09.01.1926 - 03.03.2008

22.12.1977

Медаль № 18906

Орден Ленина № 429628

Величко Михаил Николаевич – директор совхоза «Белогородский» Киево-Святошинского района Киевской области Украинской ССР.

Родился 9 января 1926 года в селе Иваница Иваницкого района Прилукского округа Украинской ССР (ныне Ичнянского района Черниговской области, Украина) в крестьянской семье. Украинец. В 1941 году окончил 8 классов местной школы.

В 1941-1943 годах проживал на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории. С 1943 года служил в истребительном батальоне. В январе 1944 года был призван в ряды Красной Армии. Служил в артиллерийских войсках на Дальнем Востоке.

Участник советско-японской войны в августе-сентябре 1945 года. Принимал участие в Маньчжурской операции.

После войны продолжал службу в Вооруженных Силах СССР. В 1951 году М.Н.Величко уволен в запас.

Вернулся в Украину. Окончил Роменский техникум механизации и электрификации сельского хозяйства (ныне – Роменский коледж Сумского национального аграрного университета, город Ромны Сумской области Украины), в 1977 году – факультет механизации Украинской сельскохозяйственной академии (ныне – Национальный университет биоресурсов и природопользования, город Киев). Прошел трудовой путь от механика до главного инженера в совхозе имени Шевченка села Гореничи Киево-Святошинского района Киевской области Украинской ССР.

С 12 марта 1966 года – директор совхоза «Белогородский» Киево-Святошинского района Киевской области Украинской ССР.

За время руководства М.Н.Величко хозяйство стало одним из лучших не только в Киевской области, но и в Украинской ССР.

Направлением совхоза «Белогородский» было овощно-картофельным, также было развито молочное животноводство. За хозяйством было закреплено 6022 гектаров сельскохозяйственных угодий, в том числе 3541 гектаров пахотной земли. На протяжении 1968-1969 годов урожайность зерновых составляла 21,8 центнеров с гектара, овощных культур – 140,9 центнеров с гектара, картофеля – 106,4 центнера с гектара. Поголовье крупного рогатого скота на конец 1960-х годов составляло 2458 голов. В 1969 году на 100 гектаров сельскохозяйственных угодий было изготовлено 944 центнеров молока. Хозяйство имело мощный парк техники (на конец 1960-х годов – 62 трактора, 7 комбайнов, 40 автомашин), которая обеспечивала высокий уровень механизации основных сельскохозяйственных работ. Были построены новые коровники, телятники, зернохранилище, водонапорная башня, консервный цех по переработки ягод и овощей.

Вследствие самоотверженного труда работников совхоз восьмой пятилетний план (1966-1970) производства овощей на 149 процентов, фруктов – на 131 процент, мяса – на 116 процентов.

Большое внимание уделялось социальной сфере села Белогородка: были построены дома для работников совхоза, новые помещения средней и начальной школ, заасфальтированы улицы, проведена газификация села.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1977 года за выдающиеся успехи, достигнутые во Всесоюзном социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению производства и продажи государству зерна и других продуктов земледелия в 1977 году, Величко Михаилу Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Возглавлял хозяйство больше 30 лет до 1990-х годов. С 1990-х годов – на пенсии.

Находясь на заслуженном отдыхе принимал участие в ветеранском движении. Был членом Киевского областного совета ветеранов.

Жил в селе Белогородка Киево-Святошинского района Киевской области (Украина). Умер 3 марта 2008 года.

Награжден орденами Ленина (22.12.1977), Октябрьской Революции (08.12.1973), Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), «Знак Почёта» (1971), Богдана Хмельницкого 3-й степени (Украина), медалями, Почётной грамотой Президиума Верховного Совета Украинской ССР.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик