в год, тогда как на начало 1960-х годов он составлял лишь менее 65 тыс. руб. Во время его работы были построены база колхоза, пруды для разведения рыбы и посёлок для рыбаков, в хозяйстве появились новые снасти, капроновые сети, металлические лодки с моторами, строились новые причалы.

Оставался на своем посту до последних дней жизни. Скоропостижно скончался 12 ноября 1977 года. Похоронен на кладбище города Галич Костромской области.

Награждён медалями.

Дополнительный материал и фотографии предоставлены сыном Леонидом Анатольевичем Ермоловым и краеведом Николаем Васильевичем Сотниковым (оба – город Галич). Дополнил и исправил Сергей Каргапольцев.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов

Каргапольцев С. Потерянные звёзды – Иваново, 2016.