1912 - ?

19.04.1967

Медаль № 14943

Орден Ленина № 390178

Жаримбетов Мантай – звеньевой колхоза «Алгабас» Тюлькубасского района Чимкентской области Казахской ССР.

Родился в 1912 году в ауле Алгабас Чимкентского уезда Сырдарьинской области Туркестанского края, ныне – Тюлькубасского района Туркестанской области Казахстана. Казах.

С 1936 года работал учётчиком в бригаде, а затем счетоводом в колхозе «2-й Тюлькубас» до призыва в Красную Армию по мобилизации в 1942 году.

Участник Великой Отечественной войны, был ранен. После излечения был комиссован из действующей армии и возвратился на родину. С конца 1943 года работал председателем Тюлькубасского сельпо, с 1945 года – бухгалтером в колхозе «2-й Тюлькубас».

В 1950 году Мантай Жаримбетов возглавил полеводческую бригаду в укрупнённом колхозе «Алгабас» Тюлькубасского района, затем работал звеньевым овощеводческого звена.

С 1964 года он работал звеньевым по выращиванию сортовой озимой пшеницы на поливных землях, и уже в первом году с площади посевов 59 гектаров звено собрало по 22 центнера зерна, что на 4 центнера превысило намеченный план.

В 1965 году звено М. Жаримбетова расширило площадь посевов до 162 гектаров и сняло урожай озимой пшеницы более чем по 19 центнеров с каждого гектара, валовой сбор зерна против 1964 года возрос почти в 2 раза и составил 3095 центнеров.

В 1966 году с каждого из 116 гектаров посева его звено получило по 31,8 центнера зерна, валовой сбор составил 3689 центнеров пшеницы, при этом значительно уменьшилась её себестоимость – на 13,6 процента ниже плановой.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1967 года за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна в 1966 году Жаримбетову Мантаю присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

В последующие годы его звено продолжало демонстрировать высокие результаты по выращиванию зерновых культур.

Проживал в селении Второй Тюлькубас Тюлькубасского района, которое в июне 2007 года в честь Героя было переименовано в аул Мантая Жаримбетова.

Дата смерти не установлена.

Награждён орденом Ленина (19.04.1967), медалями.