29.07.1931 - 29.12.2005

30.03.1971

Медаль № 17769

Орден Ленина № 406215

Усов Владимир Николаевич – директор шахты № 5–7 комбината «Кузбассуголь» Министерства угольной промышленности СССР, Кемеровская область.

Родился 29 июля 1931 года на территории Восточно-Сибирского (ныне – Забайкальского) края. Русский.

После окончания в 1953 году Владивостокского горного института имени В. В. Куйбышева получил квалификацию горного инженера и по распределению прибыл в город Анжеро-Судженск Кемеровской области на шахту №5–7. Прошёл должности помощника начальника участка, начальника участка, начальника смены, заместителя главного инженера и главного инженера. С 1961 года – директор шахты «Судженская» комбината «Кузбассуголь».

Шахта №5–7 напрямую работала с металлургами города Череповца (Вологодская область). В то время на заводе «Северсталь» была пущена в эксплуатацию мощная доменная печь, которой был необходим высококачественный кокс. На шахте «Судженская» добывался уголь марки ОС, но его необходимо было обогащать. При шахте в авральном режиме была построена и задействована обогатительная фабрика. Так был решён важный вопрос для экономики компании и Кузбасса в целом. Ещё одной страницей в яркой трудовой биографии Владимира Николаевича на этой шахте стало сооружение башенного копра высотой 80 метров и грузоподъёмностью 17 тонн. По тем временам это была очень производительная подъёмная машина, аналоги которой по сей день можно увидеть только на предприятиях Таштагольского рудоуправления.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1971 года за выдающиеся успехи в выполнении заданий пятилетнего плана по развитию угольной и сланцевой промышленности и достижение высоких технико-экономических показателей Усову Владимиру Николаевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

С 1975 года В. Н. Усов работал заместителем технического директора производственного объединения «Северокузбассуголь», где также зарекомендовал себя профессионалом высшего уровня, талантливым руководителем. С 1999 года – технический советник, главный технолог, заместитель технического директора ООО «Ровер».

Избирался депутатом Кемеровского областного Совета народных депутатов 13-го созыва.

Проживал в городе Кемерово. Скончался 29 декабря 2005 года.

Награждён орденом Ленина (30.03.1971), медалями, а также знаком «Шахтёрская слава» 3 степеней.

Биографию подготовил: Сергей Кузоватов